有面具的箱子

有面具的箱子

带图14 长评8 好评有趣好玩26
前言
最开始看到游戏名字以为只是一款推箱子类型的游戏,只不过箱子上面画了两个眼睛,但是打开游戏我就发现自己错了。
游戏介绍
《有面具的箱子》是一款很有趣的2d解谜游戏,就是游戏的画面以及ui有点糙,如果再设计的可爱点就更好了,游戏内容的完整度目前还算可以,算得上麻雀虽小五脏俱全!
游戏玩法
游戏玩法十分简单,玩家需要操作白色的箱子移动进行解谜,游戏采用的并不是关卡模式,而是一整张大地图,不过是被障碍或者机关给划分成了一个又一个的小房间。游戏的解谜难度挺低的,基本上只要自己多试几次就能够把握住游戏的设定。
游戏比较有意思的设定就是,它的每一种颜色的箱子都有着自己独特的能力,而我们的白箱子也能够通过触碰染色块来进行染色获得其他颜色箱子的能力。下面给大家介绍下,【粉色】:当玩家处于箱子的一侧时,它会往另一侧移动,当然如果玩家和它颜色相同的话,它就是一个普通的箱子;【黄色】:当玩家染成黄色的时候,另一个黄色的箱子就会同步玩家的操作;【蓝色】:当玩家染成蓝色的时候,玩家的跳跃将变成置换,即按下空格会同附近的蓝色箱子置换位置;【红色】:当玩家染成红色时,才能够推动它。
游戏比较有意思的是,当你解谜往前推进的时候,会发现有时候会回到之前的地方走向另一个岔路口。
总结
游戏玩法挺有意思的,内容完整度也比较不错,流程大概在1h左右,就是部分场景会将箱子卡住需要玩家重新刷新。
官方神行 : 感谢长评!P1的卡住其实是符合设计预期的hhh,可以让玩家复习R键重置这个操作。感谢喜欢~
非常有意思的知识锁类型游戏,简单又烧脑的平台跳跃解密,用染色来表示各种“面具”,游戏基本的逻辑就是运用在场景中的各种面具能力,触发机关进入下一关。
游戏中的四个面具功能各异,而且浅显易懂。游戏简介中详细介绍了四个面具的功能,在游戏过程中也能够通过关卡领悟每种面具的功能。游戏的引导很好,由浅至深地介绍和引入了各种机制和功能。场景中的关卡是回环设计,很多场景彼此相通,看上去很复杂也很有设计。游戏中通过涂色为小方块佩戴面具非常有意思,涂不满整个小方块的设计一方面区分了小方块与其他npc方块的差别,另一方面制作得非常俏皮可爱。涂色方块涂色的质感和动画也很流畅,涂不满的视觉效果也很好。游戏中有很多存档点,很方便进行保存和存档。一些关卡需要多次尝试或者需要手速反应,按R键可以充值关卡。大部分时候都很方便,存档点很密集,重新开始之后也不会跑特别远。有一些夸屏幕的关卡和机制联动起来也很有意思,让人拍案称妙。蓝色方块的互换位置也很精妙,无师自通地掌握技能的方法特别过瘾。
我个人认为涂色方块的样子和存档点的样子有一些过于接近。存档点未激活的时候是红色小方块,激活后会变成绿色小方块,存档点的小方块虽然比其他的方块小一些,但是没那么直观。如果可以的话用其他的标志来替代存档点或许可以更加直观一些。
游戏的画风是简单的几何画风,场景中会有各种颜色代表不同的物品和机关,相同颜色的色块和按钮是互相匹配的,游戏过程中没有明显的关卡区分,但对于一款横版解密游戏来说体量还是不那么小的。bgm和音效中规中矩,不过从玩法上看来说这样的音乐和画面已经完全够用了。
游戏优点:
作品完整,没有遇到什么bug,完整地展现出了最基本的玩法,关卡之间有构思,互有联系。引导清晰,机制也很有趣,有一定的小巧思。
