Geome-tory

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图2 长评4 好评画面视觉2 运行稳定性2
《 Geome-tory 》是2026第二届Game Jam 的一款休闲益智微解密类游戏作品。
Geome-tory这个词我去翻译了一下,显示是地理学,直觉告诉我,肯定不是这个意思。但可能会和联通这个有关系,因为整个游戏都是有这个连接,不同的几何管道进行制造,最后制造出需要的图形来完成游戏。
游戏是通过最上方的给予的黄色的基础图形进行同中间不同图形的“加工”,从而达到绿色方块中所需要的图形结合体。我们玩家所需要的就是通过中间的工艺分别为结合,复制,旋转,染色来进行不同的组合,最后达到通关的要求。
有些特别考验一个对几何体的熟悉程度,还有组合的熟悉,有点像我初中学的几何数学。当然要比那个简单的太多了,所以这个游戏在知晓了,大致的图形的用法之后并不算很难,比较好上手。这个游戏的新手引导在游戏的简介中,并没有出现在游戏里,可能是因为规则中不允许游戏内出现文字的提示,所以只能采用这种方法去描述大致的操作和一些图形的用途。
分别分为粉色和青色三角形,还有蓝色和紫色的圆形,这些都各自有它们的功能,我们玩家所需要的就是通过连接不同的三角形和圆形达到绿色管道所需要的图形要求。但是我想吐槽一点是这个粉色,我真的没有想到他真的是粉色hhh,我一开始还以为是紫色,要不是他旁边那个紫色非常的紫,我都没认出来,他是粉色对我来说,它更接近于玫红,或者是品红?(也许也只是为了跟背景的粉色拉开来吧)
游戏流程也不长,游玩的全流程,大概在半小时左右,基本上是一两分钟一关。每次看到这个连接线桥产生的图形,再经过加工之后道馆到了这个流程,我感觉点工厂流水线的即视感。制作上比较粗糙,关卡的有趣性也不是很高,但是想法挺好的,胜在比较新颖。丰富度就不够,而且多玩几关就会发现往后的基本上都是这样的一个流程,也没有一些新的排列组合方式或者别的什么。像一个未完成的半成品。而且到后面要完成的图形变多的时候还有工具也变多的时候,整个屏幕全是连接的线和不断产出的图形,超级的乱,各个县和产出的图形交织在一起,很容易就看不清,这条线连的是哪一个?
总的来说,这是一款不错的解谜游戏,喜欢这种题材的玩家都可以来试一试。期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。
玩过 41 分钟后评价(总时长 71 分钟)
【游戏介绍】
《Geome-tory》是一款以自动化连接生产为题材制作的益智解谜类型的游戏。老实讲,在此之前,我并没有玩过太多这个类型的游戏,以为会不符合自己的喜好,没想到体验下来,竟然意外的不错。
【游戏玩法】
游戏的底层逻辑很简单,那就是游戏上方为初始原料,中间为加工程序,下方则是所需要的产物。玩家要做的就是利用上方的初始原料通过中间的加工程序来生产出下方所需要的产物。游戏比较有意思的是加工程序这块用了各种不同颜色、形状的物品做了区分,比如粉色的三角形能够将上方的原料进行结合;绿色的三角形则是复制原料;蓝色的圆形则是旋转原料;紫圆形则是对原料进行染色。需要注意的是游戏里面的结合过程是有着左右顺序的,个人实验了下,是以左边为底进行合成的。
游戏的关卡难度是逐步增加的,最开始只需要简单的连接就能够过关,而后面的关卡则需要考虑的就多了,比如如何生产出这个形状、颜色等等,要十分熟练的掌握游戏的底层逻辑才能够很轻松的上手,要不然卡关将会是常态。
【游戏体验】
说实话对游戏的初始观感并不是很好,中国制造的游戏,偏偏起了个英文名字,而且游戏主页面也没有做汉化;还有就是游戏没有任何引导以及教程,一进去不知道要干嘛,还是看了游戏简介才知道游戏的目的以及玩法。不过在掌握了游戏的技巧之后,发现还真的挺不错的,玩着也比较的上头,整体难度的话,算是中上吧·,我自己就经常一个关卡卡了好久,有时候还是灵机一动才想到怎样破局的。
【总结】
游戏整体体验非常不错,游戏的完整度也比较的高,不过比较遗憾的是缺点也不少,比如小游戏的通病,新手教程以及引导这块,本作不能够说是差,而是完全没有;还有就是游戏的汉化没做,虽然不影响游戏体验,但是有总比没有强;最后就是游戏能不能加个提示或者跳关的选项呢,有的关卡真的差点给我难哭了!
