Mac 版下载

奈何桥上索功德

暂无评分4个评价
带图1 长评4 好评
一句话:地府模拟器[表情_吃瓜]
说实话,刚看到《奈何桥上索功德》这个名字,我以为又是个披着民俗皮的恐怖解谜游戏。结果上手一玩,好家伙,这哪里是地府,这分明是“地府版套圈摊位”啊!
我玩过不少Roguelike卡牌或者自走棋,比如《杀戮尖塔》那种费脑子的,或者《幸运房东》那种纯看脸转盘的。但这游戏不一样,它把“转盘”变成了“物理投掷”,把“自动结算”变成了“街机厅狂按按钮”。
你想想,别的游戏里你是运筹帷幄的指挥官,在这里你就是个奈何桥上的临时工。黑白无常拿着KPI在你背后盯着,你手里攥着套索,看着眼前飘过的魂魄,心里想的不是“众生皆苦”,而是“那个绿色的看起来分高,套住它我就能过这一轮考核了!”这种“为了编制而打工”的荒诞感,真的太对味了。
最绝的是那个“狂按吸收”的设计。一般这类构筑游戏,操作完就得干等结果,容易犯困。但这游戏不一样,套住魂魄后你得疯狂点击屏幕来“吸取功德”,那种手感就像小时候在街机厅玩抓娃娃机或者打地鼠一样,肾上腺素飙升。哪怕前面策略没算好,只要手速快、心态稳,有时候也能奇迹般地苟过去。这种“策略不够,手速来凑”的体验,在其他同类游戏里真的很少见。
而且它的画风也太搞笑了,完全没有传统地府的阴森感,反而透着一股“职场社畜”的黑色幽默。看着那些魂魄乖乖就范或者挣扎逃跑,配上那个有点魔性的音效,真的会让人忍不住笑出声。
总的来说,如果你玩腻了那种正襟危坐的卡牌对战,想找个既能动脑子又能发泄手速,还能顺便体验一把“地府临时工”辛酸泪的游戏,那这款《奈何桥上索功德》绝对能让你眼前一亮。别被名字骗了,这真不是恐怖片,这是一部“地府打工模拟器”!
一句话总评
奈何桥上索功德是一款把幸运房东式构筑和街机套牛式操作揉在一起的竖屏Roguelite游戏。它的设定荒诞,核心玩法也意外地上头
值得一试
设定对味,荒诞接地气
奈何桥临时工、抓鬼攒功德、考地府编制,这套东西光是听一遍就想笑。它没有把地府做成阴森恐怖的刻板印象,而是搞成了一出鬼差官僚喜剧,连失败都有结局,失败也能投胎,只是可能投成虫子。这种把死亡和失败都变得很松弛的态度,太戳我了
玩法缝合得很有想法
幸运房东那种从池子里抓东西出来凑共鸣的构筑思路,和套牛机那种差一点就成功的抓取快感,这两个东西单拿出来我都玩过,但把它们缝在一起,我是真没见过。一边动脑子凑魂魄共鸣组,一边动手狂按吸收,这种手脚脑并用的体验,听起来就很有意思
策略深度
36种魂魄、6个品级、6大共鸣组,还有度化令精简阵容、轮回签重掷选项,这些词条不是随便写来唬人的。铺量流、供品链、修行Scaling这些构筑路线听着也像那么回事。十次索命考验的门槛从15飙升到666,说明它不是那种挂机就能过的游戏,后期需要你对构筑有足够深的理解。
缺点
缝合的平衡性很难做
构筑是慢的,是动脑子的。套牛是快的,是拼手速和反应的。这两种节奏怎么融在一起,我真的很怀疑。会不会出现构筑半天不如手速快多抓几个的情况,或者反过来,手速再快也架不住构筑不行。如果两者不能形成良性循环,那缝合就会变成互相拖后腿
疲劳感
差一点就成功确实很爽,但这也是双刃剑。魂魄挣脱逃跑,一次两次会觉得刺激,十次二十次可能就会烦了。如果后期需要反复刷高分,这种高频率的狂按操作会不会让手指和耐心都受不了
总结
奈何桥上索功德是那种看一眼介绍就会被吸引的游戏,它的设定和玩法思路太有灵气了。但这种灵气能不能变成扎实的、能反复玩的好游戏,还得看开发者能不能把缝合的缝隙都填上
如果你喜欢幸运房东类游戏,或者单纯觉得这个设定太有趣了想试试,那我觉得可以放心入,支持一下这种难得的创意。但如果你更看重游戏的耐玩性和平衡深度,那可以先观望一阵,等上线后看看共鸣组的平衡和后期内容是否扎实,再做决定也不迟
抱着猎奇的心态试玩了《奈何桥上索功德》,同为30小时GameJam赶工的Demo,地府奈何桥临时工抓魂攒功德的题材一下子抓住眼球,静下心聊聊实际游玩感受。
