韩岫 神都夜行录 的评价

韩岫
2018/9/20
iPhone 7
“世间妖怪皆有温度。”
原本以为只是例行宣传的slogan,没想到却是一片真情。作为公测才上手的玩家,来说说今天一天游玩的体验。
先来夸一夸。
//剧情与人物展现//
由于个人极端在意剧情文案,基本每次玩游戏都会特意比对文案,可以说市面上的大部分游戏都不入眼,而神都是少数几个游戏里之一。
如开头所说,“温度”这样的概念其实是很难表达的。
它和“感人”不一样,“感人”是国仇家恨而相爱相伴、命途多舛而矢志不渝,上至千里江山千年战争的庞大史诗框架,下至鸡零狗碎的乡村生活,这都可以有“感人”的故事。
但“温度”,是渗透在每一个细碎的日常里的。它与什么辽阔壮丽的历史变迁都无关,它是一个或者几个人的言语、心思、行动,在每一片漂浮于空中的微尘里流淌。
事实上我一直以为,国内的文案从业者对这方面一直都是极度不擅长的。
然后就被神都打脸辽QAQ
手游剧情总免不了展现节奏过快、粗糙的先天缺憾,可即使是在并不好的叙事节奏里,神都的剧情也做到很好。
杏花村里沉浸于往昔迷梦的小渔,在我顶着卡卡卡卡的模拟器玩内测的时候,就引出了眼泪。
然后是几番纠葛、节制自身免害他人的裴旻x阿蛮,短短剧情,每一个人都有血有肉,感人至深。
而“温度”的体现更在于对白的设置、人设的塑造。
且不说主线任务,如果说永宁的人设仍是司空见惯的易燃易爆型伴侣女主,那她在涂山的一席话却真真切切带出了“大唐公主”的气势;另外还有光从几句话,人设就整体饱满的风伯,轻佻不下流,甚至有些天真无邪。娴婵更是凭在主线里的寥寥数言,就让我喜欢上了这只有个性的小猫咪。
对白是个很难的创作点,而神都在这一点上简直可以说尽善尽美。
//细节与文化底蕴//
“盛唐”、“中国风”,这又是两个笼统得难以展现的概念。
但我不得不承认,网易游戏也许没法创新玩法,但是在内容打造上实在是首屈一指。
什么是“盛唐”?
是阿蛮一舞动神都,是永宁掷地有声的公主之名,是裴旻将军舞剑器,是小月一谈起就双眼发光的太白诗……
说到底人人都向往盛唐,但真正落到实地又是什么呢?是无限的繁华与包容,是妖与人可以共存赏月,是降妖司的法理无情和恻隐之心。
是“人妖皆有其道,降妖不如降妖心”的这份胸怀。
什么又是“中国风”呢?
是古老又宏大的神话故事,是无所顾忌的大唐气度,是日常签到里的剪纸小动态,是“道”与“侠”的文化气质。
必须要再重复,从阴阳师到神都夜行录,网易游戏真的太擅长捕捉文化背景和底蕴细节了。
//题材与实地体验//
一开始是由于题材入坑的,游玩之后的体验感也很真实,感觉玩法和题材的契合度不错。
降妖司的设定,情理之中;阴阳眼的设定,符合身份;职业的选择,太好了我永远喜欢阴阳师(?);包括抽卡里的风水盘,活动剧情的鱼龙图……
绝不是什么挂羊头卖狗肉啊,整个氛围塑造得太好了。
某种程度上可以说网易自己做出了网友当初希冀竞争对手做的“风水师”,给大佬鼓掌递花。
——————
虽然夸了这么多,但其实神都给我更大的感觉是“一个有着巨大潜力的半成品”。
具体的缺点比如:
//美工//
1、服装,这是盛唐啊,推测应该是最繁华的玄宗时期啊朋友,服装是怎么样的?一整块纯色的布,剪个口子就披身上了,太惨了。去掉那开叉的一刀当床单披着,都可以直接cos古希腊游戏了。款式设计不出来哪怕搞点暗纹上去也行啊。
2、人物建模,若叶明明那么可爱脸的建模大晚上差点吓死我,答应我等有钱了再把面部五官细化一下好吗?