玩过 12 分钟后评价(总时长 24 分钟)
💡游戏创意:
一款以自动化合成物品为玩法的休闲解密游戏,游戏中玩家链接不同形状颜色的改装器,用正确的顺序产出物品进入下一关,游戏难度整体而言中上水平,游戏内引导水平较弱,需要玩家适应一段时间,游戏内不少bug,但不影响通关,游戏通关约8分钟。
游戏流程中玩家需要了解不同方块的作用,上面部分可以理解为“原料”,下面部分可以理解为“产品”,游戏中间的部分就是需要捣鼓的地方,圆形的大多是修改颜色的,不同颜色的作用并不一样,有的颜色只是旋转方向。正三角是分裂,是将原料分成两份和原料相同的产品,也可以理解为克隆,倒三角是合成,字面意思就是合成出新的图形。游戏的排线很乱,因为不是3d,改装器多的时候有些线重合到一起极不舒服。其次游戏的倒三角合成貌似有点问题,好像只有排线重合才能产出东西,不知道是不是倒三角合成的时候根据左右判断合成顺序前后,最后一个问题是我修改原料的源头,产出的产品不会更改,这点可以确定是bug(参考图2左下角),游戏过关好像不完全需要同时产出两个产品,玩家可以先满足一个拆了再满足另一个也能过关(参考图1)。
游戏的画面还是比较简陋的,一方面是背景简单,另一方面是场景中元素单一且都是基本图形,过关动画倒是不错,最后的字体也是简单的艺术体风格,再这里面音乐是最棒的环节,很适合这种休闲风格。
⭐总结:
游戏虽然整体上比较粗糙,但游戏设计构思很好,难度也适中,可能是因为游戏的制作时间太短导致,后期有时间的化应该多打磨一下,适合无聊的时候或者对此类玩法感兴趣的玩家游玩。
Geome-tory,这个名字应该是化用了几何学一词,不过具体有什么小设计我没能看懂。初看玩法有点像编程模拟器底层原理版。实际上还是有所差异的。玩法很简单,不同形状的图形有不一样的功能,通过连线到对应图形改变一开始的几何体形态,拼凑出最后底部图形的样子。
单在游戏中探索各种色块的功能还是不那么容易的,好在游戏的简介里介绍了每个图形的功能。由于简介里是用颜色介绍各种图形的功能的,我在游玩的过程中过于关注图形的颜色,导致无法顺利区分每个图形的功能。一开始懵了很久,打得心烦意乱。后面才反应过来,原来这几个图形的功能和形状有关,完全可以通过形状联想到功能。结合是正着的三角形,两个不同的图形从三角形的两条边连接过来,两个变成一个。复制则与之相反,是一个图形变成两个图形,因此是倒着的三角形。我个人觉得旋转和染色的图形不够直观,染色可以考虑用方块来表示,并且每关的颜色和要染的颜色一致,会更直观一些。
游戏的关卡设计我也感觉不够循序渐进,第一关非常简单,不需要改变任何形态,但关卡里面几个功能图形全都出现了,功能图形没有发挥任何作用。只有复制能够不改变形态,但游戏里的图形需要全部都与其他图形连接上才能工作,玩的时候感觉莫名其妙。前期的关卡不能直观地体验各种图形的功能。游戏里的组合图形还有左右的区别,这点比较没有意义,很多关卡都需要刻意反着连一下,最后的线条会穿过图形,很不美观。
不知道是不是出于美观的设计,连接的线条都会有折线一样的质感,大部分关卡里面呈现的效果还是挺不错的。游戏的色彩也很舒适,橘粉色的背景很让人放松。不过这样的对比之下高饱和的功能图形就有一些刺眼了,可以考虑略微降低功能图形的饱和度。游戏里连线的手感一般般,连接的圆点上没有鼠标划过或者选中的动画,就会比较僵硬,双击线条貌似也无法直接取消连线,经常容易没连上线。我没有具体数有多少关,游戏也没有选关这种界面,在第二次从头游玩这个游戏的时候部分关卡好像和第一次不一样了,不确定是不是bug。
虽然游戏有很多可以改进的地方,但是我觉得这个游戏还是很不错的。它的主题和玩法很有意思,能让人动脑的同时又足够放松。游戏最基本的功能和创意也都很完整地展现了出来。游戏的bgm选择得也很好,让人放松的音乐,还有一些梦幻。最后连接出来的成果也蛮美观的,很有趣味性的一款游戏,游戏的可塑性也很强。
已经到底了