交汇

玩家评价
带图7 长评10 游戏时长 1h+好评
玩过 2.1 小时后评价
【034】8天Game jame作品《交汇》:
🌟 极简风图形转换益智游戏,头几关平平无奇,拉动视角从2D转为3D时感觉大脑发光,这种“横看成岭侧成峰”的体验给人一种初见《纪念碑谷》的惊喜感,还可以想到科幻小说《平面国》,整个游戏做得流畅又完整,绝对值得一玩儿,非常喜欢!
🎨 【画面&音乐音效】🎵
美术和UI统一而清爽,音乐音效简单有效,画面和音乐的信息传达都做到了极简、清晰、无冗余,对玩家的耳朵眼睛都很好!
🎮 【核心玩法】:
转换视角、操纵不同几何体转出相同的图形交叠重合即可过关,随着难度递增会增加数量、颜色要素,关键在于找到不同几何体在特定角度的相同面,并按合适的顺序交汇到只剩一个图形。
💡【玩法细节】
游戏的循环为:猜测-验证-获得答案,因此我觉得这款游戏不仅是图形的交汇,也能算是玩家和开发者设计时思考的“交汇”——当文字提示消失,图形的动态、音乐能传达许多我们以前未注意到的信息,比如错误交汇时图形会相斥移动并发出错误音效,交汇成功时会发出正确音效并展示过关UI,这些东西在有文字提示的游戏中不会这么强烈地被感知到,也是本次Gamejam主题的有趣之处。
✏️ 【建议】
1.初见转换视角的关卡时会出现鼠标点击提示,但个人一开始不太能理解,琢磨了很久才发现原来不是点击而是长按拖动空白区域,这点如果要优化,可以增加一个圆形持续点击的引导,可有效避免类似笔者这样的脑袋不太灵光玩家卡关;
2.后续如果有开发完整版的计划或许可以结合传统工艺“榫卯”来做,不同几何体交汇后能翻转成精美的图案,应该会更吸引人,之前打过的有关榫卯的游戏《匠木》就很有意思。
很期待游戏后续推出完整版!
《交汇》是一款非常有特色的视角解密游戏,因为这个参赛活动规定不能有文字,所以游戏本身没有新手引导,但是通过比较形象的方式将玩法表达了出来。每个物体都是由三角形、圆形、方形组成的,那么我们通过移动物品的角度,让两个物品相同的截面重合,就可以抵消掉其中一个物体,直到场上所有物体只剩下一个的时候就可以通关。
当然交汇是有顺序的,不同的物体截面完全不同,比如球形只有一个面,往往是需要最先被交汇抵消的,因为它的容错率最低,但是其他物体有两种截面就可以保留。这里要注意被抵销的物体的顺序,举个例子,这里有两个物体,你要把A移动到B的上面,那么这里面被抵消的是A这个物体。所以在玩交汇的时候,要在脑海里构思逐步被抵消的物品的顺序。
此外,这个旋转角度也很重要,按住右键就可以拖动整个视角,和现实中的立方体的几个视角相同,所以有些角度下,两个物体是被大立方体的外轮廓隔开的,但是换一个角度这两个物体又会在同一个面里面。我们也可以按照这种透视规律将物体按照一定顺序排布,会更方便我们解题。当然有的时候,物体竟然可以直接穿过外轮廓,就不需要那么麻烦的转视角了,不过具体条件我还是没得出来,所以建议玩家每个角度都可以先去直接拖动试一试能不能越线,能的话就不需要浪费精力转动视角了。
个人感觉这款游戏的创意非常足,虽然目前的几个物体的形状都很简单,但框架在这里,以后填充更多有趣的物体的形状应该就会有一个优秀解密游戏的潜力了,期待游戏在之后能顺利发展为一个完整的游戏。
《交汇》是2026第二届Game Jam 的一款休闲益智微解密类游戏作品。
不论是封面还是整个游戏的美术风格都非常的高级简洁好看,用了最简单的适量图三角圆形矩形,还有纯粹的纯色,作为交互键的设计和使用让整个作品相得益彰。通过简单的色彩分配譬如主界面最简单的一个绿色长方形和一个正方形的红色方块用来表示开始游戏和退出,这种非常艺术的平面既切合了主题又符合整个游戏的基调,还容易出简单的高级感
