席琳娜对 超维对决 的评价
首发知乎,测评里没办法带图真是抱歉了
大家好我是席琳娜,今天又是具有传统特色的保留节目:聊网易的游戏。
讲道理我最近一篇聊网易游戏文章还是一个月前发的。
席琳娜:网易【潮人篮球】深陷屎潭,无法自拔的合格之作。
zhuanlan.zhihu.com图标
当时对网易这部作品甚至给了一个合格的评分,虽说后来《潮人篮球》不出所料的通过自己的垃圾运营越做越屎,但总的来讲作为网易的游戏还是合格的,毕竟网易的下限极低,你很难想象出他能做出一坨什么东西。
而就在前不久,一坨由内而外都烂到无以复加,几乎可以用“里程碑”三个字来形容的网易招牌级渣作《超维对决》就迷之登榜TAPTAP前五,当然这是交推广费的,没过三天这屑游戏就掉到34了,可以说是凭实力掉的排名,水军都拉不回来。
聊超维之前先要聊一下目前手游的大环境。
其实网易自去年年底就已经把意识到自己那过于智障的招聘方式已经把公司的才华和创造力彻底给抹灭没了(当然本身也就不算多),毕竟人均985,硕士起跳的门槛,待遇和成长又十分有限,能招到好好做游戏或者真正爱游戏的员工的可能性基本为0。
既然自己硬实力不行已经是客观事实了,那么网易自然也就索性破罐子破摔制定了一套屡试不爽的战略计划,简而言之就是12个字“学腾讯、干腾讯、我不要我自豪。(葛平脸)”。
前不久《荒野行动》强行狙击《绝地求生》的负操作就不聊了,网易学腾讯各种无脑抄袭之后被玩家拿口水淹没的事儿之前我也说过了,姑且也不提了。
咱们就重点聊一聊网易针对《王者荣耀》的狙击吧。
其实网易的思路非常简单,你《王者荣耀》在手游MOBA上这么大一个蛋糕自己吃的嗨成这样,不也是抄得自家产品《英雄联盟》么?你之所以能火不就是你《王者荣耀》本土化做得好且加入了很多群众们喜闻乐见的要素么。
我网易也会啊,而且我不仅会,还能做得更好,还能做四套!
于是2018年,这四套网易费尽心思研发出来试图对刚《王者荣耀》的孤儿作品就一个个跳出来自取其辱了。
这里要简单聊一下《决战!平安京》和《阴阳师》
《阴阳师》这个IP其实挺鸡贼的,是当时网易铁了心收割二次元玩家群体的产物,起初在人设和游戏模式上全都是抄来的,但一不小心就火了,于是各式各样的原画抄袭,模式抄袭的料儿全部被曝出,然后网易一看我凑这些指责我抄袭的都TM是客观事实啊我怎么办啊只能拿水军带节奏谁敢曝光我我骂谁户口本了。
没想到这种野蛮公关还真鸡儿好用 ,再加上不少国内的所谓二次元用户其实根本就没啥版权意识,毕竟他们从小看免费番用爱发电,根本就不在乎你是不是原创。
于是《阴阳师》这个沙雕IP就莫名其妙的火了起来,搞得网易内部都纳闷怎么二次元的钱这么好赚。
既然火了那就乘胜追击,《阴阳师》出动画的出动画,搞周边的搞周边,各种邀约COS的邀约COS做各式各样的活动,甚至网易还把阴阳师给PC化了准备扔STEAM上用来当打开海外市场的敲门砖,而且都不支持中文。
当然后来分分钟被锤爆,然后宣布免费没过一周就凉了,可以说是相当自取其辱。
