Chiuycy🐇 倩女幽魂 的评价

2019/5/12
一个从端游开始玩了很多年的游戏,今天决定彻底弃坑,给5星。
先说优点吧。
1. 剧情:有代入感,倩女幽魂经典故事
2. 音乐:不错,至少这么多年了,不会觉得听腻了。
3. 细节:灵兽会逼逼叨聊天,路边的NPC也经常逼逼叨,挺有意思的。
4. 画风:我比较喜欢这种偏古风的不油腻的画风。目前建模确实很老了,但已经在更新了,新出的奶妈和男甲鱼的建模就很好看,好像马上还要更新两个。
5. 家园:家园系统做的非常有古典的感觉,相比较其它几个猪厂的手游,倩女的家具明显更典雅一些。
接下来是缺点。
1. 肝:我卡109,一条龙30此大约1个小时20分钟吧,然后师门10分钟,战龙5分钟,货运5分钟,宝图30分钟,剧情20分钟(包括喊人的时间)。除此之外,关宁前后40分钟,科举10分钟,降妖除魔20分钟。。。。。最主要是还要找队伍混守财奴,采薇,吉星,还要看队长是不是眼疾手快,时间长了真的很累。虽然其中有些活动并不是每天都有,但时间算起来还是很多的。还不包括帮会活动:帮花,联赛,寇岛,大盗。
其实我真的不太理解守财奴,采薇,吉星,帮会大盗这种活动设计成这样的意义在哪?非要让大家在某个固定的时间去抢才行吗?比如帮会大盗,完全可以只留下最后晚上7点的大盗队长,全帮一起回去打队长,把队长设计的难一点点,然后一起拿奖励,这样不行吗?为什么非要每个小时整点刷几个大盗呢?这样是在强迫玩家找同帮的挂机队伍。我知道你们设计的初衷应该是加强帮内成员的互动,但对于上班族来说,我们真的没有那么多时间盯着游戏找队伍,可能看见世界频道喊下午拖尸,我们就赶紧进了,然后就没法打下午的大盗了。而且我在的小帮会,大家都是上班族,没人有时间带一下午的尸体,那大盗怎么打?
2. 肝:上面的肝是针对队员。但队长更肝。队长要肝上面提到的所有活动。我来还原一下我当队长是什么行程。
假设是有宝图采薇的礼拜六。
我早上9点15左右上线,喊人一条龙满次+采薇,大概9点25成功组满人,9点半去抢两个采薇然后刷一条龙,大概11点左右刷完。
11点开始我做我自己的师门,战龙,宝图,做完应该已经快到12点了,先去吃饭,准备关宁。
12点10分第一场关宁,12点20第二场关宁,12点28第二场关宁结束,火速找采薇队伍,12点半去抢采薇,打完采薇继续第三场关宁,第三场关宁12点40结束。
这时候休息十分钟,12点50开始喊尸体,准备拖下午的尸体。
然后从1点开始,1点抢守财,1点15分抢守财,1点半抢守财,2点抢守财,2点15抢守财,2点半抢采薇,3点抢守财,3点15抢守财,3点半抢守财,4点抢守财,4点15抢守财,4点半抢采薇。
截至到4点半,守财已经打完(如果运气好,每次都抢到的话),采薇打了6个。
这时候赶紧去找门派闯关的队伍,顺利的话5点半之前打完门派闯关。
抓紧时间吃晚饭吧。(划一下重点,我们的行程模拟的是礼拜六,礼拜六的晚饭嗯)
7点,御前科举。
7点半,回帮会行酒令,7点45结束。
9点,帮会开帮花。
9点半能打完帮花就去再打两个采薇,不行的话就11点半去打两个采薇。
