竹取夜雨 真实的梦 的评价

竹取夜雨拾薪者
篝火计划
2019/8/16
Vivo V1732A
其实游戏在刚上火(指篝火)的当天我就打通关了,整个流程大概十五分钟左右。
然后拖到现在才写评价,由于时间有丶久了,且游戏没有删档功能,我就删除数据重打了一次。
这次的用时大概三分钟……
二次通关之后我又去看了下官方的宣传片。
越发激昂的钢琴曲配上朴实无华的白色大号宋体,加之和字体一样真诚的文案以及一帧帧的游戏画面,这复古风的宣传片令我折服,在写这篇评价前我将其看了整整三遍。
虽然宣传片开头“至TapTap平台的拾薪者们”的至是错别字。
下面简介里的“至拾薪者”的致依然打错了。
——————————
又通关之后我一直在思索:这真的可以被称作合格的解谜游戏么?
未必。
因为我通关过后,既没有真相揭晓的成就感也并不会为谜题之精巧而倾倒。
作者在简介里曾言:“对于推箱子、解密码、找钥匙这种过于老的玩法,本游戏都没有。”“营造崭新体验。”
前半句是实话,但去除了那些老旧的玩法,本游戏并没有什么创新且精巧的设计作为替补。
所以什么“营造崭新体验”云云,大抵是不存在了。
本游戏内没有任何交互,无论你是跑是跳还是翻跟头以头抢地都不会对整个游戏内的布局与物件产生丝毫的影响,由此整个游戏过程的代入感很弱,相比于解谜者玩家更像是个看客。
这一系列所谓的“创新”带来的结果并非是正面的,在大刀阔斧的改革前还是要三思。
看腻了传统操作所以想要另辟蹊径固然值得肯定,但一刀切并非是应有的处理方式。相比于解谜本游戏现在更像是个走路模拟器,且囿于蹩脚的操作模式,走路也模拟的不是很出色。
——————————
除却了解谜游戏不像解谜这点,其余有关画质、剧情、操作云云其他的拾薪者都有所建议,所以我就拾人牙慧,补充几点。
1.进入游戏的语音教程很突兀,开发者貌似还是个初三学生,所以估计是没有什么专业cv来配音了,其实归根结底根本都没有语音教程的必要。
说实话就一个移动+跳跃你其实连解释都不用解释……
2.游戏内的字号大的邪门,一度怀疑自己是不是打开了家中长辈的老年机。
而另一方面,那些桌上墙上的字号小且模糊,圆滚滚的字体和方方正正的建模其实是很不合适的。
3.手感很差,我知道和一个解谜游戏提手感是有丶不合适,但我完全没有在操作一个角色的感觉,建议加个脚步声什么的缓解下。
4.如果要追求精简的效果,何不把虚拟按键灵敏度调低乃至隐藏呢?
——————————
作者有在最后说过“现版本只是整体游戏的百分之十。”这百分之十究竟只是游戏的冰山一角还是全部面貌的概括尚未可知,对本游戏目前我持期望以及观望态度。