3、黑屏切换,场景切换频率高,一分钟里看三四五六七八次黑屏,体验感极差。
//玩法//
1、BOSS对战的躲避机制,可以看得出来非常、非常、非常的简陋,不过如果无心做RPG只乐意做收集养成的话,也还可以接受……吧。唉但这么简陋其实就算是收集养成也很无聊啊,希望能增加更多策略性啊。
2、副本体力,大佬您这体力消耗也太大了,一个剧情线都跑不完体力就没了,更别说钓鱼要体力、挖宝要体力,这是体力啊还是黄金啊,简直烦躁。
//and一些小建议//
1、过场界面出现的、或者其他剧情中可能出现的妖灵介绍文字,建议换成比较方正好认的字体,现在好像是舒体?有连笔又要竖着看,挺难受的。
2、人物头顶最好在战斗时加个血条显示,有时候打high了都忘了看血,感觉突然就死了(?
3、人物说话时相应的动作求优化,入司任务,大理寺小姐姐每说一句话都要把pose摆一遍,要是对话点的快了就跟抽风一样……相似问题还有永宁,阿蛮,小月_(:з)∠)_
4、开场动画有画面裂了的现象。
——————
总体来说,瑕不掩瑜吧。至少目前为止觉得挺有意思,并且乐意往下玩。
最后我发自真心地想问一句,真的不考虑多花点钱、多优化细节和玩法,做个MMORPG端游吗?神都夜行录这样的题材、这样的剧情、这样的目前展现出来的各种设定和玩法,只做个手游真的可惜了。
2018.9.22
更新一哈,后知后觉发现,作为一个收集养成RPG,神都居然,没有日常任务!!
这还是网易游戏吗!!
冲这点我我我我想氪月卡大佬!
2018.9.27
「还想再夸神都的文化植入。
阿蛮剧情里的那对小情侣的故事,暗黑版的牡丹亭;鱼龙图活动剧情里目前有伯牙子期(我想要伯牙呜呜呜),饭圈文化,《柳毅传》,《镜花缘》(这个不确定)。
植入痕迹很明显,但可喜的是并不突兀,反而发展出另一种具有独创性的剧情内容。
再喊一次,神都的剧情真的很好看!!
「阴阳眼小彩蛋。
最近开成就发现洛阳城里有很多妖怪化成的人,感觉很好玩,尤其有金吾卫巡逻那一队人全是妖怪hhh笑死我了。
——
然而还是连打开游戏的积极性都没有了。
游戏终究不是小说或者动画,无论夸多少次剧情,又夸得多天花乱坠,没有足够好的核心玩法的支撑都是空中楼阁。
神都能够自由变换职业是个很喜欢的点,然而战斗系统就跟渣一样。
1、妖灵过少,掉率比阴阳师高一点,然而还是不怎么样,SR的掉率似乎还更低一点,以至于天天抽重复R卡。抽卡体验也是这类游戏的重点啊。
掉率高确实容易过早毕业失去玩家,可是大佬,您抽出妖灵以后还要刷等级材料、刷突破材料、刷好感材料、刷技能材料,肝成这样还不许玩家能为爱爆肝,委曲求全养一个不喜欢的妖灵,凭什么?
这跟逼我浪费青春和一个渣男分分合合谈恋爱有什么区别?
2、BOSS机制无聊。仅仅只有AOE躲闪也就算了,某些AOE技能还读条快,根本没有反应时间只能硬吃,这么硬核地增加战斗难度也是醉了。建议多看看别的传统MMORPG副本是怎么做的,增加点趣味关卡也行,增加点判定机制也行。
说实话我都很惊奇就这个机制居然能直接公测,明明只有内测二测水平。
3、核心玩法就是围绕着刷材料和刷材料和刷材料,说是有垂钓跳舞沐浴,但讲道理首先跳舞沐浴的人选有限,其次跳舞沐浴的材料要么氪要么肝。开功能玩过一次以后再也没机会玩第二次,这功能的意义是?
另外垂钓的河伯河妖活动,连个活动时间的设定和活动提示都没有,能不能撞上全看运气。
以及,元宝奖励的高等级鱼能不能提高掉率,降低售价?就钓过一次,完全没有钓鱼的盼头。
4、好感度这个系统,网易是不是做上瘾了?动不动就是上千上万的肝,送东西的喜好还没有提示。最大的感受就是,不会做好感度系统您就放过它吧。
5、职业,首先不同职业的技能特点没什么区别,确实有一些形式的不同,然而说到底都是打打打。其次对身份的扮演体验挖掘不足,能不能给外观解锁降低绸缎的需求,增加职业副本的材料,搞点职业剧情任务?
6、净化活动,硬核社交,做成yys石距那种组队方式才感觉比较好。