一天的活动终于结束了。这还是一整天都比较顺利的情况,还不包括去家园收菜种菜之类的被耽误的时间。
我上班都没这么累,真的。
当然你们可以说,活动可以不做啊。但是这个游戏,月卡党如果活动不做完,过的怎么样大家心里都有数。不打守财采薇剧情,如何爆装备卖钱?不打一条龙,哪来的经验?土豪可以直接买经验书,我们能吗?不打帮会大盗,不去行酒令,哪来的帮贡?土豪可以天天买9紫冰吃到饱,我们能吗?我可以说,这个游戏,月卡党如果不勤快,真的很难玩。
3. 随机掉落。这点其实可以算优点,毕竟月卡党0氪党也能爆鬼爆紫,卖点小钱美滋滋。但是!!!一个游戏,主要用途是娱乐,而不是赚钱!当0氪党也能爆鬼的时候,会出现什么情况?大量的工作室,多开党,养小号。他们的小号0氪,不投入一分钱,但是到处挂机指望爆装备。我辛辛苦苦带队,经常碰到连回魔药都不带的小号,浑身垃圾装备。然后还爆紫装,爆了就算了吧,还要设计让灵兽说出来,这样非常影响我们正常玩家的体验。
以上。毕竟是玩了这么多年的游戏,分手也要体面。
《倩女幽魂》手游君
菌菌见少侠很是眼熟,想起原来是那天在TapTap论坛区遇到的“老”少侠呀,只可惜菌菌刚去看时那篇帖子不知什么原因被删除了,不知道少侠可否还能记起菌菌与少侠的第一次相遇呢?
少侠的评论,一字一句菌菌都认真看完了,想说“辛苦少侠了”,非常感谢少侠对《倩女幽魂》的表扬,对于不足之处,我们会努力改进的!菌菌也会和开发组建议为少侠们减负,来带给大家更好的游戏体验。
“分手”二字菌菌无论如何也说不出口,菌菌相信少侠不会真正抛下《倩女幽魂》的,三界需要少侠,还请少侠有时间能回来看看,菌菌一直都在!
2019/5/13
Chiuycy🐇
回复 @菌菌: 是的,就是我。
没想到会被翻牌子,还会被菌菌记住。
我是真的爱这个游戏,第一次玩端游时还是倩女第一次公开测试的时候,我还没上大学,现在我都毕业工作快4年了。手游也分分合合几次,就在我决定这次彻底弃坑的时候,我老公还在旁边说:“你戒倩女就像戒烟一样。” 能得到这种评价,姑且算是对游戏本身的一句夸奖吧。
前几天我评论的时候,我还是认为我会一直玩下去的,咸鱼一下,看看风景。
我现在告诉你们为什么几天之后我突然决定删游戏并且再也不回来。
因为我不知道我在玩什么。其实从很早之前就开始了,我走到哪都会挂着倩女,朋友们都问我:“这么忙?“,我说:”不忙,我就找个队伍当尸体”,然后朋友们会问我:“你都当尸体了,那你在玩什么?”
我曾经以为我就是喜欢倩女挂机涨经验,掉落一地的东西(哪怕全是蓝装),直到我朋友问我:“那你为什么不去玩放置游戏?”
对啊,我为什么不去玩放置游戏?当我没时间当队长的时候,一条龙我是尸体,守财采薇吉星大盗我是尸体,好像只有师门宝图战龙是我自己在玩,可是每天重复的师门宝图战龙,我又在玩什么呢?
我喜欢可爱的灵兽们逼逼叨的样子,可是灵兽的种类已经很久没有更新了。大家都是只用神兽,酷酷的兔侠,可爱的小狐狸,陪伴大家的小鸡和虎咪,皮皮的糖果小鬼,现在都成了“二变兔子皮”,"三变小狐皮“,”一变白虎皮“。这是你们用心设计出来的小可爱们呀,不可惜不心痛吗?
