电脑/主机
玩家评价
媒体评测
全部
。。。。。。。。
。。。。。。。。
这游戏我大学那会儿在网吧通宵玩过,属于那种"老派但耐玩"的典型。
先说优点:光剑手感至今仍是星战游戏里数一数二的。第一人称视角挥砍、格挡、反弹爆能枪,配上"嗡嗡"的音效,代入感直接拉满。最爽的是中后期能学双持和双刃光剑,连招自由度很高,不像现在某些游戏把动作拆成技能CD,这里是真的靠手搓。多人模式当年在局域网里能玩出花,各种mod到现在还有人在做。
但缺点也很明显——毕竟是2003年的老东西。画面放现在看就是马赛克开会,剧情基本等于没有,就是个"卢克的学徒到处跑腿打坏人"的流水账。关卡设计也很古早,找钥匙卡、拉开关、打一波刷一波的敌人,玩多了容易腻。而且这游戏对新手不太友好,前期没技能的时候挥剑像砍空气,容易劝退。
要我说,这游戏适合两类人:一是星战死忠,想体验最纯粹的光剑对决;二是怀念老FPS的玩家,想找回那种"不需要剧情、砍就完事了"的简单粗暴。现在Steam打折经常十几块钱,买不了吃亏。但你要是习惯现代游戏的引导系统和电影化叙事,可能会觉得它"又老又糙"。
总结:情怀加成下它是神作,纯路人视角就是个还不错的复古动作游戏。
2026/6/3
来自 小米15
paodan520
paodan520
一份迟到了二十年的绝地毕业证书
第一次见到《Jedi Academy》是在2005年老家电脑城的盗版光盘摊上,封面是个拿紫色光剑的家伙,中二得恰到好处。那张光盘在我的旧奔腾电脑上装了一个小时,开场动画卡成幻灯片,但我硬是看完了——自己捏一个提列克人,绿皮肤丑得要命,可那就是“我”在星战世界里了。后来在Steam上补了票,42块钱,就当还债。
这游戏最让我上瘾的是光剑。第一关就能造自己的光剑,颜色、柄型、单双头随便选。我选了橙色,因为显得小众。双头光剑看着帅,上手才发现动作慢、硬直大,气得重开档换回单剑。但那个格斗手感是真的绝——不是播动画,是鼠标怎么挥、剑就怎么砍,把爆能光束弹回给冲锋队的时候,我直接在屏幕前喊了出来。当然也有恶心的地方,比如那些拿光杖的堕落绝地,AI高得离谱,有一关在窄走廊里被两个前后夹击,死了十几次,最后用原力推把他们推下深渊才过,一点都不光荣但活着就好。
原力系统也是爽点。推、拉、闪电、放逐,我最常用原力推——把敌人推下悬崖,人类最大的敌人永远是地形杀。闪电就更离谱了,放出去那一下敌人浑身抽搐,配合音效爽到飞起。但黑暗面技能学多了结局就会弑师堕入黑暗,我第一次打出来时整个人都懵了:我明明是主角啊?后来重走光明线,但说实话黑暗结局更有冲击力,卢卡斯艺界当年是真敢写。
任务有好有坏。塔图因沙拉克坑那关气氛拉满,掉进沙拉克嘴里再爬出来,星战味儿纯正。但霍斯冰洞那个跳跃解谜我恨一辈子——平台又滑又窄,掉下去就要从存档点重来,卡了整个下午,最后开了作弊才过去。还有个别任务就是堆怪,七八个狂暴兵冲上来,我只能缩在墙角拿爆能枪打,那一刻特别怀疑自己绝地的身份。
画面就别指望了,多边形脸、贴图糊得像隔夜粥,但优化好到离谱,办公室的破电脑都能跑一百多帧。关键是音效,光剑嗡嗡的谐振声、挥舞时的嘶嘶风声、格挡时的噼啪火花,戴上耳机闭上眼睛,你就是绝地。
这游戏能活二十年,全靠Mod社区。JKHub上下了Movie Battles 2之后,光剑战斗变得像电影一样要猜对方出招、分三段格挡,第一次联机被老外用一招横扫砍死,对方打出一句“git gud”,我居然没生气,反而觉得这才是真正的剑术对决。
如果你能忍受老游戏的脸和偶尔摔键盘的平台跳跃,花十几块买个打折版,换来的是一把属于你自己的光剑,和整个可以任意挥洒原力的星战宇宙。我玩过后来的《陨落的武士团》,画面和演出确实吊打,但那种“挥一下鼠标就真切地砍出一剑”的掌控感,Jedi Academy之后再也没见过。最后一句真心话:跳平台的时候记得多存档。愿原力与你同在。
2026/6/3
来自 Android 设备
人莫回
人莫回
提起《STAR WARS™ Jedi Knight - Jedi Academy™》这游戏,我觉得最不用多说的就是:哪怕二十年过去了,很多玩家谈到“光剑战斗”,心里想的还是它。
这游戏的战斗系统,《星球大战》改编游戏里至今没几个能打过。它不像现在某些作品那样给你一个照搬其他游戏的简易“弹反”,而是基于《雷神之锤3》引擎搞了一套极其细腻的机制。你的攻击动作完全由移动方向和视角控制,不同的挥剑角度会触发不同的攻击判定。加上三种手感完全不同的光剑流派,每次和绝地武士、黑暗绝地的对决都是一次亲手编排的动作大戏。
另一件做成的事是“沉浸感”。你扮演的不是天行者或某个既定英雄,而是一个属于你自己的绝地学徒。你可以选择种族、性别、服装,还能亲手打造独一无二的光剑。剧情虽然直白老套,但关键选择让你真正感同身受地面对光明与黑暗的拉扯。任务的非线性安排给了你一丢丢当“自由人”的错觉,虽然最终故事推进还是那么回事。
缺点这块,也直接放台面上说。
2003年的游戏,画面和操作的古早感摆在那,没有任务地图,路全凭自己摸。部分射击关卡与飞行摩托关的手感堪称灾难,跳跃和解谜的判定也让人血压升高。剧情过场里那略显生硬的配音和糟糕的台词,放在今天足够把人尬住。
PS:再强调一遍,我私心还是想给它一个推荐。因为它做了很多后来的3A都没做到的事:用真实的物理逻辑而非脚本,让每一场光剑对决都独一无二。如果你是想圆梦的星战粉,或者不介意画质和部分关卡那堪比背流程的“硬核”解谜,那这款游戏打折时无脑入就完事了。但如果你追求流畅的现代3A体验,那你大概率会被它那些蹩脚的交互和反人类谜题直接劝退。
修改于 2026/5/31
来自 Vivo IQOO 12
锦依之凉
锦依之凉
核心战斗:以光剑对决为核心,支持快速/标准/强力三种战斗姿态,搭配格挡、反击与原力技能,兼具操作深度与爽感。
角色养成与自定义:可自定义角色外观、性别、光剑颜色/剑柄/形态(单剑/双剑/双刃剑),搭配不同原力技能构建玩法,后期有光明/黑暗阵营分支,支持多周目重玩。
多人与拓展玩法:包含光剑决斗、原力乱斗、团队竞技等多人模式,支持社区模组拓展玩法,可玩性高。
单人模式短板:任务流程偏重复,关卡地图设计、部分战斗与平台交互的平衡性存在瑕疵,受时代限制。
2026/5/31
来自 Vivo IQOO Z9 Turbo+