我在打到蓝色方块的时候莫名其妙地绕了回去,然后重新在过去的关卡保存了存档点,有一些复杂,就没有继续打下去。如果有更直观的关卡展现方式就好了。
游戏的整体体验还是很让我惊喜的,挺喜欢这个游戏。
官方神行 : 感谢喜欢啊啊啊!涂不满的设计能被拎出来分析真是太开心了!绕回去那里的过关方式可以参考实机画面的2分42秒处~目前看下来那个地方确实有点难意识到要如何过关ww
《有面具的箱子》是一款平台解密游戏。虽然画面比较简洁,但玩法挺新颖的,特别是能利用多个场景联动的方式进行解密,而不是把解密关卡分割成一个个小房间的关卡形式,这样在之后的某个场景里反而会走到之前没去过的道路找到下一个谜题。这个关卡引导非常精妙,不需要我们刻意去找,只要按照当前的谜题推进就能感受到这些设计的精妙。
再说说玩法,谜题的核心逻辑就是通过各种方式让其他的箱子走到按钮的位置帮我们把进入下一个房间的屏障打开。我们扮演的是一个白箱子,可以通过有颜色的旗子把脸部涂成各种颜色,涂成不同的颜色有不同的能力。比如粉色箱子看到我们会本能的逃跑,如果我们在另一边经过,它就会往回跑;蓝色能力是替换,我们经过蓝色按钮的话脸部会被涂上蓝色,这个时候我们会失去跳跃能力,空格键会变成替换能力,与最近的其他蓝色箱子发生替换反应,我们则会出现在它们原先的位置,利用这个能力,我们可以让蓝色箱子成为其他颜色箱子的垫脚,可以实现按钮的成功启动;红色箱子我们正常情况下无法推动,必须涂上红色的面具才能将它们推到特定的地方;黄色能力是同步,我们戴上黄色面具后,其他的黄色箱子将会和我们做出同样的行为,如果遇到高出的按钮,还不能下来的情况,我们就要操纵它往上条约,替我们按下按钮。
如果将上面四种箱子能力联合起来运用,就形成了游戏里那些有趣的关卡,其中我印象最深刻的就是联通地图的设计,也就是左右上下房间都是同一个谜题的一部分,当我们在最开始的房间把黄色箱子移动到按钮的地方,之后去到右面的房间会发现这里的阶梯形状机关是与黄色箱子踩住的那个按钮相连的,我们此时与第一个房间的黄色箱子还是同步状态,因此我们的跳跃幅度,移动方位都要小一些,不然有可能会让阶梯消失。不过处理起来其实也简单,在这个房间的下方有一条小路可以观察到黄色箱子的状态,只要让他远离按钮就好了。
游戏目前的内容不多,我算是解密起来比较笨的玩家,也做到了1个小时左右通关。玩法设计我很喜欢,推荐喜欢解密游戏的玩家尝试一下这款游戏,也希望制作人能好好打磨这款游戏,加入更多的内容!
官方神行 : 非常感谢长评!!!房间之间的联动性是我设计关卡花费心思最多的地方,能得到喜欢真是太开心了!
游戏时长 30 分钟后评价
⊹〖建议系测评〗
去年的时候,我玩过款游戏:《Chroma》
为什么我要说这款游戏,因为游戏的图标也有所想像,都是粉块与黑色方块眼,而游戏的类型玩法也有所相似,都有依靠不同颜色是方块、展现不同的技能之处,也都需要依靠踩着按钮,来进行通关。
当然,毕竟对于平台跳跃解谜类游戏,也并不能说是少见,只不过我接触有限,对于这两款游戏,确实有着一点既视感。
♢———♢
⊹介绍
定位:一款解谜操作类游戏
内容玩法上,玩家需要依靠方块、不断在平台上移动,通过染色成不同的方块,触发不同方块的技能效果,从而解谜闯关。
⊹体验
1.没有广告和内购,纯享短流程内容,这点很棒!