整个游戏还是以思考益智类大一点,微解谜为主。让玩家充分的在游戏里就可以体验和认识到交汇这两个词的意思。游戏通过玩家操纵键鼠平移,镶嵌,重叠等方式让几种不同的图形切合在一起。同时可以通过转动整个屏幕,从而使得2D的平面图形能够在显示屏上三的方式进行上下左右的旋转,以达到解谜和通关游戏的基本条件。由于这种2D和3D的相结合和切换表现形式,让人能够感受到有一种二维在向三维递进或者三维坠落二维的奇妙的感觉,像这样子的表达许多游戏也有譬如最火的一个早年闯关的游戏《纪念碑谷》,同样也是运用了这一个原理。但是我还是要感慨,像这种用四个点加四条线,把图形框住,或者是把图形分割在框架之外的这种体现真的这个表达特别的好,包括我整个在转动用鼠标转动整个界面的时候整里面的图形从二维变成三维,包括整个框架也是从二维变成三维之时,给我一种实验艺术的感觉。
游戏性上也是做得很好,他看着简单,但不简单,像这种看似简单又不简单的往往是最难做的,包括整个游戏的程序也是写的比较好的新手指导非常的明显,而且它不是整个指导就平铺直叙的全部一箩筐,在一开始就塞给你,而是通过关卡不断的递进,然后会用小贴士或者小提醒的方式出现在右下角也不会破坏整个游戏的美感。包括也是做了一个可以供选择的关卡,虽然是要通关之后再解锁。
游戏的难度也是循序渐进的,包括到后面有颜色的变化,或者是空间的转换整体来说偏中等吧,难度不会太难也不会太简单是需要有一点小思考,并可以通关的一个游戏,特别适合去动脑。
但是有一点我要吐槽一下,就是这个游戏的音乐,我听了心情烦躁,他好像是重复的一个小节拍,一直在疯狂的重复播放,我玩的时候就很暴躁,他的这段小结拍还不是比较动听的旋律,有点像的计数器的感觉。
这个游戏的标题艺术字体非常吸引我,既展现了整个游戏的玩法概念,又有一定的艺术性。主界面除了标题之外没有任何文字,但图形能让人看出最基本的功能。绿色的方块能看出来是进入游戏,红色的方块是退出游戏按键。不过游戏左右边的圆形有一点难以理解,右边的圆圈还能看出来是菜单按钮,左边的完全看不出来,是关卡重置吗?不过在游戏里点击它会重置到上一关。游戏主界面的设计和关卡特别贴切,我觉得如果能够在游戏的界面里做一些小彩蛋,比如通过游戏玩法也能进入游戏,这样或许会给人一种很独特的感觉。
游戏的美术风格很简洁,直观的同时画面不显得粗糙。背景的四角渐黑与游戏中的方块点的比较呼应,能够让玩家的视觉重心落在几何体上。游戏的关卡难度适中,关卡的难度曲线自然,一开始只是最基本的两个相同的图形,然后开始引入3d立体的转换视角,后面还会发现屏幕边框正方形的阻碍,到后期几何体每个面还有不同的颜色。游戏比较考验几何空间的想象能力,大正方体也分里外,要通过移动才能让几何体结合。在中期发时候我卡关了,后面才发现这个不仅要调整几何体的位置,先后融合的顺序也非常重要,需要在大脑里构思顺序,然后调整到合适的位置也不要太高兴手快直接融合了。重置需要游玩上一关,有一些麻烦。未通关时也没有选关界面,退出后游戏不会保存进度,建议一口气通关。我觉得后面带有色彩的要比前面纯黑白的简单一点,随便翻动几面就能很明显地看出来如何过关。
游戏的音效和bgm方面也很不错,能够看出来学习了类似视错觉类游戏的音效,配合上流畅的动画效果会显得手感很好,不过部分音效有一些过于尖锐,频率较高,游戏操作过程中需要长期移动,旋转,听时间长了会感觉有一些别扭。