我喜欢古典的家具,可是家具也没有更新过。
我喜欢节日时的节日家园盆栽,可我是**,经常开不到种子,开出种子的人,世界喊话10R出,是的,基本上看不见卖银两的。最后只能眼巴巴的看着别人喜庆的圣诞家园,而我的家园只有白雪。多么怀念当初端游家园系统的玉兔捣药盆栽呀,门旁边左右各一只,可爱极了。
我喜欢人物的画风,可是每次更新只有商城卖的新时装新坐骑,没有新拓本。坐骑永远只有小毛驴,马匹永远都长得很丑。
我喜欢节日活动,可是节日活动永远有人挂机,还跟我拿一样的奖励(这次周年活动分蛋糕和五一活动算是稍微公平一点吧,至少挂机奖励少了),你们知道元宵节滚元宵的时候,5个人只有我一个在滚,其他人全在挂机我有多绝望吗。
我喜欢自己一个人闯荡三界,可是这就注定了在老区,我每次喊任务都要喊破喉咙,喊来的队员还有大概率是别人的小号,装备也不好好穿,蓝药和技能也没带。
我们几个咸鱼工作党想组建一个自己的小帮会,可是每小时一次的大盗让我们帮会资金永远都不够。曾经提过很多次,能不能把大盗精简成只有最后的队长,或者依旧保留每小时的大盗奖励,但驱逐失败不会损失帮会资金,可惜没有得到任何回应。
我希望开发组能更新一些更平民的日常活动或者系统,可是每次更新的是灵兽结伴,仙家法宝,孩子喂养,神兵外观,说实话这些系统平民玩家能体验到多少呢?仙家法宝,这玩意儿一套要多少钱大家都知道....神兵外观迭代,多少平民玩家连神兵都不一定做的起,做完了还要染色。灵兽结伴,对于不打架不PK的风景玩家,这些真的用不上。
我手游氪的很少,玩了这么久好像也就2000块钱的样子,从游戏公司的角度来说肯定算微不足道的小客户。我也不反对游戏公司刺激重氪玩家消费,毕竟他们是神仙打架,我们平民玩家也不掺和。但是我们希望,至少能同步更新一些让平民玩家也能拿到奖励的系统。
玩过的都知道倩女升级有多困难,我相信大部分倩女玩家是不怕肝的。同样是猪厂的游戏,为什么不能像阴阳师一样设计一些通过肝也能拿到的奖励,来刺激平民玩家继续玩和消费呢。
举个例子,我是个特别喜欢的家园的玩家,拥有名园和镜中府邸就是我的梦想。但是这两个东西,目前在我的服务器,园冶手稿要200RMB一张,名园要20张,镜中府邸600RMB左右。我知道你们官方严禁线下交易,但你们肯定也知道游戏的现状就是,值钱的东西大部分人都是线下交易了。我存了2E游戏币,希望有人手稿卖银子,可惜我刷了2个月的易市,没有人卖。这种情况,不就是逼我线下交易吗?镜中府邸,每次看见系统有人刷到,都是直接世界叫卖RMB。我真的不怕肝,哪怕游戏设定让我肝满365天,拿到一个绑定的镜中府邸,我也愿意。比如说设计镜中府邸要家园积分换,家园积分需要种菜收菜,在家园内使用工艺技能,兑换资材,每天放粑粑,在家园内跟孩子互动等等。哪怕你要求1个E的积分才能换,我总有个盼头,只要游戏不倒闭,我就能拥有。但是现在呢?镜中府邸完全成了RMB交易的产品,那我宁愿官方直接商城卖镜中府邸呢,至少还安全有保障。
