StencilMask

玩家评价
带图1 长评5 好评中评操作体验1 运行稳定性1
游戏时长 7 分钟后评价
-玩法-
48小时完成的2026Global GameJam作品,是个休闲解谜类游戏,完全没有基础操作介绍,如何玩还需要自己摸索,有点意识流,体验不是很理想。从表现上看,应该是拿到关键道具然后离开场景,哪个是关键道具需要自己进行甄别,提示信息是没有的,一切全靠悟性。键盘控制角色移动,鼠标控制移动图层这招区域,为主角形成通路,帮忙寻找道具或到达终点位置。
题材设定比较符合MASK主题,取其遮蔽的意思,解谜主要就是利用遮罩来完成,另一个图层其实也是一张图片,由图片内容造型形成物理阻挡效果,方便认知。没有任何文本说明,也没发现两个直接之间有什么关联性,世界观及故事内容全靠玩家自己脑补。
-耐玩度-
对于终点的认知不清晰,也没有任何指引,需要自己探索和猜测,并未尝试全部通关。通关时间主要消耗在寻找道具和探索终点位置,根据悟性和摸索来通关,时间上有幸存者效应,可能差别还很大。
-美术-
2D黑白风为主,常规状态下看起来与现实世界设定相同,不难理解。鼠标空着的遮罩区像探照灯一样,点亮了背景图片,可以从颜色区域来判断主角是否可以走通,但有的时候也需要“硬挤”过去。背景图片的物理结构有点奇葩,很难判断哪里可以形成通路,物理阻挡认知不是很清晰。
==优化建议:
1、基础操作没有告诉,游戏目标也没交代,虽说制作时间非常短,但一张图片都没时间做吗?感觉对制作游戏有些敷衍。
2、硬挤的操作体验很差,也不知道是不是设计意图,反正门是很难找到的,感觉有点靠蒙。
3、猫气氛组是来搞笑的吗?感觉并没有实际意义,只会在一旁瞎转悠。
官方阿卯aMao_ms : 感谢反馈~
没有直观地采用面具等元素,而是更深的去挖掘mask的含义和可以发展的话题。最后选择了非常创意的遮罩玩法。第一层世界是黑白的手绘画风,遮罩下的世界则是充满艺术性的画面。第一关的遮罩下的场景应该是超现实风格的的海报拼贴风格,我不太了解这些具体的艺术风格,但是在看到的时候还是被惊艳到了。
带有梦核风格的音乐,略带丧气的女主角,以及遮罩下那些超现实的拼贴场景,完美又和谐地展现出了奇妙的艺术氛围。需要解密的场景不多,一开始是先捡一个钥匙,然后是吃饭和收信。游戏中的需要收集的东西不太明显,在杂乱的拼贴海报风格中很难看出需要寻找什么。一开始的钥匙还能根据需要开门很快猜测出来,后面的信也能看出来需要收集,桌子上的大米饭我真的没有意识到那是需要交互的内容,在那个地方卡了很久。接下来的画风就变化了,变成了一个类似有点像那种几何抽象画的画风的感觉,那个地方的指引也不够,我卡了很久都没有意识到是需要收集黄色三角,后面看了实机展示才意识到。然后也不知道是后面没有内容了还是产生bug了,没有办法解锁后面的内容。
虽然我说不上来游戏里的艺术风格具体的名字,但是我能够大概感受到本作应该是有采用各种抽象艺术的风格来展现里世界,想要制作出那种,现实世界与想象世界的交融。我有感受到一种通过遮罩,看透看似冷漠丧气少女内心丰富多彩的世界的那种感觉。我不太能够具体的解析出整个故事想要展现什么,现在目前为止能够游玩的内容还很少,信息量也很小,虽然能够在短时间制作出这么好的概念和艺术风格是一件很不容易的事,但是目前的内容实在是太少了。
在上电梯的那个地方,有很多地方很卡脚,遮罩的体验也不是很好,虽然我后面让电梯运动起来了,并且完成了解密,但是我其实到现在也没弄明白电梯到底是为什么会移动。猫猫的运动我也有一些搞不懂,不知道红绿灯和猫猫的运动和电梯有没有关系。
个人建议:
1.关卡和黑白世界同一个画面场景的逻辑可以稍微强一些。有一些场景和场景之间的切换看起来不太融洽(当然也可能是故意设置的,因为现在这样也会有一种梦一样的感觉)
2.可以交互的物品可以尝试微增加些不太突兀又能突出重点的特效或者质感。
总结:
非常优秀的艺术风格和特殊的玩法,挖掘了更深层mask的含义,展现了属于自己的艺术风格和玩法,而且主题与玩法风格结合的非常完美,bgm和遮罩的手感也很好。虽然操作过程有一些卡脚,引导也有一些不明显,但是游戏给我的新鲜感大于它给我带来的负反馈,非常期待后面的内容。
官方阿卯aMao_ms : 感谢反馈~
创意极佳的双图层解谜冒险游戏
首先说明,第三关没能过去,收集完三个黄色三角后站在黄色方块上无法进入下一关,不知道是什么原因。
《StencilMask》是一款有着双图层的解谜游戏,主角所在的图层外,使用鼠标可以类似手电一样照出当前图层之下的另外一个图层的情况。角色会受到当前图层的影响,比如当前的图层中会有道路、有障碍、有机关、在当前图层无法更进一步时,就可以使用鼠标所在地照出的另外一个图层中寻找。
比如第一关就可以用鼠标照出钥匙,拿到钥匙就可以顺着正常图层的楼梯前往下一关,第一关作为教程、演示的关卡,可以很快明白游戏的玩法。
到了第二关需要用鼠标触发触发电梯,乘坐电梯可以拿到饭碗和信,然后就可以前往下一关了。不过也时在这一款可以看到游戏存在的一些问题。在第二关中无论时那个图层,都变得复杂异常,经常会出现在用鼠标照出路试探的时候,会把角色“挤”到别的地方,甚至可以不用乘坐电梯就能达到想要去的地方。
第三关就是没能过去的内关,这关其实非常的简单,可以用鼠标照出可以前进的道路,也可以触发机关,乘着机关的间隙进入目标地。一共有三个黄色的三角形,在关卡中的场景非常的明显,也很容易理解,但最终到达黄色方块的地方却没能进入下一关不知道为什么。
不过有这三关打底用来演示游戏的玩法和机制俨然足够。
游戏使用的两个图层,1~2关是手绘风格,用鼠标照的话是带点后现代的抽象风格,除此之外场景还有一些简单的限制,第一关是只猫,只会偶尔造成一点移动上的障碍,没啥难度,用鼠标照一下也没啥是,第二关是电梯和一个“路障”?跟猫差不多也是照也没啥太特殊的地方。第三关可能是时间不够了,所以就成了非常标准的几何图形和简单的透视形成的道路。
总的来说,本作最大的卖点就是视觉上的效果了,两种不同的风格产生出巨大的差异化,会有那么一丝丝不真实的感觉,而这种不真实感其实也暗含游戏的主题,我们的玩法不正是使用鼠标在虚实之间创造出不同的前进道路和看到不同的东西吗?正所谓透过现象看本质,可能也是游戏想要表达的一种意图,不过从先阶段的体量也可以看出,这种类型的游戏非常吃制作组的库存,期待正式版。
官方阿卯aMao_ms : 感谢游玩! 第三关拿完钥匙到达黄色方块就成功过关啦,没有做后续关卡,demo就到此为止了,毕竟第三关其实是我们的白模() 因为是48h的项目,时间比较赶,主要是想用demo展示游戏的玩法,所以可能会有些粗糙,请谅解~
已经到底了