BALL x PIT

带图2 长评3 好评运行稳定性1 资源获取1
晓豆
推荐:可玩性/ 画面音乐
无限融合,花样弹珠,2025年极品爽游
《吸血鬼幸存者》的出现无疑开创了肉鸽割草爽游的全新路线,后续更是以“类幸存者”为肉鸽游戏的子分类,从而同类游戏作品也层出不穷,但众多同类游戏中使玩家印象深刻、能体验到爽感的作品却比较少。而《BALL x PIT — 球比伦战纪》将类幸存者元素与弹珠玩法相互融合,并对地图加以限制,在有限的空间中,玩家依然需要在规定时间内面对源源不断的敌人,并击败关底BOSS取得胜利,而游戏加入的基建等玩法设计也大大提升了可玩性。
弹珠融合,百花齐放
游戏的底层逻辑就是传统的打砖块,玩家操控角色通过发射弹珠击杀源源不断的敌人,弹珠会在发射出去后弹弹弹,而玩家接住或掉落到最低端时可重新发射,当然游戏内部分角色特性或道具会改变这些情况。
而敌人到达最低端或靠近玩家时会对玩家造成伤害,在战斗中部分情况下玩家需要利用弹弹珠的小技巧,比如见缝插针,在一些夹角发射给成群的敌人造成大量伤害等等,从而在部分情况下缓解压力。
游戏内有流血、燃烧、冰冻、中毒、地震、黑暗、幽灵等十多种不同元素类型的基础弹珠,而玩家每局只能获取其中4个(后续解锁建筑也才5个),不过游戏加入的进化与融合两种功能给予了弹珠“无限可能”。
进化像《吸血鬼幸存者》里的超武,当两个能特定组合的弹珠达到三级后可融合为1颗全新的强力弹珠,它往往会有着两种弹珠的特性但拥有全新的能力,而游戏每种弹珠都能进化出非常多的全新弹珠,不过这种进化也有一定局限性,并不是任何弹珠都能组合进化的。
但“融合”的加入就打破了这种局限性,它近乎可以将所有两种弹珠的特性相互融合,不管是基础弹珠还是进化后的弹珠,部分弹珠的能力单独拿出来或许比较弱势,但一旦与其他弹珠融合就会打造成多种能力共存的强势弹珠,比如激光与火焰,就会合成出可以造成AOE的火焰伤害(进化后融合也是同理)。
这两种功能给予了弹珠方面的无限可能,能打造成上百种不同种类的弹珠,虽然每种弹珠只能进化或融合一次,但每次都会空出一个位置,也能保证后续再次融合让角色不断提升,而这种设计也能让每局能有一定的新鲜感,特别是前中期进化融合的探索感十足。
除此之外游戏还有多种被动道具效果组合以及游戏内包含16位角色,他们每个人都拥有不同的能力特性,比如弹珠自带穿透、全程自动升级、从屏幕上方发射弹珠、让战斗变为回合制等等,而在解锁婚介中心后,每次战斗可出战两位角色,他们之间的被动能力也能融合打出不同效果。
弹珠基建,趣味无穷
除了在战斗中打砖块外,游戏加入的基建(局外养成)也需要我们打砖块。我们能在战斗中收集金钱、蓝图以及各种资源,回到基地我们可以花费这些资源解锁地块,建造麦田、森林、矿场与各种功能建筑,而我们要采集资源和建造建筑就需要我们把角色弹射出去,他们触碰到才会采集或建造。
一些建筑会提升基础属性加成,还有部分房子可以解锁新角色,并且角色在升级后,他们的房子也会有不同功能,比如每隔一段时间自动收集周围木头,加快周边麦田生瘴速度等等。
总结
《BALL x PIT》凭借巧妙的进化与融合丰富了构筑系统给予玩家非常有趣爽快的游玩体验,而基建系统也为玩家在中后期刷资源,保证了一定可玩性,总而言之绝对是今年最值得原价入手的一款肉鸽游戏,不知后续更新是否能像《吸血鬼幸存者》一样带来更多惊喜体验。
DCMAQ
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
弹球爽游!当创意广告成真且有趣又有挑战性-《球比伦战记》
《球比伦战记》是一款以射击弹球为主题的肉鸽游戏,玩家在一个深坑里冒险,用基地下到不同的关卡,利用手中的弹球不断阻止来袭的敌人。就是这样简单的玩法,再加上非常像网络广告的画风,让这款游戏非常容易上瘾。特别是弹珠可以融合和进化的玩法,让每局的体验都各不相同,不同的角色还可以让游戏的好玩程度更上一层楼。接下来让笔者好好讲述这款爽游。
有创新的类吸血鬼幸存者玩法
首先是游戏的故事背景,原本平和的一座城市,却突然被外来的巨大的球状物体被撞击,事故发生之后,只在原本的城市废墟上留下了一个深不见底的巨坑,玩家作为冒险者自然想要探索废墟中蕴含的宝藏,以及造成深坑的背后真相。
接着是游戏过程,进到关卡里时玩家会遇到不断从前方侵袭的敌人棋子,当棋子到达底部时会有延迟时对玩家造成伤害,当玩家血量归零时游戏结束。所以玩家要用手里的弹球发射出去清除敌人。弹珠的获取方法是吸收敌人死亡掉落的经验,每升一级就能选择物品或弹珠,也可以选择对当前的弹珠进行升级,这很吸血鬼幸存者。