总之虽然硬实力不行,但网易是非常擅长过度开发已有IP的,毕竟《阴阳师》这个树桩莫名其妙就撞死了一个二次元的兔子,反正自己不具备逮兔子的能力,那么索性就多造几个树桩吧。
于是基于《阴阳师》的《决战平安京》、相对而言原创性最强的《非人学院》以及抄自己代理的游戏不算抄的《超维对决》就这么应运而生了。
话说既然提到阴阳师这问题了,我就再说关于阴阳师的最后一句。
就一句,不多BB,说完我就聊《超维对决》
不少人一直在聊《阴阳师》媚日严重,网易不爱国,讲理这事儿我得为网易洗一下,虽然我通篇在*网易吧,但网易媚日这事儿真的不是他们的本意,他们的本意只是媚宅,但由于各种机缘巧合加骚操作,最后就发展成了媚日,不仅媚日本文化、媚日本声优甚至频繁的抄袭日本游戏且出现了涉嫌辱华的操作,但网易这种大厂骨子里是有着高贵的傲骨的,不然你以为“民间高手任天堂”是怎么来的,媚日真的严重是误会了,只是网易智商情商双低造成的假象罢了。
好了不聊这些老梗了,就来聊一聊超维对决吧。
超维对决在传宣上一直强调自己的原创性,且丝毫没有一点儿自觉的给自己加了个“最”字儿,但旁边就站了个迪娃,就犹如是故意自取其辱一样。
当然光看原画可能你还觉得不太像,那么感受一下游戏内的建模吧。
POSE和建模跟DVA都一样。。只是单纯的把机甲改成了坦克,至于技能方面……跟网易自家的《风暴英雄》也是如出一辙。
当然这只是针对他“最原创”的宣传图的一个吐槽。
至于这游戏抄了多少,我就简单放几个图你们感受下。
宣传图这个是东西长得跟源氏一样,技能是照搬的《风暴英雄》的源氏。
这个是亚瑟王,技能是直接照搬的瑞文的技能。
哈莉奎茵索性名字都不改了,技能是LOL的炸弹人。
这个随处可见的猛男类似于蛮王,他的技能混搭了贾克斯的被动和典韦的技能,是为数不多的分开抄的角色,但平衡性特别可怕,基本做到了砍谁谁死的境界(JAX配蛮子,亏你想的出来)。
类似于这样的东西遍布整个游戏,真是玩个超维满脑子都是既视感,有种类似于NTR的奇妙体验。
当然人设和游戏技能抄袭其实无所谓的,毕竟大家都抄,虽然网易抄得最笨抄得最蠢最难看,但好歹没怎么变性质。
但原画这东西讲理别说用心了,你稍稍微盯着点儿也不至于崩吧?结果网易在原画的抄袭上是TM最**的,**到自己做的MOBA游戏,原画直接也抄MOBA游戏的原画,且是抄隔壁同行的原画,操作极其刁钻,让人想洗都洗不了。
这是《超维对决》奶妈
这是隔壁《自由之战》的法师姐。
山寨版被原版爆出翔就算了,但你是网易啊,你浑身上下都是缺点只剩美工还算凑合能看了啊!竟然这个都本完爆了……
算了索性不聊这些了,总之从人设到技能,《超维对决》给人的态度就是,以抄自家代理的《守望先锋》和《风暴英雄》为主,以抄同类MOBA手游为辅,只要可以借鉴偷懒,绝对不去进行任何原创。
但是说到抄袭,之前我也聊过《自由禁区》,他家不少模式也是抄来的,但重点就在于俩字“好玩”,而且不仅游戏本身好玩,你在国内还真就找不到同款可竞争或者可替代的类型,所以我虽然*了半天《自由禁区》,但最后还是给了《自由禁区》一个很高的评价。
其实《超维对决》也是,那么这东西一丁点儿原创也没有,但只要他好玩就行了,那么超维对决好玩么?