游戏的体量还是比较小的,关卡不够多,玩不过瘾,选关机制和保存机制也不够完善,也没有跳过关卡和提示的机制。系统方面不怎么完善,但是并不影响最基础的游玩体验,整个作品还是比较完整的。
总结:选取主题选得很有创意,连接了抓住了2d和3d之间的关系,作品内容紧扣主题,对图形的运用非常恰当,制作出来的画面质感很好。关卡难度适中,操作方式简洁易懂,操作手感非常丝滑,游玩体验非常愉快,能够给玩家足够的正反馈。作为一款在八天内制作的游戏还是非常优秀的,我很喜欢这个游戏。
玩过 5 分钟后评价(总时长 57 分钟)
【游戏介绍】
《交汇》是一款以转动视角+几何交互为题材的休闲解谜小游戏。游戏的创意非常不错,有点类似于纪念碑谷,不过不同的是本作将所有场景、物品都给简化为了线条。
【游戏玩法】
游戏玩法很简单,其核心就是转动视角,让不同物品在同一个面的投影相同,然后再让它们进行重叠即可。游戏里面的物品主要分为圆锥、圆柱体、正方体这三类,而我们要做的也很简单,那就是通过鼠标右键拉动视角变动,然后调整方位角度,以便让它们在同一个平面上面的投影相同,然后再通过拖动把它们结合到一起即为通关。
游戏比较有意思的地方在于它是有着一个正方体的框架的,而且在第五关之后,正方体的边框就变成了类似于空气墙的存在并不能够直接穿过,因此有时候不仅要保证物品的投影相同,还要确保二者都在框架里面,而且有时候关卡内并不只有两个物品,而是三个,那就更考验玩家了。在11关之后,甚至投影面还有着颜色的区别,也就是说除了形状之外,我们还要确保它们的颜色也一样。
游戏总共14个关卡,游戏内没有任何提示选项,难度还算适中,我个人是30分钟左右通关的。
【游戏体验】
游戏整体体验非常不错,而且游戏的ui设计也非常有说法,比如主页面的开始游戏则是由绿色的方块给代替了,退出则是红色的小方块,整体看上去非常的简约,整洁,观感还是挺好的。不过游戏没有任何教程,要不是看了眼游戏评论区,我都不知道可以用右键来转动视角;还有就是游戏里面没有任何提示选项,有时候卡关会卡的很难受。
【总结】
本作整体非常不错,个人非常推荐,不过还是建议作者,如果可以的话,希望添加下教程、提示亦或者跳关的选项,不至于玩的时候因为卡关,而导致红温。除此之外,游戏别的缺点那就是目前关卡太少了,完全不够玩!
一个二维形状,在三维空间可能有千万种变化,而《交汇》正是利用几种最简单的形状,为我们呈现一款极简又极具创意的解密游戏。
「玩法」
游戏玩法围绕圆形、矩形和三角形的旋转。众所周知,一个三维物体在不同方向的二维空间中可能会有不同的形状,例如圆柱体有圆形和矩形两个形状。游戏中我们便要利用这一点,比如说当我们看到有一个圆形和一个三角形时,可以试着旋转空间,发现其实是一个球形和一个圆锥体,它们的共同点就是有一个圆形面。
明白了游戏的底层逻辑,游戏就简单多了。我们只要找出不同物体的共同面,将它们重叠在一起,直至最后一个,即获得关卡胜利。
但游戏的深度并不局限于此。游戏在第五关开始加入“空气墙”设定,在空气墙外的物体,只会在三个二维空间中的一个可自由穿梭,所以我们要通过旋转来改变它可穿梭的空间。
从第十一关开始,又加入了颜色的设定,每个物体的不同面会有某种颜色,必须形状和颜色都一致才能重叠。不过对我个人来说其实变简单了,没颜色时可能会重叠错误走进“死胡同”,有颜色反而能一眼看出重叠顺序。
「画面」