值钱的东西,都可以设定成需要大量的肝度才能获得,从阴阳师就能看出,多的是玩家愿意肝。只要游戏不倒闭,我慢慢玩,我就能拿到。但现在是什么情况呢?平民玩家,如果不线下交易,不氪金,就“卡住”了。对就是卡住了。一条龙啊之类的这些日常任务,完全就是可做可不做了。那我在玩什么呢?如果游戏设计成了可以卡级,就应该考虑到,在玩家卡级之后,经验已经无所谓了,那么是否应该多一些休闲娱乐玩法,让大家不是那么无聊?尤其是单机一点的休闲活动,什么活动都要组3个人,老区真的很烦。(这里我觉得需要说一下,我从初中开始玩游戏,现在都快30了,我玩过的所有RPG端游,手游,但凡游戏寿命很长的,都有一个特点,就是保留一定程度的“单机肝度”。成年人平时社交已经很累了,让玩家一个人,不用组队,不用跟其他人互动,不用结拜,不用结婚,也能在游戏世界里慢慢肝。经典的寿命长的RPG端游,都有这个特点。你们是专业做游戏的,你们肯定比我懂。)
我卡109就是想带个小翅膀,遛遛孩子,做做家具,然后在家园和三界各地截图玩,偶尔如果可以爆点装备,让我像仓鼠一样攒幸运值,我也挺开心的。现在,我攒的游戏币不知道用来做什么,真正能提升游戏体验的东西都需要线下交易去买,玩一个月,回头看看,发现自己的号和一个月之前没什么太大区别。
如果平民玩家玩到最后,发现没什么可玩的,都走了,那氪金大佬的游戏体验也同样就不剩什么了。
雷火是个很成熟的工作室,我希望你们能认真想想正确的延长游戏寿命的方法是什么。一周开一个新区显然并不是解决问题的方法,现在有多少玩家、工作室,是冲着新区爆鬼卖米挣RMB的想法去的,我相信你们心里其实也有数。就像我原本评论里面说的,游戏的主体永远是游戏本身,当它沦为一些人挣钱的工具时,就需要考虑一下哪里出错了。
我爱这个游戏,我也不希望若干年后,当别人谈起倩女幽魂时,喜滋滋得说:“这游戏就是坑钱的,但我当时去新区玩了两天爆了个鬼,卖了1500R。”
2019/5/14
《倩女幽魂》手游君
回复 @Chiuycy🐇: 很感谢Chiuycy🐇能和菌菌说这么多心里话,菌菌也能感受到你对倩女的深情,看到你发的“戒倩女就像戒烟一样”,菌菌心里五味杂陈的,觉得少侠在决定离开三界的过程中一定也很不好受。
很抱歉少侠的建议没能及时得到反馈,所以菌菌来啦!菌菌会认真在TapTap记录并收集大家的意见和建议,及时反馈给开发组,做好少侠们和开发组之间的信使,为大家铺设好三界间的桥梁!
少侠的期望菌菌会认真转告给开发组的,相信开发组也会认真考虑。你们才是三界真正的主人,三界因有你们而更加温暖,还是那句话,三界需要少侠,还请少侠有时间能回来看看,菌菌一直都在!
2019/5/14
触手可及的光明
说的真好,一字不落的读完了,真的是只有我们这种真心爱游戏,愿意肝的平民玩家的真实想法,我们不介意游戏官方去赚大部分玩家的首充,赚土豪的钱,但是也应该给予我们微氪玩家一定的游戏体验吧,各厂的游戏都是大同小异,打着社交游戏的旗号,但是不是所有玩家都一样执着于这些,就像楼主说的我们都老大不小了,成年人的社交已经很累了,不像这样的游戏玩成放置类游戏,我们都是从端游来的老玩家,可以说手游就是一个供当年有时间随便玩的学生党,现在的上班族去挂机刷图娱乐的游戏吧,跟当年的端游六人组队也不敢有人挂机的打兔子副本完全不能比好吗?既然做成了挂机游戏,那我们就做的彻底点,让我们可以轻松一些好吗,肝来肝去赚的游戏币不能交易,有意义吗?端游还有藏宝阁吧?手游现在只能进不能出?你们是貔貅嘛?太难过了吧,还是说你们只想保全土豪玩家的感受呢?