开篇国风阴间氛围感做得很出彩,奈何桥古旧石栏、幽冥灯火的画面渲染到位,黑白无常、亡魂过桥的地府设定自带趣味,套索抓魂魄积攒修为冲编制的核心玩法脑洞十足,跳出常规模拟经营的套路,抓取魂魄、吸收功德的操作逻辑简单易懂,上手没有复杂门槛。前期摸索套索的出手时机、区分不同亡魂的功德收益,一点点攒修为的养成反馈很舒服,不同亡魂移动速度、掉落功德有区分,抓高价值魂魄的小游戏玩法摸鱼的时候很上头,国风题材在同类小游戏里辨识度拉满,能看出来制作者在题材构思上花了心思。
不过受限于限时开发的原型体量,游玩短板同样很直观。首先可玩内容太少,除了基础抓魂之外没有额外玩法,凑够十次无常考验通关后就彻底无事可做,没有二周目、隐藏挑战,单次通关耗时很短,续航严重不足。玩法深度单薄,套索机制一成不变,缺少道具系统,没办法用符咒、法器辅助抓捕,全程重复甩套索很容易玩腻;亡魂种类稀少,只有寥寥几种常规魂魄,没有特殊冤魂、富贵亡魂等差异化目标,抓魂的新鲜感流失飞快。数值打磨粗糙,前期功德获取速度过快,考验关卡轻松通关,后期无常的索命考验难度陡增,容错空间极低,反复卡关容易消磨耐心;同时缺少存档功能,退出游戏后积攒的功德进度全部清零,每次上线都要从头刷资源。
给制作者的优化建议
1. 扩充完整闯关内容,拆分多个地府阶段,新增忘川渡口、判官殿等场景,每个场景刷新专属亡魂,通关主线后开启无尽炼狱模式,无限刷新各类特殊魂魄延长游玩时长。
2. 新增地府道具系统,解锁缚魂符、定身香、引魂灯等法器,抓捕时使用道具控场,不同道具搭配衍生多种抓魂打法;丰富亡魂图鉴,新增凶煞、仙缘、凡俗等多品级魂魄,品级越高功德与抓捕难度越高。
3. 微调全关卡数值,平滑十次无常考验的难度梯度,支持分段存档,中途退出保留当前功德进度;添加修为天赋树,积攒功德解锁被动加成,比如套索范围变大、自动吸附魂魄等养成内容。
4. 补充支线小故事,不同稀有亡魂附带专属生平支线,完成支线获得高额功德奖励,依托地府神话拓展世界观,进一步深挖题材潜力。
整体而言本作阴间抓魂的创意十分亮眼,题材和画风是最大亮点,眼下缺陷基本都是Demo开发时间不足导致的内容短缺,后续填充玩法、丰富图鉴后,很有机会做成小众趣味休闲佳作,期待后续更新完善。
地府打工人狂按功德键!狂刷20分钟后有点话想说
评价正文:
一进游戏先笑了——我这缕等转世的魂,没去投胎,被打发到奈何桥当临时工,用套索勾魂狂按功德,攒够了还得被黑白无常索命十回才能混上地府编制。这设定也太鬼才了哈哈哈。
先说我玩到了啥:
玩法大概就是:用套索去捕获来回飘荡的魂魄,疯狂点击可以吸收它们的功德值,按得越快功德涨得越快。界面有点眼熟——灵感果然来自《幸运房东》和街机套索。
等你攒够一定修为,就要开始应对黑白无常的索命考验。他们不会直接秒你,但失败惩罚挺狠的,会扣功德,我第二轮翻车直接回到解放前。
但实在话也得说清楚:
内容确实很少。毕竟是30小时GameJam的限时创作成果,目前版本大概就几轮考验,我努力刷也就撑了半小时左右,核心框架打完了。
而且重复感比较明显。前期像地府兼职,按功德按得手指发酸,但模式有点单一——套索吸魂就是反复点击,缺少变化。如果能多一些随机事件或不同魂魄种类的策略选择,应该会丰富不少。
引导也不太够。“索命考验”具体怎么玩,我一开始完全懵的,翻了半天按钮试了几次才搞懂其实就是硬扛,开发者可以再做个简单的文字弹窗。
但,这游戏的脑洞真的太草了。地府临时工+狂按功德+被索命的设定,让我真的从头笑到尾。如果只是玩脑洞随便试试,那确实挺新鲜的。
给想下的朋友几点实在建议:
· 用手指点击效率最高。前几轮多攒功德,不然等级不够会被卡。
· 索命考验开始前最好留着一些“盈余功德”,失败扣钱时不会直接破产。
· 别想着一次性“通关”,这版主要还只是个框架。
· 心态放平——当个半小时的脑洞体验就好,不用当成完整游戏。
适合谁?
· 对地府打工这种奇葩设定感兴趣的
· 轻度休闲玩家、喜欢“幸运房东”类循环玩法尝试的
· 想看看聚光灯GameJam极限开发的创意游戏的人
不适合谁?
· 追求内容丰富、有深度养成和剧情的(会失望)
· 讨厌重复操作、对手指狂按很烦的玩家
我的评分:4/5星
一星给“地府临时工狂攒功德”的神奇设定,一星给从《幸运房东》激发出的卡牌概率和套索结合的新意,一星鼓励开发者后续丰富考验内容、增加随机事件。今天心情好,再加一星。希望正式版能看到十殿阎王、孟婆汤之类的更多地府元素!
已经到底了