答案显而易见
他好玩就好玩在他好玩个姬霸。
简单说一下我单局的游戏体验吧。
你是一个MOBA玩家,对英雄机制有很深刻的了解,你看了看这游戏的英雄池,发现有一个结合贾克斯蛮王于一体的铁血猛男,于是抱着选他肯定牛逼的心情,你使用猛男上阵开始游戏。
作为一个猛男,你发现到了游戏里,你的身材是最小的,不仅隔壁柔弱的法师美女比你看起来都高大,甚至连兵线上的小兵儿都长得比你魁梧。
你明明选了个一个休杰克曼准备快乐的游戏,结果进到游戏里你却发现自己是个王宝强。
本着,宝强不哭,你会武术的原则,你去砍怪,却发现这游戏没进行任何攻击反馈的修正。
什么意思呢,简而言之就是玩家们所说的打击感,作为一个MOBA游戏,你抬手前摇有声音,砍中敌人时又声音,造成伤害时有血溅出来,然后伤害数值随之弹出,你知道自己这一刀砍出去了,开始准备砍第二刀,以此作为循环。
但《超维对决》就牛逼了,抬手的声音、砍中时的反馈、蹦出来的伤害数值都是错乱的,你要中前期攻速不明显的时候还能勉强通过脑补和经验感受一下自己的操作感,但到了后期配合上技能的施放,大部分时间你是不知道自己在干嘛的,因为所有伤害和技能基本都没有一个准确的回馈,可以说是完全混乱的。
这种老玩家玩着如吃屎,新玩家玩着一脸懵逼的MOBA游戏能出现在如今这个MOBA游戏已经十分健全的大环境,可以说除了网易,其他厂商是很难做到与超越了。
聊完这些其实已经把游戏性说得差不多了,毕竟技能靠抄人设靠剽,操作感稀烂。
接下来聊聊超维的氪金模式吧。
英雄来讲66和55块一个的居多,金币一局100左右,大英雄一万六 小英雄一万左右,折合差不多赢100局能买一个大英雄。
超维对决没有铭文系统,所有英雄有自己的固定属性,这一点在氪金上自然是要给好评的,但相应的也会降低游戏的变化性从而降低游戏性,但这游戏不存在游戏性,所以去除了铭文体统,姑且算是个加分项吧。
然后英雄除了固定皮肤,还有一个配饰系统,其实原理很简单,就是在《超维对决》的游戏里,你不光可以买皮肤,还可以像DOTA2那样给英雄买配饰。
比如说把巨斧猛男的大斧子换成民工铲之类的……
挺好的,游戏做得稀烂,氪金方式倒是花样不少。
其他的就不多聊了,毕竟聊到这里《超维对决》到底是个什么东西各位基本也差不多有个认知了。
讲理网易的团队真心是做不出来优质MOBA的,抄都不会抄,原创又搞不好(更正一下,不是搞不好,是一点儿也不会搞。)只能花式推出各种看似还行的骗氪活动赚点快钱的样子,怪不得《怪物猎人》一出事儿,玩家们第一时间问责网易呢,毕竟一般自身业务不行的人,心眼通常也不好。
【超维对决】-席琳娜专属评分
游戏品质:网易【最低级,低于“粪作”级】
宣发推广:网易级【最低级,低于“恶臭”级】
运营吃相:网易级【最低级,低于“毫无碧莲”级】
原创度:网易级【最低级,低于“基本靠剽”】
最优评语:抄自家代理的东西哪算抄么?难得的一款0元素原创之作,你不试试绝对会后悔一辈子,相信我,只需要3分钟,你就会和我一样,删除这款游戏并去TAPTAP给上一个差评。
想要获得及格分游戏体验预算指数:
肝度需求:2星【每日游戏1-2小时即可获取全部日常奖励】
氪度需求:1星【几乎不需要氪金即可获得较为完整的游戏体验】(但问题在于这游戏本身就不存在什么游戏体验)
首发知乎,测评里没办法带图真是抱歉了
讲道理我最近一篇聊网易游戏文章还是一个月前发的。
席琳娜:网易【潮人篮球】深陷屎潭,无法自拔的合格之作。
zhuanlan.zhihu.com图标
聊超维之前先要聊一下目前手游的大环境。
咱们就重点聊一聊网易针对《王者荣耀》的狙击吧。
我网易也会啊,而且我不仅会,还能做得更好,还能做四套!
这里要简单聊一下《决战!平安京》和《阴阳师》
话说既然提到阴阳师这问题了,我就再说关于阴阳师的最后一句。
就一句,不多BB,说完我就聊《超维对决》
好了不聊这些老梗了,就来聊一聊超维对决吧。
当然这只是针对他“最原创”的宣传图的一个吐槽。
至于这游戏抄了多少,我就简单放几个图你们感受下。
这个是亚瑟王,技能是直接照搬的瑞文的技能。
哈莉奎茵索性名字都不改了,技能是LOL的炸弹人。
这是《超维对决》奶妈
这是隔壁《自由之战》的法师姐。
答案显而易见
他好玩就好玩在他好玩个姬霸。
简单说一下我单局的游戏体验吧。
接下来聊聊超维的氪金模式吧。
比如说把巨斧猛男的大斧子换成民工铲之类的……
挺好的,游戏做得稀烂,氪金方式倒是花样不少。
【超维对决】-席琳娜专属评分
游戏品质:网易【最低级,低于“粪作”级】