Million Depth

玩家评价
带图1 长评3 好评中评
惭英
惭英
《Million Depth》,一款有些另类的肉鸽游戏。
我在游戏的标题页面驻足。
世界在一个巨大的洞窟里;洞窟之外,是城市,一座通体被阳光照射得闪亮发光的城市。
一位白毛双马尾站在洞窟的边缘,马尾在呼啸的风中舞动。
旋律好听的电子音乐在久久回响着。
本作是一款画风精致的像素风小游戏,主角便是封面的那位白毛双马尾。
故事么,要从过去说起了。在之前的某一天,因为太阳耀斑事件,地球毁灭了。
当时的人类想要活下去,有两条路可以选择:一是搭乘飞船飞向宇宙,二是建造深深的地下城,躲在其中以规避太阳。
欸没错,这开头剧情确实是一股《流浪地球》的既视感。
主角自己搭乘飞船在宇宙中躲过了灾难;而她的好友却留在了地下城中。他们凭借着通讯设备相互交流着,直到有一天,地下那一头的通讯永远的沉默了。
于是,主角不顾飞船ai的反对,毅然决然地选择了——下潜,潜入那深不见底的地下城,寻找自己的友人。
地下城里到处都是怪物和人类文明的废墟——她要找的友人真的还活着么?
于是一路向下,向下,直到地心,直到——百万米深处,Million Depth。
游戏中的关卡是一层一层不断向下的,清完每一层之后可以根据侦查的结果选择接下来去的位置,充电站(回复自身电量)、精英怪或者商人等等。
虽然依旧是碎片化的叙事,但由于本作相对来说对剧情有所侧重,在常规的关卡中增加了一些剧情关,其中或直接或间接地讲述一些关于这个世界的事情——以及主角和友人之间的故事。
本作的战斗算是近期比较流行的“即时回合制”,自己不动的时候对方也不会动,有着充足的时间思考对策;而自己行动的时候对方也会展开进攻,不过可以通过自身走位来规避敌人的攻击,同时灵活运用自己的武器击败敌人。
说到武器那就得聊一聊了。本作的武器系统需要玩家手动搭建,使用各种各样的方块来进行组装,一些方块还有组合效果譬如说4个铁4个金可以合成剑刃等等。而武器在战斗中是漂浮在空中,直接挥动即可攻击敌人,因此不需要考虑握持的问题,四面八方都装上剑刃也是没有问题的——当然质量、速度什么的也是需要平衡一下的。
其他各种各样的设定也基本都是肉鸽游戏的常见套路了,卖武器方块的商人、能够增加武器拼装空间的机器人工匠、打完精英怪后会有的buff选择等等,可以说是屡见不鲜。
在难度方面,本作有着三个难度,无论是想体验剧情的玩家抑或是注重肉鸽战斗的玩家都可以根据自身需要选择。
总得来说本作是一款画面很精致、在剧情上有所侧重的肉鸽类游戏,喜欢这种小清新风游戏的玩家值得游玩。
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
游戏介绍
《Million Depth》是游戏工作室Cyber Space Biotope制作,PLAYISM发行的一款像素风的2D横版肉鸽like游戏,在肉鸽框架的基础场,游戏融入了创新的时停和武器拼接系统,让本作的战斗玩法更具策略多样性。
美术音乐
本作最吸引我的当属这个清新的美术风格,虽然是像素风,但色彩搭配让人感觉非常舒服,并且游戏的女主角还是个白毛小萝莉,各种小表情非常可爱。而且游戏的音乐也非常赞,与整个游戏的氛围也很契合,可以说是一款二次元狂喜的作品。
故事背景
游戏的背景设定在了另一个时间线的地球,曾经有着森林海洋,就像我们现在的地球一样,但是在700年前的旧纪元,过度的地表污染导致地球曾经的绿意盎然变成了荒芜的土地,地球已经不适合人类生存。为了种族的延续,一部人选择前往浩瀚的宇宙寻找新的家园,而另一部分则躲入了地下,期盼有一天地球会再次焕发生机。女主角“莫玛”便是这曾经前往宇宙的人类族群的后代,为了寻找她唯一的朋友——“你”,她只身前往了曾经的地球人类的避难之地—Million Depth,就这样莫玛的冒险也由此拉开了序幕。
玩法介绍
