朝露:境界旅程
9.4
9.4
玩家评价
游戏小魔王
因为画风入的游戏,很像莉莉丝的画风,我通关普通难度后又回头补了些收集,整体感觉像在雨天窝在沙发里读一本带插画的奇幻小说,节奏慢但很舒服,战斗有深度却不逼肝,作为新出的独立游戏,能做到这份精致真的超出预期。
先夸最戳我的战斗系统,回合制+多构筑的组合太对我胃口了。刚开始看 “姿态、技能、心得、支援” 一堆术语有点懵,还好有术语表能随时查,摸清套路后才发现自由度是真的高。比如我前期喜欢用 “守护姿态” 堆防御,搭配减伤心得和能回血的支援,主打一个稳扎稳打;后期解锁 “迅击姿态”,又换成高频技能 + 暴击心得,打起来爽感直接拉满。道具也很贴心,不用怕消耗,用空了等回复就行,不用像别的游戏那样还要费心囤货。弹反机制特别惊喜,刚开始以为是必学的硬核操作,后来发现不用也完全能通关,我这种手残就偶尔在打BOSS时赌一把,成功弹反那一下的成就感,比直接打赢还开心。
探索方面对路痴特别友好,这点必须重点说!我之前玩类银河恶魔城游戏,总因为记不住地图绕来绕去,这款不仅有地图指引,还能随时传送,场景里也没有烦人的跳跳乐,不用一边找路一边担心掉下去。唯一的小麻烦是100%收集有点难,有些隐藏角落得来回跑好几遍,但作者很贴心,90%就能拿成就,不用逼自己死磕,这点真的太懂玩家了。还有那些 “从这侧打不开的门”,刚开始不知道怎么回事,后来发现绕到另一边就能开,这种 “绕路解锁新区域” 的设计,既不会让人觉得迷茫,又能带来探索的小惊喜。
氛围塑造也很到位。背景音乐特别搭游戏的奇幻感,在草原场景是轻快的旋律,到黑兽潮密集的地方又会变得紧张,连技能释放的音效都很有质感。主角露的形象很可爱,还有装扮系统可以换外观,收集到喜欢的装扮时,总忍不住停下来截几张图。剧情虽然不算特别复杂,但叙事很细腻,跟着露一点点发掘境界的历史、回忆过往,尤其是和小青对战后的那个敬礼,当时真的有点破防,这种小细节让角色一下子就立住了。
当然也有小缺点,比如没有奔跑键,后期地图大了跑图会有点慢,偶尔会忍不住想 “要是能快点跑就好了”;技能详情介绍可以再细致点,比如有些技能的伤害范畴没说清楚,得自己试好几次才明白;还有右下角要是能加个小地图就更方便了,有时候打开大地图看位置,关了又忘了该往哪走。不过发售第一天遇到的小 、BUG已经修复了,作者这种及时调整的态度还挺让人有好感的,剩下的小问题应该后续也会优化。
总的来说,这是一款特别适合 “想放松又想有点挑战” 的玩家的游戏。不用看攻略也能通关,难度能调,收集也不逼死强迫症,无论是喜欢回合制战斗的深度,还是类银河恶魔城的探索感,都能在里面找到乐趣。我已经在准备开困难难度再玩一遍了,也推荐给同样喜欢慢节奏奇幻冒险的朋友。
不协和音
类银河恶魔城与回合制RPG的有机结合,可爱白毛萝莉的温柔冒险
本作发生在一个黑兽潮肆虐的境界中,玩家需要在一无所知的情况下探索这个世界,逐渐了解境界的历史,邂逅各式各样的人,阻遏黑兽潮的威胁,最终击败蛰伏的滔天恶意。
故事脉络整体较为王道,虽然游戏中采用的是收集文本以及通过对话串联故事的碎片化叙事,但实际上在中途就已经能够大致猜到故事的走向了,因此本作在剧情上并没有什么过于突出的特点。
本作真正的长处,其实是在与本作的美术以及玩法设计上。