2.玩家需要让方块染色后,才能触发对应的技能效果,而变成白块后,则不再具有任何的技能效果。
3.需要注意的是,只有在染上蓝块后,方块将不再具有跳跃能力,但其他颜色的方块一样可以正常跳跃。
4.游戏具有彩蛋,在结尾可以遇见,但这个彩蛋看起来虽然有点意思,但反馈感受却挺“匆忙”,因为只有墙上几个大字。
要是能配合二周目弄个无声的剧情,比如说玩家的一路通关本以为漫无头绪、实际上通关后掉入的成就房间、会控制一个白块从出生点掉落,玩家只能看到其移动离开、而自己所操控的白块会被传送到出生点上方的封闭区域里,意识到这是一个闭合的循环。
5.游戏目前只有六种颜色方块——先别急着反驳,白块(本体),红块(可推),黄块(同步移动),蓝块(换位),粉块(让其他粉块不逃),还有新手教程第一次遇到的灰块。
6.关卡流程比较短,熟练的玩家能够很快通关,卡关的玩家可能需要二十多分钟才能正常通关,遇到扮演黄块跳粉块的时候,其实有卡关过,后来才发现下面有管道能够控制另一个黄块不踩按钮...
⊹建议
1.技能
其实关于游戏的技能,和《Chroma》还是具有一定的既视感,其中红块具有大力气的推动效果,绿快具有墙壁吸附效果,蓝块具有生成炸弹效果,黄块具有反重力效果,黄紫各具有电场免疫效果;而本作的染红是具有推动红块效果,染黄是黄块同步效果,染粉是粉块不跑效果,染蓝是蓝块换位效果。
当然,真要说既视感一致的,其实也只有红块了,毕竟一个侧重组合分裂闯关,一个侧重染色协同闯关——翻译一下,本作需要依赖的方块是关卡就有的,而《C》的方块完全来源于自身的分裂与组合。
但是,这么对比一下,感觉本作的方块技能属实单调了一些,有个很重要的原因就在于完全依赖于关卡上既定的方块,如果没有黄块、那么染黄则没法同步;没有粉块、那么染粉也没效果(因为是让粉块不再远离);没有蓝块更别说作用了,因为本就是换位;没有红块,染红也没什么可以推的。
换言之,依赖性极高、而关卡的难度设计也基于这种依赖性,比如说如果黄块和你在一个平地上且同步了,那么你将无法借助它、从而跳到更高的平台;如果蓝块和你一开始的位置距离过远、那么也将无法成功换位回去。
(个人建议)
1.1技能更具有特色性
我也明白,基本上关卡设计上,当前的特性已经足够支撑、甚至就是照着这方块特性所设计的关卡,但也确实希望方块技能可以更具有一定的特色性,比如说红块,可以让其推动一切方块、或者让其可以举起其他红色方块,突出一个“力大”;比如说黄块,既然可以同步于玩家的一切操作,那么可不可以设置个关卡、让其可以被玩家“染色”成其他方块还能继续同步操作呢;又比如说蓝块,互换位置适合于密闭空间里快速位移,那能不能安排一些彩蛋、只能通过蓝块寻找到隐藏房间呢;至于粉块,定位确实尴尬,只是让其他粉块不逃跑了,那能否让其他粉块具有不动如山效果、能够阻拦机关呢。
♢———♢
2.关卡
其实游戏流程确实短,这一点也确实希望能够可以适当增加关卡流程,基本上给玩家的感觉,就是绕了一个小圈、让绿块可以成功顶头了,又绕了一个大圈,回到出生点附近的房间,然后游戏就结束了。
但是个人是希望游戏可以适当的增加内容,从而能够让游戏更具有耐玩性和趣味性,而且结局的彩蛋,更是比较简短的、只需要新开一局然后耐心等待,就能成功到达彩蛋房间内,可却没有任何的多余设计,也让玩家没有感受到“找到彩蛋”的喜悦感。
(个人建议)
2.1完善彩蛋内容
目前的彩蛋内容,有两个完善方向,一个方向是可以新增更多彩蛋,比如第一点说的,可以让蓝块位移、从而触发更多的隐藏彩蛋出来,或者设置一个隐藏涂料,让玩家不经意间“透明”了,从而能够进入透明管道之中找到隐藏房间;第二点则是完善彩蛋反馈,玩家无论是辛辛苦苦、还是不经意间找到的彩蛋,自然是更希望游戏给一些奖赏性的内容,无论是解锁成就、还是零散的剧情、亦或者游戏开发时的心路,都是值得融入,而不是进入房间,一个“再次感谢你的游玩”就没了。
2.2新增更多关卡dlc
