创意极佳的双图层解谜冒险游戏
首先说明,第三关没能过去,收集完三个黄色三角后站在黄色方块上无法进入下一关,不知道是什么原因。
《StencilMask》是一款有着双图层的解谜游戏,主角所在的图层外,使用鼠标可以类似手电一样照出当前图层之下的另外一个图层的情况。角色会受到当前图层的影响,比如当前的图层中会有道路、有障碍、有机关、在当前图层无法更进一步时,就可以使用鼠标所在地照出的另外一个图层中寻找。
比如第一关就可以用鼠标照出钥匙,拿到钥匙就可以顺着正常图层的楼梯前往下一关,第一关作为教程、演示的关卡,可以很快明白游戏的玩法。
到了第二关需要用鼠标触发触发电梯,乘坐电梯可以拿到饭碗和信,然后就可以前往下一关了。不过也时在这一款可以看到游戏存在的一些问题。在第二关中无论时那个图层,都变得复杂异常,经常会出现在用鼠标照出路试探的时候,会把角色“挤”到别的地方,甚至可以不用乘坐电梯就能达到想要去的地方。
第三关就是没能过去的内关,这关其实非常的简单,可以用鼠标照出可以前进的道路,也可以触发机关,乘着机关的间隙进入目标地。一共有三个黄色的三角形,在关卡中的场景非常的明显,也很容易理解,但最终到达黄色方块的地方却没能进入下一关不知道为什么。
不过有这三关打底用来演示游戏的玩法和机制俨然足够。
游戏使用的两个图层,1~2关是手绘风格,用鼠标照的话是带点后现代的抽象风格,除此之外场景还有一些简单的限制,第一关是只猫,只会偶尔造成一点移动上的障碍,没啥难度,用鼠标照一下也没啥是,第二关是电梯和一个“路障”?跟猫差不多也是照也没啥太特殊的地方。第三关可能是时间不够了,所以就成了非常标准的几何图形和简单的透视形成的道路。
总的来说,本作最大的卖点就是视觉上的效果了,两种不同的风格产生出巨大的差异化,会有那么一丝丝不真实的感觉,而这种不真实感其实也暗含游戏的主题,我们的玩法不正是使用鼠标在虚实之间创造出不同的前进道路和看到不同的东西吗?正所谓透过现象看本质,可能也是游戏想要表达的一种意图,不过从先阶段的体量也可以看出,这种类型的游戏非常吃制作组的库存,期待正式版。