本作采用的是类银河恶魔城的地图设计以及回合制RPG的战斗设计。虽说是类银河恶魔城的地图设计,但实际上本作并没有专门用于跑图的地图技能,诸如冲刺、二段跳、空中冲刺这些技能全都没有,玩家只有最基础的移动和跳跃。
这时可能就会有玩家好奇了,既然类银河恶魔城重要的地图探索技能都没有,那不也就只是把平面地图更换成垂直地图的普通JRPG吗?但实际上从平面切换成垂直所带来的影响是非常巨大的,垂直地图所带来的平台跳跃玩法就是传统平面地图所不具备的,并且垂直地图所带来的纵深设计也是传统平面地图所不具备的,传统平面地图可能需要拐角处藏怪来阴玩家一手,而纵深地图只需要在你跳下去的那条沟中藏一个怪,就可以让玩家防不胜防。另外类银河恶魔城中常见的隐藏区域在本作中也有不少借鉴与模仿,但不同于标准类银河恶魔城中需要手动攻击才能进入,本作只需要贴着墙走就能发现,这部分的体验反倒是跟平面地图又更接近了。另外类银河恶魔城中经典的破序探索也保留了下来,可惜游戏中还是有不少阻拦玩家前进的单向门以及钥匙门,如果是传统类银河恶魔的依靠二段跳或者空中冲刺这类技能来限制玩家流程的,说不定还能整出不少邪道路线。
而战斗系统设计上,本作的核心设计是不同玩法的架势在战斗中的切换以及道具的配合和支援的召唤。本作中有数量庞大的架势可供玩家挑选,不同的架势有不同的战斗思路,而在战斗中玩家可以同时装备四种,并且可以消耗黄条任意切换,不同架势的搭配和切换在战斗中可以组合出非常丰富的BUILD,而支援以及道具则更贴进于战斗中的辅助,当然也有专门的流派让他们成为战斗的主力。局外养成这块,玩家可以随意加点,并且还有丰富的固定技能和被动技能可以搭配,道具系统绑定属性加成这块也是颇有新意。
但本作还是有不少设计比较粗糙的地方,首先就是地图探索中塞入了太多没啥意义的小垃圾,这些小垃圾还占用了探索率,懂不懂最后探索率卡99%结果最后那1%是一块魂的绝望感(当然了,游戏中的支线以及成就都只要求收集率90%,这个还是非常容易达成的)。另外道具等级绑定数量的机制也是颇有些意义不明,后期高级道具需要24个才能升到满级,这种感觉就是纯粹用来拖延玩家的游戏时间的。
综上所述,本作在地图设计和战斗设计上都颇有亮点,美术更是让人眼前一亮,虽然有些小问题,但都无伤大雅,游戏一周目全收集流程更是达到了25小时左右,不论是游戏质量还是游戏体量都是非常值得喜欢回合制RPG的玩家入手的。
atsfan
“无名之花在荒野绽放,静静迎接朝露到来。”无人知晓朝露为何降临,直到贪婪与暴戾摧毁无名的花儿时。“游戏开局边通过一首小诗粗略的介绍了这款游戏的背景故事。在一个叫做”境界“的世界中,由于贪婪与暴戾,世界陷入了黑暗之中。人们试图向神求救,但最后以为名为”露“的白发少女出现了。我们将从她的视角下探索这个世界。
作者在细节出很下功夫。本作在很多地方塞入了大量了的与故事观有关联的内容来丰富玩家理解世界观。这也使得游戏的大量内容藏在比较深的地方,玩家需要通过整理内容来对整个世界有着更加完备的认识。
游戏主要为横版2D视角,内容上主要以回合制为主。和大部分回合制一样角色拥有技能,使用技能消耗蓝量而道具等消耗黄量。怪的攻击欲望会显示在右上角,对于刚开始游玩回合制的萌新较为友好。但本作与众不同的地方在于,你可以选择你的战斗机制。例如你在战斗配置中选择了”奉还姿态“时,你在游玩游戏的过程中就会出现弹反机制。