如果不好在原本的关卡内容上,做出衍生,那么也可以安排专门的关卡dlc,或者也可以称呼为“模式”“挑战”,比如说这个关卡里只有一种颜色、完成独属于一类颜色的挑战之路;又比如说安排既视感一致的同一副地图,但仅仅在细节上有差异、让玩家通过解谜找出破局过程;甚至还可以安排无旗帜模式,也就是完全无存档的一命通关——可能有人会好奇,这游戏也不会死啊,所谓的一命通关是何意味?但其实,一命通关也可以翻译为“0失误通关”,部分关卡一旦失误、就会造成不可逆的失败,一如《Iawnna》的老鼠笼,一旦玩家进去了,就是“有的人活着,他已经死了”。
⊹总结
技能方面,更希望具有一定的特色性;
关卡方面,更希望可以增加更多内容。
游戏还是挺轻松有趣的,可以方便玩家灵活一下脑子,而且画风也挺清新可爱的,期待后续更新!
官方神行 : 非常感谢这么详尽的测评!其实在此之前我还不知道《Chroma》这款游戏hhh。这款游戏是我参加 GGJ 的作品,因为开发时间有限,确实很多地方简化处理了,包括你提到的彩蛋反馈只有文字回应。评论中还对后续的优化提供了详细的思路,真是太感谢了ww。
《有面具的箱子》这一款创意益智类可爱解谜小游戏。
美术音乐🎶:
美术画面:
首先我看到这个封面的时候,我就觉得这一定是一款轻松可爱的小游戏。事实也真的如此,首先整体都是有非常简约的线条去构成整个游戏的画面效果,虽然说看似简单,但呈现出的效果却不简单。色彩协调统一。而且该突出的会用比较荧光的做高亮显示。
而且整一个小迷宫的布局是比较有小巧思的,利用画面去做上下空间的切换。虽然说这种方法在类似的的游戏中也算是比较常见 ,但是能够在短时间内做出来,并且协调放在游戏里,也是很不错的。
音乐🎶:
很可爱的有节奏的电子合成音,不炸耳朵,轻松氛围。
可玩性和玩法🎮:
我觉得这算一个很标准的益智类闯关小游戏,首先要夸的是新手引导做的挺不错的。会根据特定的关卡,然后做适当的指引,没有铺天盖地的全部展示出来。而且前几关是非常非常简单的,哪怕有一些特定的玩法,没有说专门做引导出来,但是也是一目了然。
此外,制作组在这个游戏之中还做了创新的部分,一个是切印标题有面具的箱子,触碰到相关的道具,然后玩家扮演的白色的小箱子,就会根据触碰到的颜色,道具变成另外一个颜色。比如碰到粉色的道具,就会变成粉色,这样路过的粉色小方块就不会避让玩家。还有的像黄色,如果触碰到黄色的道具的话,会出现一个黄色的小方块,跟着玩家的操作进行上下左右移动,用来解谜当前的关卡,以至于达到通关的条件。
我玩到比较后面的关卡,甚至还会拥有,就是跨屏互动的,譬如,我在当前的界面上跳动,然后与我相连通的黄色方块会在另一面进行跳动,通过这样的方法去按按钮,产生平台。感觉玩法是非常非常的多,而且丰富的,属于量大管饱的类型。而且各个关卡的连通性是非常的高的,哪怕是像迷宫一样的场景,也不会说有迷路的可能。此外,我还看到作者的音效配的不错,还有做了每个小旗子经过关卡开始的很简单的一个小特效,但像这种比较常见的小细节反而会增加整一个作品的质感。对了,这个有颜色的道具,实际上就是面具,也是呼应了主题。我转一个游戏游玩下来,非常的顺畅,看起来是一个比较完整而且成熟的作品,由于关卡实在是非常的多,时间的问题,我并没有完全玩完通关这个游戏。但不妨碍这个游戏,是我认为比较不错的一款。最后要提一个小建议,因为这个游戏是比较多的关卡,却没有一个存档的地方,不利于下次游玩。
总的来说,是一部不错的游戏,期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。
官方神行 : 感谢长评!!!能看到有这么全面细致的评价真是太开心了!存档功能的话其实是有的hhhh,退出游戏会记录玩家最后一次激活的存档点,下次进入游戏在主界面点击“继续游戏”就可以了!不过目前点击”新游戏”不会弹确认窗口进行确认,所以可能会误触ww。总之非常感谢喜欢!!!
