归墟低语,这个名字带有一些神秘感,能够让人好奇这是一个什么样的游戏,但不太容易理解,也不太好记,没那么朗朗上口。
游戏的画风很好,手绘画风很有质感,颜色风格乍一眼一看还算统一,小人绘制得很可爱,怪物的设计也很可爱,不会那么恐怖。我特别喜欢这个画风,背景是红彤彤的,带着一丝神秘,危险和梦幻的味道。
游戏的玩法是小人会从高空一直往下掉落,通过鼠标或者键盘进行射击,惯性会导致人物在不同方向的移动,使用不同的武器会有不一样的移动效果。在下落过程中,需要躲避怪物和射线,当然也可以直接用子弹射击怪物。有一些瓶子一样的东西可以加生命。到中期会有boss攻击我们,底部也会有绿色的激光,这个时候下落得太慢或者太快都会收到伤害。
比较让我惊讶的是,游戏还有双人模式,本地双人的形式,两套不同的操作模式,为这个游戏增加了可玩性,需要考虑另一个玩家的速度,也可以挑战自己一个人体验手忙脚乱。游戏的手感很好,操作也很容易熟悉,熟悉过后会觉得玩起来很爽。玩法比较经典成熟吧,我印象里遇到过这样类似的作品,所以没有感受到特别新的东西。游戏的主题和玩法感觉不是那么贴切,场景也缺乏故事性,如果能够给故事增加一些故事性,通过怪物和场景暗示情节和故事进展,增加主角人设,和更多不同效果的道具,也许会更好玩。结合深渊等内容,可以增加一些精神值方面的东西,切换不同效果的世界,每个世界有不一样的规则。这样可以增加一些与其他同等类型游戏的差异,做出点属于自己的特色,也符合了它的主题。
说实话,虽然我很喜欢它的美术风格,但是它的场景设计我不太能够理解。看上去场景有一些像两个建筑物中间,背景里有城市废墟等东西,随着下落可以看到类似树根一样的东西。主题是探索深渊,做出来的效果有一些矛盾。看上去想要表现从城市到地底,但是在细节上又不是那么明显,而且似乎背景是在循环滚动。怪物是蝙蝠和蠕虫类似的生物,符合穴居的设定,但是场景没有做成那种昏暗的地下世界那种感觉。在地上的场景也没有对应的怪物。场景比较割裂,就这点比较缺乏沉浸感。游戏的背景故事与模拟器的关系也不是很大,虽然强说也能够硬靠得上。
整体来说,作为一个48小时制作的游戏,游戏完整,机制完善,没有遇到bug,美术风格优秀,展现了游戏最基本的玩法。宣传图简洁明了,有一定的吸引度。游戏没有太大的亮点,但是也没有很夸张的缺点。在这次的作品中,有一些难得。虽然缺乏故事性,与主题关系有一些远,但观感还是非常不错的。