其中玩家的攻击手段只有一种,就是手中的弹珠分为主弹珠和次弹珠,白色的小球就是次弹珠,可以通过一些物品的能力来增加数量以及伤害,但最主要的玩法还是主弹球的融合以及进化,当玩家把两个弹珠的等级升到lv3的时候,再去触碰彩色核心的时候,才会出现选项,如果两个弹珠之间的有连携的效果,就能选择进化,没有的话也可以选择融合,但融合不会出现新的效果,只会把两者的能力叠加而已。选择融合和进化之后还会把弹球位置空出来一个,就能选择新的弹珠接着进化或融合。(物品同理
每个关卡的流程大致相同,在右边会有一个进度条,有三个小节点,前两个是精英怪,会掉落核心,最后一个就是boss,在前面都在不断的前进,到最后时就会变成后退。难度上来说不算太难,只要拿到比较不错的弹球,随随便便就是清屏。前期先堆量,后期再追质,轻轻松松又是一把爽局。
玩家可以在基地的设置选择百科全书,查看合成的配方以及解锁的弹珠,尽量要选择能够造成范围伤害的弹球种类,比如说闪电,地震等。值得一提的是,玩家要在游戏中选择合成之后,才会在图鉴中解锁。
关卡解锁及局外成长
每用一名角色通关就可以获得一个齿轮(仅首通),齿轮可以升级基地进到下一个关卡,而且游戏的局外成长也很有意思,在基地的上方有空地,可以种植麦田、森林和石头的资源,也可以建造房屋,获得游戏buff和解锁新角色。
在每次探索之后,都会获得一次收割的机会,利用玩家手上的角色去撞击资源点和建筑,以达到收割和建造的目的,游戏中当所有的物品都升级到最高等级之后,才能获得资源。通关之后用于游戏的角色也会获得经验值,能够升级获得属性值。
结语
总的来说是一款非常不错的肉鸽游戏,不同的弹珠种类以及进化的玩法,让人眼前一亮。制作组对于玩家在发育中的把握也挺好的,特别是在第三阶段提高了获取经验值,不会出现用一级弹球来打boss的窘境,不说了,我要再去开一把,而感兴趣的玩家也可以前往商店页面下载试玩体验一下。
【弹射,撞击,这是关于弹珠的神话!】
打砖块这种游戏我想不少玩家可能都玩过或是看过,这类游戏在前中期可以说是非常的无聊,玩家只能不断接住弹射回来的小球,但到了后面当小球撞出足够大的缝隙,那么玩家可能会在下一秒一次弹球击碎所有目标,《球比伦战记》正是这样一款能带给玩家极致爽感的游戏。
前面说的打砖块玩法特别简单,作为脱胎于这个游戏的球比伦也玩法上面也一脉相承非常的简单易上手。
在游戏的地图内玩家会扮演特定职业去发射弹珠,而在地图的尽头则是会源源不断的刷新出敌人,玩家要做的就是不断发射手中的弹珠最终消灭来袭的所有敌人。
具体而言,不同于打砖块在这次游戏内玩家是自己发射弹珠去战斗而不是“接取”弹珠用一个或多个弹珠持续战斗,我们发射的每个弹珠都会在碰到敌人、墙壁后进行弹射以形成连击的效果。
并且球比伦在游戏设计方面还多次借鉴了吸血鬼,每次击碎敌人后敌人都会掉落宝石,拾取宝石可以获得经验值,攒满之后角色可以升级,并且从三个技能中任选一个技能进行装备。
在击败Boss或特定敌人后玩家能够拾取到一个特殊道具,该道具可以为玩家提供三种强化方向,一是随机为1-5个未满级的进行升级(满级为三级),二是将消耗两个不同弹珠进行一个融合,三则是将两个匹配的弹珠进行进化,是不是很像吸血鬼内超武的获取方式?
但球比伦内的“超武”远比吸血鬼内的超武跟难获取,事实上
只有最原始状态满级的弹珠才可以进行进化,而一旦融合后是无法进行进化的,真正的超强力弹珠是需要玩家先进化再多次融合才能获取的。
说到这里部分玩家可能会产生望而却步的想法,因为合成最强力的一批弹珠如此困难,但我要告诉你的是,即便只是初始合成的弹珠只要玩家找对build一样可以玩个爽。
特别是当我们把弹珠打入一个只开了一道缝隙的敌人阵营时(参考打入C字母开口处)弹珠在敌人阵营内疯狂弹跳满屏爆出伤害数字,这正是这款游戏的真正爽点所在。
制作组把以往弹射弹珠的模式变为自己发射弹珠后弹珠自行弹射,配合上源源不断来袭的敌人,看似简单的改动直接让这款弹幕类游戏完全自成一派真正意义上让玩家越打越爽。
另外每个地图内都会掉落一些图纸,可以让玩家在战斗之外建造建筑强化角色或者是解锁新人物等。
通关每个地图后还可以解锁全新的技能,可以预见的是在相当长的一段时间内玩家都会以乐此不疲的状态去体验这款游戏。
总的来说,《球比伦战记》通过革新“打砖块”的简单玩法成功的让这款游戏焕发出了不一样的色彩:自己手中发出的弹珠、源源不断的怪物砖块以及众多的build设计,三者结合起来让这款游戏对玩家来说真的是欲罢不能。当弹珠乒乒乓乓的不停弹射,那正是最悦耳的音效。
紫毫
1248 : 丛哪里下载