官方神行 : 感谢游玩!其实关卡卡死是有考虑到的hhh,可以按R键快捷回到存档点重置关卡(前面有简单的文字教学),不用退出到主界面的。另外你说的“回到之前的关卡”那里采用了类似知识锁的设计,需要运用学会的知识技巧才可以前往新区域。具体过关方式可以看实机画面的2分42秒处~
游戏时长 34 分钟后评价
官方神行 : 感谢喜欢!复杂困难模式的话,设计关卡的时候其实有搭出过相对难一点的关卡(比如需要对时机把握非常准确,或者有很多干扰项),但是还是想把这个游戏做的偏轻度休闲一点hhh
很有创意和想法的横板解谜过关游戏,居然还设计了连环嵌套的关卡,厉害。
《有面具的箱子》操作非常的简单,ad控制左右移动,再用到一个空格跳跃就是箱子的所有动作,没有下,所以箱子不会向下跳。
游戏中的主要机制就是面具,其实个人觉得面具并部是很贴切,倒是“颜色”很符合作者想要表达的玩法。在操控箱子进行解谜闯关长的时候,会需要利用自身箱子与其他的箱子进行互动,但这就产生了一个问题,不同颜色的箱子看见了玩家的箱子就会像磁铁的同极相斥一样吓着跑开,而且永远都是都是相反的方向,在游戏中的前几个关卡会利用到这一特性,故意让别的颜色的箱子吓跑主动帮玩家的箱子去踩场景的中的机关,打开前往下一关的门,但有时候需要注意的地方就是,箱子的同极相斥有一定的范围,有些路径在玩家触发后如果原路返回,就会又吓的箱子离开了机关。
另外一个就是关卡的场景会有带有颜色东西或者是面具吧,玩家靠近后就会获得这个面具的颜色,此时就会和同颜色的箱子产生为微妙的联系,就像量子纠缠一样,玩家做什么他们也会跟着做什么,有点类似电影《西游降魔篇》中的同步符。比较直观的地方是颜色的不同略大一些,除此之外还有一些特殊颜色的箱子可以用来推动,当垫脚石或者帮忙踩机关啥的,这些都是基操了。总之是一个不错的构思的解谜游戏,很有新意和想法。
关卡的设计上,除了用来展现不同面具(颜色)外,还有就是在一开始所说的嵌套关,在完成的一个关卡会是下一个关卡的一部分的设计,十分的惊艳,同样的是在游戏的过程中遇到了bug,被卡在关卡的门上了,好在作者给了一个快速重来的快捷键,游戏本身不大,一个关卡连摸索待破解就几分钟,十分的碎片化,小问题都能自己解决。
总的来说,《有面具的箱子》玩下来最多的还是惊艳的感觉,这种能力和关卡设计的结合非常的到位,像是有着几十年从业经历的老手,所以这么专业的演示作品,说多了都像是班门弄斧。没什么好评价的,完全可以在这套玩法上做内容、添机制,美术、音乐搞一搞、ui统一一下,齐活了就。
官方神行 : 感谢长评啊啊啊啊啊!跨场景的联动这一块在设计关卡的时候反复迭代了好多次,能换来不错的反馈真是太好了!
GameJam 创意原型,内容仍在完善,欢迎友好评论