受限于GameJam 034挑战主题的要求,游戏中不能出现任何文字,只能用圆形、矩形和三角形来设计画面,所以游戏的画面风格非常简约,简约到“开始游戏”要用长绿色方块代替,“退出”要用短红色方块代替,以至于“交汇”也要用图形拼出。
不过我认为这种简约恰到好处,不会影响关卡中物体的辨识度,使得玩家注意力更集中,太过华丽反而会喧宾夺主。
「缺点」
游戏目前来说玩法上并没有太大的缺点,要说的话只能是关卡太少,我没玩够(笑)。
「总结」
总的来说,我非常推荐给喜欢解密尤其是《纪念碑谷》那种利用视角转换来解密的玩家,这款游戏或许你也会喜欢。
玩完《交汇》的第一感受,是它把 “少即是多” 的设计逻辑玩透了
作为 “月球蓝图” 团队紧扣 GameJam 2026 年 034 挑战主题,在 8 天内赶制出的作品,它没有花里胡哨的包装,却用最纯粹的空间视角转换,做出了一款让人停不下来的解谜游戏
⬇️
它的核心玩法完全围绕 “视角” 展开:鼠标左键拖动几何体、右键旋转摄像机,在不同角度下让 3D 物体的 2D 投影与目标形状完全重合,把场上的图形一步步合成,直到最后只剩一个,就算通关。这种思路和纪念碑谷的空间误导感一脉相承,但又更直接 —— 全程没有一句冗余的文字说明,规则全靠图形意会,连基础操作教学都没有,只在屏幕右下角留了一丢丢提示,需要玩家自己摸透摄像机的成像原理。一开始难免会绕晕,但一旦搞懂了 3D 物体在不同视角下的投影变化,通关难度会瞬间下降,整个过程更像是一场和自己空间想象力的博弈。游戏里还藏着立方体形状的空气墙,限制了墙内外图形的自由移动,给解谜加了一层巧思;后期关卡加入了颜色区分,却没有拉高整体难度,反而让视觉逻辑更清晰。全程没有选关界面、没有解密提示,单关耗时从几分钟到十几分钟不等,越往后越考验脑洞,偶尔会卡关,但想通的瞬间成就感拉满
⬇️
美术上是彻底的极简主义:纯白背景搭配黑色几何体,干净得像一张设计稿,不管是动画还是进入游戏界面的字体设计以及风格都是很有设计感的,我本人也是设计出身的,玩起来是十分的舒适。场景里的动画过渡自然流畅,音效和游戏内容高度适配,几何体在不同视角下的形态变化感知明显,边界感清晰,用最少的元素把规则传递得明明白白,结尾的艺术字更是兼具个人风格与可读性,细节里藏着设计巧思。唯一的小遗憾是模型材质感比较普通,而且没有选关界面,回头补玩的时候不太方便。
⬇️
当然,作为 1.0.0 版本的初生作品,它也有稚嫩的地方:关卡难度曲线不够平滑,后期突然陡增,缺少循序渐进的过渡;3D 模型的物理反馈偏弱,旋转时没有惯性和阻尼感,影响操作精度;教程过于隐晦,纯新手可能会在基础操作上卡壳;复杂关卡里多个图形重叠投影时,辨识度也会打折扣。但这些都掩盖不了它的核心光芒 —— 它用最简洁的符号撬动了空间认知的边界,把 2D 与 3D 的 “交汇” 做成了一场视觉博弈,既考验空间思维,又充满解谜的爽感,还藏着 “不同维度空间碰撞融合” 的哲学隐喻,把 GameJam“快速验证、极致聚焦” 的小而美创意体现得淋漓尽致。
⬇️⬇️
对于喜欢烧脑但不虐心的解谜玩家来说
《交汇》绝对是一款值得一试的作品。它没有复杂的机制,却把 “视角即解法” 的创意做到了极致,在满是大制作的当下,能静下心来玩一场纯粹的几何对话,本身就是一种难得的奢侈
玩过 36 分钟后评价
💡游戏创意:
一款将视图和空间转动作为玩法的解密游戏,游戏中玩家拖动图形和摄像机使得图形能相同后进行连连看,直到场上只有一个图形为止。游戏关卡难度适中,无选关节面,游戏内无解密提示,通关用时约20分钟。