总而言之,这款游戏还是很有意思的,地图上散落各处的姿态、心得、技能以及一些道具都可以极大增强露的战斗力,而散落的日记等内容会收集在图书板块供你更好的了解世界观。游戏分为四个板块。有50多个小BOSS供你来攻克。游戏现已上线,感兴趣的玩家可以去体验一下。
宮脇咲良
游戏介绍
《朝露:境界旅程》是独立游戏开发者葱色兔兔耗时两年半独立开发的一款2D箱庭式地图回合制RPG游戏,玩家将会扮演一位名为“露”的降临者少女,在这片名为“境界”之地,展开一段非同寻常的冒险。在冒险的过程中,露会与危险的黑兽战斗,并了解境界的历史,最终找回属于自己的记忆。
游玩简介
初入游戏,本作的UI让我感觉到有点像《WENJIA》,非常简洁明了。开始游戏玩家需要选择游戏的难度,不同的难度对应了游戏中经验值,境石和境界滴露获取的获取量,以及撤退成功概率是否包括死亡惩罚,还有敌人的强度等等,这里建议新手玩家选择“慈悲庇护”,通关一次之后再考虑是否增加游戏难度,并且还能解锁“极恶侵染”最高难度。
本作是比较典型的箱庭式地图设计,玩家需要探索地图的每一个角落收集资源,包括但不限于材料,装备,技能,同时游戏中的文献阅读也能获取奖励,还可以让玩家更好的了解游戏的世界观和历史。不过这些都会在地图中有所标记,尽量不会让玩家错过。除了与黑兽的战斗外,游戏还包含了解谜元素,很多地点或者隐藏放进需要获得钥匙才能进入。
战斗方式
本作的战斗有些JRPG风格,职业,技能,生命值,状态,道具等都能在游戏中找到对应的选项(可能名字有所不同),战斗模式也是回合制,但是因为有精灵这个得力助手的原因,实际上我们属于二打一,战斗难度会降低不少,而且我们还能有多种攻击手段和姿态切换,构筑不同的战斗流派,获得新的战斗体验。还有一个额外的机制“弹反”,这个是我们挑战更高难度,面对更强的敌人的必胜手段之一,要妥善利用好。
音乐美术
游戏的美术风格有些像《奥日》和《WENJIA》,整个画面以冷色调为主,但是主角的造型相当吸引人,白毛萝莉搭配上丰富的换装系统,最开始吸引我的就是这个角色立绘。而游戏的音乐非战斗阶段比较轻柔优美,但是作者很细致的在不同场景加入了不同的移动音效,与整个游戏的氛围非常搭。而在战斗的时候又会变成比较激情澎湃的BGM,这种转场切换非常丝滑,伴随着打击音效和敌人破甲的音效,也能让玩家更沉浸在少女露的冒险之中。
总结
一款玩法非常有趣的白毛萝莉冒险传奇游戏,玩法上有着传统与创新的结合,虽然是单人独立开发,但是可以看出作者非常用心,虽然有些小bug,但并不妨碍影响游戏的整体体验,还是蛮推荐喜欢这个立绘和玩法的玩家入手。
莫莫
22个小时通关。非常精致的独立游戏,整体比较简单轻松。对玩家很友好的战斗体验和成就收集,不错的背景音乐和音效体验,可爱的主角和装扮系统,优秀的技能地图设计,让本作的轻松奇幻之旅充满韵味。
6星火燎原6
最吸引我的是本作的画风(比较符合我的审美吧),在地图探索的过程中会遇到怪,血量恢复等,可以点击右上角分配技能。战斗界面的技能,道具,物品栏采用的半透明状态和游戏还是挺搭的,场景上光效也比较多。女主很可爱(最重要的一点),探索过程中能会遇到电梯,游戏内有小地图。
张津溏
B站上看到的很期待