手机用户50972631对 Wasabi遊戲 的评价
从前作谎言游戏就在玩了(囚禁之馆是不是也是这家的来着)。恶狼游戏很久前就玩过,后来听说这家公司出夏娃计划了,就把整合版app下载下来玩了一下,恶狼游戏顺便二刷了一次(解谜部分全忘了相当于新游戏),但是咋说呢...新作是真的不敢恭维。
解谜玩法和美术都没什么可挑剔的,个人很喜欢。这里评分不高的原因主要是剧情。
恶狼游戏我还是比较喜欢的,给个4星我觉得完全没问题。刚看到有其他的评论说“牺牲自己拯救别人”很恶心,我有点想洗一下。其实涉及到这个问题的讨论确实有道德绑架的嫌疑,但我觉得这是无法避免的。想好好理解这样一个主旨需要玩家本身对这个问题有相当深入的思考。我个人看来,伦太郎姐弟搞恶狼游戏最重要的目的从来就不是劝人向善普度众生,而是复仇。从这个视角出发就不会觉得恶心了,毕竟游戏参与者的行为直接或间接导致了姐弟俩父母的死亡,给两人造成了极大的伤害,他们要复仇我认为完全合情合理。至于不杀人就全员逃出生天的问题,那不是对人性的考验,只不过是给一些善念尚存的人一个拯救自己的最后机会而已。
不过这个游戏在道德讨论上也确实有缺陷,那就是制作者默认了一个观念:即使可能让自己陷入危险也要见义勇为,否则就是罪过。这个观念本身是对是错需要经过很多的思考和辩论,事实上知道现在社会上也没有统一的答案,而作者想当然地就当做“公理”来使用了。我可以理解为作者想借这个游戏传达他的观点,但是我更觉得,在道德和价值观的问题上,一个游戏的职责是提出问题而不是解决问题,因为论证一个道德困境中哪个方案更好需要大量的论证,这是一个游戏文本的体量根本做不到的事情。
这个问题在夏娃计划里面体现的更为明显。可以看得出夏娃计划和前作的不同之处在于,夏娃计划的重心已经不是解谜,而是剧情了。而本作剧情想要传达的也就是人类应该互相关爱,不能只顾自己,即使以身涉险也要帮助他人。这个观点我们在上面说过了,这里就不提了。本作是尝试用一系列场景构成道德讨论来反复强调这个问题的。但是有些剧情设计,不得不说,确实有问题,甚至是令人恶心,以至于游戏传达出的价值观非常奇怪,在我看来甚至很扭曲,包括但不限于:
1.拿人的生命做实验,上报伦理审查委员会了吗?克隆人类,经过伦理审查了吗?克隆人就没人权吗,就可以随便宰割吗?别跟我说游戏里战争灭世了,没有伦理审查了,玩家不是战争末世的人,我反正不能眼睁睁看着用活人做实验,不论出于何种目的。在现代社会这甚至已经不是道德难题了,以上问题根本就是公认的雷区。
2.美咲拿枪杀青街头目那里,当时根据游戏的立意我知道选不杀才能进行下去,但是我犹豫了一下还是点了杀他。我弟弟叫你弄死了,杀人偿命天经地义;更何况你还是个投毒犯,手上人命无数(当然在我看来前一个原因更重要),你倒好,一句“为了消除仇恨”,一句“为了温柔的弟弟不能杀人”。这到底什么意思?我杀了你就不能消除仇恨?谁和谁的仇恨你倒是说清楚啊?连女儿都想杀的人才是仇恨的根源吧?后一句更是理解不能,这意思是我身上有人命了就对不起弟弟了?人在任何时候都不应该杀人?那些保家卫国的士兵们都是十恶不赦的坏蛋了?就怕脏了自己的手是吗?该死之人,为什么不能杀?难不成结合后面把人关起来了,作者这是在说应该废除死刑?
3.这一条就是为了追求happy ending剧情太牵强了,以至于弱化了道德讨论。最后一轮实验,就是那个6把钥匙7个门,要把时间拖完才能继续的地方。这是我唯一卡了关的地方,我的第一反应是选牺牲自己让大家走(可能这个问题没有完全代入吧,现实中我也不知道我会怎么做)。这里的情景创设的很好,是舍一救多还是全员等死,把时间拖完才能继续往前走的设计也很新颖,但是拖完以后主角冒出一句“前面的实验都有全员生还的办法,所以这次也有”,提供了第三个选项,这个道德讨论一下就没了。虽然表面上是主角通过自己的聪明才智找到了密码开了一扇门,但是这个想法的产生是因为加了一个隐藏前提,也就是一定有全员存活的办法,从而没有直面这个问题,而是回避过去了,这个问题也就没有现实意义了。这个问题没提出来,没产生道德困境,这个场景也就几乎没有贡献任何道德讨论,即使它设计得很巧妙。
总而言之,夏娃计划是想告诉我们,人们要互帮互助,要舍己为人,而且本作似乎也在一定程度上注意到舍己为人是个需要讨论的道德难题了(虽然剧情还是单线的,只有玩家同意了作者的观点才能继续往下走,但至少给了玩家选项,也就是承认了这是个问题),但是做得并不好。所以,针对夏娃计划,我个人只能给到1到2星。
这里也想给制作者一些建议吧,虽然他们也不一定看看得到。个人感觉两部游戏的问题都出在道德讨论上。如果把握不了这么严肃的题材的话,不妨就彻底回避掉吧。最初喜欢上该厂的游戏就是因为解谜比较好玩,画风比较新奇,气氛营造的比较好,而不是立意多深刻。比如恶狼游戏就不一定要有一对复仇的姐弟啊,大boss可以就是狼羊两只玩偶,抓了一些有罪之人,让他们自相残杀,甚至不需要交代大boss的真实身份,超自然力量啥的,怎么都行,最后来个团灭结局,主旨就是揭露人性的阴暗面,对我来说这样也是很不错的。别为了吊人胃口而吊人胃口,为了反转而反转,没意思。
如果一定要讨论的话,请一定避免道德绑架,即不要认为某些道德困境中的某种方案理所当然地认为正确。如果可能的话,应该给玩家选择,然后设计分支,让玩家自行体会后果,决定哪一种更好,这就是单纯在提出问题,呈现某一种方案的结果,而不是把自己的观念强加给别人。应该既允许玩家养成一个正义男孩,也允许玩家养成一个谁都不救冷酷仔,让玩家自行体会。不过当然,工程量也变大了。
如果一定要追求一些主旨,那也可以选点别的。我认为囚禁之馆就是范本。主角如何走出失去朋友的心理阴影,如何与心魔斗争,这个故事就很温暖,很好看。最后也没体现什么宏大或者深刻的主题,就是展示了真挚的友谊,告诉我们要走出过去的阴影,勇敢地面对未来。这就很好了,没必要去追求主题本身有多大,只要表现得当就会是一部好作品。
以上,很喜欢该厂的游戏,但是评分不能带水分。望再接再厉。
以上,很喜欢该厂的游戏,但是评分不能带水分。望再接再厉。