游戏是少有的直觉性玩法设计,这点和《纪念碑谷》的选关引导很像,但个人认为本作的个别设计更好些,并不是说该游戏的玩法设计做的很好,而是通过颜色和符号引导玩家进入游戏,绿色很明显是开始,红色代表结束,圆代表重新开始,中间有等号的圆代表结束。游戏的玩法是拖动一个3D简易物体的某个方位视图去寻找该摄像机视角下相同的图形直到场上只有一个图形,期间可以用摄像头切换3D物体的视图,游戏中有个立方体形状的空气墙阻止墙内外的图形随意进出,玩家需要了解摄像机取像机制才能通关,这也是游戏的难度所在,尽管游戏中并没详尽说明摄像机的机制,但玩家可以根据摄像机成像原理不停转动摄像机模拟位置变换,一旦玩家了解后物体的位置变化后,游戏整体的难度会下降很多。在游戏的后半段内容中增加了颜色内容,但并不会影响太多游戏的难度。
🌃美术音乐:
游戏的美术很好,简洁大方,最后的艺术字很棒,既有独特的个人风格也能让玩家能看的懂,场景中的动画处理也很自然,音效和游戏内容也很搭配,唯一的缺点就是没有选关界面。
⭐总结:
作为一款解密游戏,游戏整体的内容机制设计尽管比较少,当玩家玩明白摄像机后就没有太高的难度,但解密游戏的方向并不只是提高智力,游戏的3D和2D之间视图转换的想法设计很优秀,值得任何对《笼中窥梦》《纪念碑谷》等类型的游戏感兴趣的玩家进行游玩。
《交汇》:一场2D与3D的视觉博弈
在GameJam的创意海洋中,《交汇》像一枚棱角分明的几何体,试图用最简洁的符号撬动空间认知的边界。这款由“月球蓝图”团队在8天内打磨的益智游戏,以“转动视角,连接2D与3D空间”为核心,用极简的视觉语言讲述了一个关于“观察与重构”的故事。
视觉设计:极简主义的双刃剑
游戏的美术风格堪称“克制的优雅”。纯白背景上,黑色几何图形如沉默的棋子,等待玩家用视角转动激活。2D界面中,圆形、三角形、正方形以平面形态存在,却暗藏3D空间的投影逻辑——当玩家拖动视角,平面图形突然“立”起来,立方体、圆锥体在三维空间中显形,这种“二维到三维”的视觉跃迁,精准击中了空间想象力的爽点。
但极简也带来副作用:关卡界面过于素净,缺乏色彩引导。在复杂关卡中,玩家容易迷失在相似的几何符号里,尤其是当多个图形重叠投影时,辨识度骤降。
核心玩法:视角即解法
《交汇》的精髓在于“视角即解法”。玩家需通过旋转视角,让2D图形的投影与目标形状完全重合。比如,一个立方体在正面视角是正方形,旋转45度后变成六边形投影,玩家需精准调整角度,让投影与目标图形(如六边形)对齐。这种“观察-推理-验证”的循环,既考验空间想象力,又充满解谜的成就感。
创意亮点:GameJam精神的体现
作为GameJam作品,《交汇》展现了小团队的爆发力。8天开发周期内,团队不仅完成了核心玩法的打磨,还植入了“2D/3D空间转换”的哲学隐喻——正如游戏名“交汇”,不同维度的空间在此碰撞、融合,暗喻现实与虚拟、平面与立体的共生关系。这种“小而美”的创意,正是GameJam鼓励的“快速验证、极致聚焦”精神的体现。
不足与期待
当前版本(1.0.0)仍显稚嫩。关卡难度曲线不够平滑,后期关卡突然陡峭,缺乏过渡;3D模型的物理反馈较弱,旋转时缺乏惯性与阻尼感,影响操作精度。此外,教程引导过于隐晦,新手可能卡在“如何旋转视角”的基础操作上。
总结
《交汇》是一款“用最少的元素讲最深的道理”的游戏。它像一面镜子,照见玩家的空间想象力,也照见GameJam作品的纯粹与锋芒。如果你喜欢“烧脑但不虐心”的解谜体验,不妨给它一个机会——毕竟,在这个追求“大制作”的时代,能静下心来玩一场“几何对话”,本身就是一种奢侈。