滴水湖 轩辕剑龙舞云山 的评价

滴水湖
2019/10/27
华为Nova 2 Plus
4颗星星⭐️,全部献给《轩辕剑龙舞云山》美术团队和游戏中的文化小知识普及,一些画面让我想到了《绘真妙笔千山》。感谢 特意独创 的【新国风轻写实美术风格】——听说你们也是做《阴阳师》美工的团队?有没有用这个美工开发《山海经》的想法?
我一直坚信“我们的文化由我们自己定义”。看着当今市场上烂大街的二次元嫩牛五方脸、各种把“画风”上升到“版权”、“急急如律令”扯成日本原创的弱智粉丝吵架,我更加确信了群众的重要性,也焦急的盼望这种强大的美术团队的出现。
一直梦想着传统文化之美可以被游戏美工不断发扬光大——现在这个梦想被美工团队实现了。
调查问卷中似乎说是“水墨茶系美工”,无论是环境人物的建模还是立绘都让人赏心悦目,虚实,肌理,色彩的绚烂与和谐……在美工中我能看到现代技术和潮流、更能看到传统美学的力量。完成8个任务时的钟鸣,天书的入场动画,隐墨宗青铜器美感的饰品机关和攻击效果……每一个小图标都是精致有来头的,都含着巧思。
——但遗憾的是,它没有成为一个“好玩”的游戏。
龙舞吟山中诸多的任务与小游戏,有不少是很有意思的,音乐游戏,飞花令,青潭卡牌……如果独立成一个一个的国风益智游戏,评分都不至于6分往下走。
①作为一个只看过电视剧的人,主线显得很不连贯,主线任务之间的联系也不大,“我是谁,这是哪儿,我要怎么拯救世界?”的感觉不清晰。
②主人公的各种职业,各项工作堆在一起——我不是不能搞明白,但相较于其他游戏的一点即通,这种前期迷茫的反差一下子就显现了出来。
③抽卡(擦铜镜)包含着灵佑(加成),妖怪,还有其他东西,比例……?而且抽的卡积攒的很慢。
起太多名字不如直接说原来的意思。
④炼妖——失败让人一切从头开始,材料(符鬼什么的)从 探险 中获得,只能带三个!哪够啊,而且去抓他们还有门票限制!
⑤一条龙确实可以不去做,但是只有组队打怪,才可能有更好的材料不是吗?
⑥或许,你们可以和妙笔千山一样,专攻这种类型,而非找IP,但又是这个结果。
我知道这些设定有你们的理由,但一款好玩的游戏,最好是玩的时候专注,放下的时候尽兴,不觉磨人累人。
其实问题评论区总结的应该比我更准确。
或许,
轩辕剑龙舞云山 真的会如评论所说,变成割韭菜的凉凉游戏。那我也没有办法。
我只能希望,这种【新国风轻写实】的美术风格,可以在未来,出现在一款国产大作中——也不枉 龙舞吟山 作为牺牲品了。