Mr.Puin Clocker 铸时匠 的评价

Mr.Puin
2019/7/31
国产单机游戏真实越来越优秀了,未来可期。五星鼓励!
没有玩过pc版,就在目前的这个测试版本中,离我想象中的满分游戏体验还有一定差距。在这里说说自己的感受吧。
✔游戏的核心应该是依靠控制时间来解谜的玩法,这点似乎有点常见,但《clocker》的时间机制仍旧可以说是有趣。主角并非自己穿梭时间,而是控制他人时间来达成自己的目标。对于控制时机的不同,也会催生出不同的人物对话、行为等,在解谜中也可以尝试不同的控制时机,来收获不同的人物对话,这对于收集癖来说,也是一种不错的体验,延长了游戏的可玩时间。但操纵时间的操作略有一些呆滞,为体验打了一些折扣。
✔游戏的优秀玩法来源于剧情之中。男主与女儿爱丽丝矛盾层生,但在女儿遇险的关键时刻,男主无意启动了控制时间的怀表,而故事也从此展开。不难看出,游戏的另一大核心是剧情,配合轻度解谜,能够比较完整地体验剧情,体验不错。在目前的demo中,挖了不少坑,比如开头的老人、空间破碎的原因,男主的处境也引人遐想,期待后续剧情发展,期待!
✔在目前的测试版本中,令人赞叹的还有游戏的细节处理。比如场景加载的细致草图。而细节最集中的体现是在女儿恢复时间的那一小段,之前父亲在时间静止情况下造成的影响,在这里都会有体现。比如街角的冰淇淋店,逃跑的杀人犯,都会有小故事,真的让人感慨制作组的细心,希望正式版中能够坚持这样的细节,点赞!
✔在这些年的独立解谜游戏中,画面总是卖点之一。而在《clocker》中便采用复古漫画风。在父亲的环节中,画面是黑白色的,也照应了时间静止的背景以及父亲焦急的情绪。而切换到女儿之后,所经之处,画面逐渐变回彩色,游戏的色彩也比较鲜艳,配以人物互动,真的会给人一种童真的美好。在人物的细节上,表情、动作做的还是比较到位,但由于人物自身的僵硬感,导致人物的动作并不能完美演出。希望在后续会改进吧。
✔女儿恢复时的彩色配以BGM,扣人心弦,此处的BGM到位!
——说说不足吧。
首先是人物动作的僵硬。跳跃真的很不流畅,可能是我个人的操作问题,跳跃是经常踩空。男主的走路速度有些慢了,让人着急,毕竟急着救女儿,动作快一点也是合理的吧。
其次便是操纵问题了。游戏的操作常用左摇杆,右交互按钮的设计,使界面看起来比较简洁,玩起来也比较流畅。但摇杆流畅,人物动作僵硬会导致摇杆与人物不同步,不管如何拉摇杆,人物依旧缓慢,感觉就像是摇杆不灵敏一样,为体验扣了分。
还有。。踩鸟,爱鸟人士强烈谴责(笑)
——————————————
提出一些期待吧。
希望能够推出成就解锁内容或者收集系统。
希望能够拓展支线内容。
希望操纵更加流畅。
希望未来游戏大卖!
最终
画面:4分
剧情:4.5分
玩法:4分
操纵:3分
细节:5分
总评:4.5分
总的来说,《clocker》是一款十分值得期待的游戏,优秀的玩法设计和剧情为游戏增彩不少。目前的瑕疵也都可以改进。短小的demo体验也还不错。值得一试。
——————————————
最后希望各位珍重时光,珍惜当下,保持独立思考,玩到自己想要的游戏。
by Misaka 10086