枝栖 失忆偶像出道中 的评价

枝栖
2020/8/23
华为Honor V10
走了一遍冷月心线过来评价,成功达成了琴瑟和鸣的he结局。
首先画面剧情的制作都和某橙差不多,不强制氪金直接自己就能刷出来结局还是让人开心的。冷月心的人设从一开始就特别对我的胃口,四个男主性格各异,玩家的确也有选择的余地。存档位也很充足,配乐方面挺良心的。
其次剧情重复的地方太多,且后期剧情略尬,刷完一个结局线没有让我刷另外一条线的欲望。
我没玩过倩女幽魂,这个游戏作为倩女幽魂的衍生游戏,剧情上的前世我猜应该是沿用的倩女幽魂的设定,但是在这个游戏里关于前世的剧情并没有合理化,到最后我看到的结局里也并没有给出一个完整的关于前世今生的答卷。本来我以为剧情碎片收集齐之后,至少会在结尾有一个对前世与今生关联的揭秘,还有游戏中说的三石选择女主作为经纪人的原因也并没有交代,让人感觉结局有点仓促。(不过不排除游戏商可能打算在番外里道出真相的可能性?但是总体来说只玩这个游戏的话故事显然是不完整的。)
还有剧情过程中有一些逻辑缺陷,比如说娜姐突然毫无原因地辞去了second chance总导演的职位,但是在之前剧情中我们看到的是她十分珍惜这个节目并将其视为孩子,显然这种处理并不合理。还有对手公司的总裁突然就同意了殊途的解散,并且在后面的剧情中销声匿迹。虽然有可能是总裁养子的功劳,但是对于总裁在前面剧情所展现出来的人物性格来说,显然是不太合理的。这些让我感觉有一种为了剧情而让配角匆忙领盒饭退场的随意感。我一直认为,文字游戏是以小说为基础的,而小说中的每个配角人物都不是随意存在的,他们有其存在的合理性,而他们自身的剧情的合理性也服务与整篇文章的完整性。所以不管着墨多少,每个配角的出现与消失退场也应是值得起推敲。
到后期第二年的时候每个季度的进展越来越快,剧情的起伏也变得少了,可玩性有一定程度的下降。
cg方面经常出现的q版虽然很萌很可爱,但是总有一种让我出戏的感觉。明明两个人之间的氛围是温情暧昧的,但是q版的人物形象却让整个画面变得可爱起来,有一些违和。部分剧情直接没有cg以及四个男主多次活动所穿的衣服都是一模一样的,也让人出戏。
总体来说没有大的错误但是也没有出彩。闲暇时间玩玩还是可以的。