咸鱼 神都夜行录 的评价

2018/10/13
呃。。。容我想一想
美工+1星
剧情+1星
程序员+1星(每天半夜更新不容易啊)
体力机制-1星
抽卡机制-1星
福利机制-1星
(我数学不好,2星)
游戏画面、剧情、建模、配音、配乐真心不错
先说些在知乎可能政治不正确的话,吹一波网易。
动画:说实话一开始登录游戏时候有被开头的动画惊艳到。虽说并不算制作特别精良的动画,但是能做这段动画放在最开始简单介绍一下故事背景也是挺有心的。
配音:玩到目前主线全程语音,就这点已经可以吹一波了。而且配音质量还是挺不错的,特别是女性主角的配音感觉很好。
人物模型:和阴阳师相比感觉有不小的进步,总体来说还算不错。毕竟模型美工一直是网易的强项。
故事背景:终于等到中国的妖魔传游戏了,相信不少人一定等了很久了。当然网易也知道这点,出这款游戏的IP抓的也算比较准。因此在故事背景的选材和介绍上也是下了点功夫,出场人物和妖魔都有各自的传记,风物志也算是对故事有个详细的补充。
主线剧情:讲妖魔的故事脱离不开人和妖的矛盾,免不了有些俗套,毕竟仙剑等游戏已经把这个题材讲烂了。目前来看神都夜行录的主线是以一个个小故事为主,慢慢讲述人与妖,人与人,妖与妖之间的矛盾故事。格局还是有些偏小,不过还是有不少亮点。比如涂山妖狐故事中对男女平等的思考,新旧观念的冲突挺有意思的。裴旻和阿蛮之间的爱情故事也挺感人的。个人感觉相比于阴阳师的剧情有所进步,然而如果作为一个卖人设的游戏,这样力度的故事还远远不够。
接下来就要说下很多人诟病的养成系统,游戏玩法等问题了。
很多人都看出来了神都夜行录的氪金+养成系统+部分游戏机制是照搬fgo的,这个没法洗。不过也就这里是抄了fgo,说整个游戏都是抄fgo的就过分了点。氪金系统暂且不表,游戏机制放到下一段说,养成这个问题我觉得也不算很严重,fgo虽然不是靠养成系统火的,但是这个系统本身也不算糟糕。很多人现在都说材料太肝的问题,但其实这个问题可以依靠开活动和发福利解决的!!!(就是不解决,内测我就一直这么想,mmp公测了,也没看福利改了)
玩法是一套类似ACT的游戏模式,人物有三个技能和一个闪避技能。你抽到的妖灵可以通过积累妖气(NP)释放技能(宝具)。其实我觉得这个人物加妖灵技能的机制还是有一定的开发空间的,然而大家也感受到了:这个ACT系统非常简陋,怪物普攻走位很难躲避,核心也就是利用闪避躲躲范围技,然而boss的狂暴技还无法躲避只能硬抗;三个职业各自的特点不明显,操作空间很小,自身攻击力很低,主要靠妖灵宝具输出,主角完全就是妖灵的充电宝;打法也比较单一,由于主要依靠妖灵输出,因此配置基本追求妖灵的宝具连发。为了应对boss的狂暴技,需要带个防御型妖灵比如涂山爻,涂山小月,龟灵等。因此目前队伍配置基本为高输出妖灵+防御性妖灵+回妖气妖灵。而且妖灵的宝具作为输出手段,宝具等级过于重要,又是一波骗氪。我觉得这可以说这个玩法是有个好的想法但没有很好的实现。三个不同的职业,配合妖灵不同的技能,加上boss不同的机制,本来应该可以有千变万化的打法,然而玩到现在给我的感觉就是所有的战斗都是千篇一律的,非常的无聊。但是我觉得这个问题还不是最严重的。
游戏的“节奏”偏快,包括主线进度,游戏的难易程度等等问题,这也是阴阳师开始就存在的问题。目前我玩到40级,但是妖灵的等级缺远低于40级,原因自然是妖灵要升到40级需要突破材料。然而主线奖励不会给任何突破材料,而刷材料本的掉率也很感人。主线除了一直提醒我等级不足以外,我也感受到了这个剧情boss也是越来越难打了。而这样快节奏的进度,导致的就是逼着你要去强化妖灵,要有更好的卡,而又没通过剧情给你必要的材料,刷材料又很麻烦,于是重肝重氪的问题就暴露出来了。这次的活动也初步体验了一下,刷活动素材也是偏累。
作为阴阳师的“精神续作”,大家对这款游戏的期望还是比较高的。(期望越高,失望越大)就我个人而言神都夜行录不算一款很糟糕的游戏。
才怪!!
体力消耗太高了吧,你所有的材料都得通过各种副本获取,妖灵等级都需要副本天书,阴阳师好歹可以通过战斗,寄养获取经验。拓印获取来源只有抽票,不氪金根本没有狗粮可吃,妖灵等级居然有差距,你ssr80级,sr70级,r卡60,鬼才除了ssr练其他的,阴阳师好歹什么卡都可以到6星,玩家没有ssr可以培养sr卡,甚至r卡也可以用,你这个呢,退一步讲我就培养ssr.但是你这个进阶只有一个途径就是吞同样的,阴阳师ssr的技能最起码通过活动搞到黑蛋升级ssr的技能,你这种出货率猴年马月才可以到5阶,休闲玩法中钓鱼挖宝都需要体力,一次6点体力20次直接可以退游戏了,最不能忍的是出来的都是神马东西啊,我何时才可以弄到换皮肤的材料啊,所有玩法都是以消耗体力为目的,说白了就是想逼人花钱,这还让不让人玩下去了,真是三天半的热度,让土豪们独自快乐去吧,我等咸鱼玩家只好退了……我估计这抽票出货率土豪都无语了吧。
祝你游越来越好,路越走越宽,千万不要把路走没了!——
《神都夜行录》体重担当
二爷请求得到大人的包容和理解,关于大人您提的一些问题,咱们也在逐步改进之中,请大人放心呢。
2018/10/15
慕念
不是说有一个类似于圣杯的东西可以升等级上限的嘛?这个应该也是照搬的fgo。
不玩二犹都是hms
回复 @慕念: fgo没玩过,这个等级上限提升会有上限吗,还是只要有活动就可以一直叠加
慕念
回复 @不玩二犹都是hms: 会有吧,现在看到等级最高的是82,预计一个材料加80级妖灵也就是2级。预计最高是90??这个不了解,上回活动没参加。也不知道sr和r能不能喂。不过据我所知fgo是可以的,并且最高等级是一致的。只是碍于初始设定来说攻击和血有高低的区别。
……神都这个策划会怎么改我就不确定了。