唉,真的,身边的同学都上班了,只有我自己还在上学,渐渐的已经没人陪我熬夜刷图,肝这个,肝那个游戏了,如果真的叫他们来玩,他们也宁愿花钱来图个痛快,而不再是那种肝的快感了吧,手游每年的年收入都在上涨,电脑时代快要结束了,作为一个从初中就开始接触网游的小同学,我已经熬成了一个27岁的大叔了,大二入坑的端游,带着我从来没玩过网游的室友,直到他们比我更精通倩女,入坑理由是,我觉得这个网游人物造型比任何一个其他的网游都好看。尤其在7年前,倩女有多么美,而选择的原因并不是它有多么火爆,只是后来才发现的,说了这么多,有点语无伦次了,只是感慨这么多年的付出,感慨这么多年对游戏的热爱,今天就是来翻帖子的,没想到遇到了同路人,今年八月份就要上班了,真的不知道以后还能为了游戏肝一个又一个夜晚吗?还是以后我一个连首充都很难掏出的玩家,也会在有足够自己支配金钱的时候不再吝啬的掏钱呢,不管怎样我理解游戏不可能做成没有外部输入的封闭游戏一切全靠运气,毕竟没人能一直为爱发电,就连官方开发组也得赚钱养家,只是希望倩女能够越来越好,设计越来越棒,而不是只照搬现有所有手游共同的模式,做成了四不像,想社交,社交不利,想挂机,任务贼多的效果罢了,4星全给情怀跟画风,1星不给希望雷火团队能不忘初心,给玩家更好体验!
2019/5/16
《倩女幽魂》手游君
回复 @触手可及的光明: 感谢触手可及的光明少侠一直以来对《倩女幽魂》执着的爱~
菌菌已经整合记录了少侠的宝贵建议和期望,会认真转告开发组的!
《倩女幽魂》会为了各位少侠的体验而努力变得更好,菌菌也希望各位少侠不论在游戏或生活中也能越来越棒~
少侠不妨在活动中分享你的故事,有机会获取精美周边哦~快来参与吧!
活动地址请戳→https://www.taptap.com/topic/5910866
2019/5/16
于小宝
无意中看完这篇文章,不经潸然泪下。
回想起当年的天下2,此情此景历历在目,笔者写的非常走心,只有真正爱过的人才深有体会,从东方明珠-蝶恋花-飞龙在天-瑞雪丰年-说再见,从装备烂到副本都没人要,到手握天域背挂红烧,我玩的真的很用心,很认真,随着年岁的增长,时间越来越少,但这不是主要因素,看着同伴们见见变成“尸体”,我也变成尸体,副本尸体,一条龙尸体...聊天都很少看人刷5块一句的喇叭的时候,我突然发现,到底是我玩游戏,还是游戏玩我,不过还是谢谢网易,谢谢天下2,至少我曾经快乐过。
2019/5/17
Chiuycy🐇
回复 @菌菌: 今天是2020年3月29日。有个朋友叫我回游戏看看,我下载了游戏登陆了以前的角色。
去年的5月,你说看见我们弃坑心里不好受,会向开发组提出建议。
让我们来看看建议有没有用。
采薇,守财,大盗,吉星:没有变化,依然需要一下午盯着抢
日常活动:没有任何变化
灵兽:以前的老宠物依然只能当皮肤
家具:emmm更新了几个必须用人民币买的限时节气家具
活动玩法:依然需要3人组队,社恐就该死
关宁增加了一个武神任务,拿几十点额外积分... emmm 600积分才换一个宝石箱啊啊啊啊!
时装坐骑一个不落下
出了个新职业,说是三种形态但玩过的都说坑
emmm是不是你们觉得技改也算更新玩法了??
也不知道该说啥,眼看着一年就要过去了,说好的提交建议呢?
2020/3/29
今夏
太中肯了姐妹,我16年入坑19年开始实习没时间玩了弃坑,20年又入坑玩了一年,任务真的太多了,想升级更是要全天全天的挂机,不氪金根本别想玩,本来这几天想着买个老区号玩一玩的,回来看看评论。我放弃了,重新玩也是当尸体,也没有时间玩
2023/2/9