游戏的玩法还是跟肉鸽差不多的探索方式,只不过游戏的地图是是从上而下的树状,在每次下落时都可以从三个分支(左中右)中选择一个,在选择之前会通过搜索器提示下面的三个方位都有什么样的阶层以及房间内的敌人组合。就像游戏的介绍缩写,玩家要不断下潜,而且游戏的地下还有着氧气稀少的设定,我们在没有氧气瓶的时候只能以少量多次的方式一点点前进,而获取到足量的氧气瓶后就可以跳过阶层,一次性进行比较深的下潜。游戏中的商店可以购买各种道具,只不过有着NPC心情设定,当NPC心情好的时候会给我们优惠,心情不好的话就会加价。
游戏的战斗应该是本作最具创意的设计,由于莫玛随身携带的“生体干扰器”会让莫玛停下动作的时候,让敌人也随即停下,所以更像是回合制游戏一样,给玩家留有足够的思考时间。主角莫玛的攻击有着远程和近战两种,近战就是冲撞敌人,但是很容易露出破绽被敌人攻击,而远程攻击方式则是利用设置好的武器撞击敌人,本作比较鼓励玩家利用远程攻击来战斗。本作中的武器由玩家自己设计,通过设计图对部件进行特定的排列组合形成升级部件获得属性加成,武器不仅可以用来进攻敌人,还可以用来挡下敌人发出的远程炮弹,但是相应的也会降低部件的耐久度,当部件损坏率达到50%之后就需要进入修复状态,在短时间内无法继续使用,要是不小心让耐久度归零部件就会直接损坏了。
总结
抛开剧情因素,本作的玩法非常有创意,结合优秀的美术和音乐,可以说是非常值得推荐给喜欢策略肉鸽玩法的玩家入手。
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《Million Depth》是一款地下探索、背包管理、武器打造/组合的肉鸽like游戏,游戏的故事背景放在未来的地球,人类已经不见踪迹,只有一些值守的机器人还在岗位上上班,玩家所扮演的白毛外星来客,从外太空探访地球,但此时地球已经变得荒废和被不明怪物所占据,而我们所要做的,就是不断向下探索,寻找那曾经辉煌文明的遗迹。
游戏的玩法主要是依托肉鸽框架的地下探索,每次开始进行探索,都可以选择左中右三个方向,选择前也可以看到下一层是什么怪物组合,除了战斗外,还有就是商店层,可以用来购买道具或者是拓展模块,工厂房,在这里可以让挖掘君帮忙拓展武器空间,还可以在工厂房使用机械对武器进行修改。因为地下探索还有一个氧气的设定,越往下耗费的氧气越多,没血了或者没氧气了,这一轮的探索就算结束了,如果在游戏开始前通过三种不同的难度,会有无损复活继续探索,或者是结算回飞船整备好后重新来过。
战斗
游戏的战斗很有意思,有点类似双摇杆战斗的方式,左边的遥感控制角色的移动,右边的摇杆则要控制自己的武器进行战斗,武器会根据形状会有不同的伤害分类,而且武器也有“血量”就是武器攻击多次或者是用武器用来格挡敌人发射的攻击,就会导致武器会暂时脱离控制,需要等待恢复控制。
武器的攻击强度,和玩家对武器的改造和外形有关,在探索过程中会有找到不同材质的武器材料,可以依托于默认的环形控制器在上面改造武器,改造武器的过程可以通过右下角的面板看到武器的各类属性。
在控制武器攻击的时候,是可以看到一个带箭头的方向,那个就是武器的主力伤害,如果能用箭头的位置进行攻击,可以多次攻击造成连击。如果是用别的部位去攻击,会快速消耗“血量”。
不过没有武器傍身也没关系,游戏的战斗节奏和传统的肉鸽游戏有点像,首先是战斗过程有节奏,一些伤害很容易躲避,而且怪物没有变红色,主动去触碰也不会受伤,不过需要注意的是,在战斗场景会有立柱限制战斗空间,而且随着时间的推移,这两个立柱还会约缩约近。
结束一轮游戏结算后就会回到自己的飞船上,飞船可以看作局外的休整点,有局外的养成和一些局外可解锁的项目,不断的增强,就可以在地球探索下的层数就越多。
总的来说,《Million Depth》的末世废土环境可以看到不少“机情味”,还在按时上班工作的挖掘君,在地下开商店的机械老板。每次下到地下都有一定概率进入到剧情的房间,以碎片化的形式交代一些游戏的剧情故事。
已经到底了