一朵稻草喵 旁观者 的评价

一朵稻草喵
购买情况
已购买
OPPO A59s
【可能有小小的剧透,玩完游戏再来看也不迟呀,如果你在看评论,犹豫要不要玩,本人强烈推荐这款游戏噢!( •̀∀•́ )】
!!!!【麻烦还没玩或者正在玩,却在评论区闲逛,看到此条评论的小伙伴,看看我最后写的一小趴(特别的话)】!!!
『以下内容是个人对这个游戏故事的解读,因为感触颇深,想说的话很多,如果不符合你口味,请跳过看后面其他内容。 比心♥(ฅ>ω<*ฅ)』
很酷的游戏,新颖有创意,相当于养成类游戏,只是目的不是为了成长的更好,而是要想方设法地脱离这个充满恶意的世界。正如开头和结局(优的结局)首尾呼应一样,主角生活的世界是一个百姓没有隐私权和言论自由的世界,当局政府的不作为将世界变成了地狱。
当局政府命令主角去管理监控别人,威胁他帮政府做各种不道德不人道的事情。同时,反动派也在暗地里贿赂主角,名义上是为了推翻当局政府,但是手段恶劣残忍,威逼利诱主角去做“坏事”,从小小的传递重要物件到杀人灭口,让主角一步一步沦陷政治斗争之中。
而玩家控制的主角,在我看来,想要做一个“善人”还真的是比登天还难,为了达成目的也是不择手段。在每次的选择中,有时候是真的不得已而为之,但是这样恐怕也不能以此为借口,摆脱“坏人”之名。
主角自己的的确确也是处于水生火热之中,既是一家之主,要承担起家庭的责任,要保护好家人。同时又是6号公寓的管理员,他总是说“帮助住户是我应该做的”、“照顾你是我的职责”类似这些话,关心着每一位住户。可是来自当局政府和反动派的威胁和压迫,他不得不听从他们做尽偷鸡摸狗、道德败坏之事。
但是在这之中,主角也有一定的自由,他可以表面上假装完全应和政府的话,但私底下却是帮助为人民着想、三观良好的反动派赢得这场革命的胜利。除此之外,主角还可以从中获利,维持生计,并且存够逃离这个世界的费用,在革命到来之前带着一家人逃难,从而得到幸福的生活。
值得庆幸的是,到了最后,主角一家都没有变成政治的牺牲品,同时也帮助了我们所谓的“好人”反动派能够与当局政府势均力敌,甚至有能够打倒政府的趋向。(美好结局向)
不管怎么说,这个世界除了黑暗,同时也存在着光明,一个人并不是非善即恶,就像主角一样,为了逃离地狱,他保持着一颗善良的心,却不得不去做尽苟且偷生的事情。他小心翼翼,如履薄冰,为了家人,为了帮助他人,为了拯救世界。但是他也让很多人钱财尽失,甚至牢底坐穿。对于作为玩家的我们,主角家庭最后的幸福美满,简直是一种莫大的满足感和成就感。是非善恶又有谁能说得清楚呢?
再从宏观的角度来看,在这场政治斗争之中,不管是政府当局还是反动派都让许许多多的人和事物成为了政治牺牲品。只要有战争,就会有牺牲品,无辜者也无法幸免于难,所以在这里我呼吁大家反对战争,崇尚和平!
【我的心愿是世界和平!(ง •̀_•́)ง】
……………维护世界和平的分割线……………
【这里没有剧透= ̄ω ̄=……吧】
『感谢开发者大大们!』
我非常喜欢这游戏的其中一点,就是它的故事情节,还有其中的内涵和细节,故事逻辑呈现地也较完整顺畅……(实在是太喜欢这个游戏的故事了,除了夸赞我也不知道能说什么了,可能有槽点我忘记了或者没发现吧,欢迎各位指出,告诉咱)总之写故事的人很用心,大大们都很用心,所以首先要感谢开发者!
游戏整体设计地都非常好,细节也很感人,比如说双击有奔跑功能,让我这个急性子,愉快又舒畅地奔跑了两周目。
有自动储存的节点,这点非常好!死了不用重头再来,这样估计就不怕会没有耐心玩下去了,毕竟感觉故事情节的推动才是最诱人的吧。新的故事、新的选择、不一样的结局,就像一直在吃着像前菜的主食一样,想着真正的主食怎么都还没上来,后面一定还有高潮吧,就这样突然就到了结局。看完结局还是令人难以置信,回味其中,多想再来一盘,看看不一样的结局。
现在玩过二周目了,一周目的时候,女儿早期的时候就死了,没在意,玩到结局后,发觉不甘心就开始玩二周目。有了一周目的经验,二周目就多了很多小策略、小聪明,最终让一家人过上了幸福快乐的日子。但是这个游戏的确是耐玩,玩第二周目的时候还可以发现很多新东西,新事物,就是在一周目的时候完全没有想到的故事发展。因为这栋6号公寓里的每一位住户,都有属于他们自己的不一样的结局,就跟主角一样,他们每一位也都是独特的个体,所以玩起来非常有意思,玩多几次都不会厌。(在这里再一次表白设计游戏故事的人^_^)
给五颗星,也不是说这个游戏只有优点,没有缺点,上面提到的故事设计是优点之一也是缺点之一。正是因为故事已经是固定好了,每一位人物的出现在时间轴上是不变的,其实整个游戏的可变性也变得不高了。任何事情都变得可控了,那玩多了可能就会觉得单调了。
但是我反而觉得这样的设计还是很棒,这样的缺点称不上是缺点,怎么说呢,这应该是在固定中插入变量,跟里面的主角一样在限制中找到了自由。固定的情节发展更能让人记住这个故事,记住其中的韵味和内涵,引人深思。
有这样的故事的游戏,不止是单纯娱乐大众而已,还让人记住其中的道理,这才是高质量的游戏。(不知第几次的表白所有的开发人员(・ิϖ・ิ)っ)
…………表白开发人员的分割线…………
【特别想说的话,要特地分开来说!想玩这个游戏的小伙伴看过来( •̀∀•́ )】
刚开始选择玩这个游戏的时候,不知道在哪里看到了一点点的剧透,应该是在评论区,正式玩游戏的时候,特别留意了那些点,但其实一周目玩到最后,发现自己的结局跟那个人所说的是不一样的,肯定是有其他选择也左右那个选择。玩二周目的时候也发现,每件事情、每个选择都不是完全独立的,也就是它们之间都是有可能互相影响的。
再加上我玩完二周目以后,来评论区闲逛的时候发现,有些网友提示,哪些应该怎么做,哪些不应该怎么做,其实都没有绝对的。因为他做了有事,我做了没事,反而我选择的得到了好的结果,并不像他们说的会出现不好的结果。
听起来有点绕(就是很绕→_→),总之就是五个大字,【不要看攻略!】还有剧透,因为不完全是对的,这个游戏最有趣的地方,就是各种各样的选择,不一样的故事发展,全靠你自己判断,玩起来才有意思。即使选错了,炸了,但不是还有节点吗,回到之前的节点重来一次不就好了!但是一条龙玩下去也挺有意思的,反正只是游戏而已,输了再站起来就好,得到不一样的结局也不错呀!(得到最优(?)结局的我接下来也会继续尝试其他结局也说不定吧?)
这么一说,感觉这个游戏可变性也还是很强的(前几分钟前的我啪啪打脸-_-///),只是有了经验,判断能力强了不少,又想玩三周目了呢(ฅ>ω<*ฅ)
真的,这个游戏,不看攻略,玩得更爽。(๑•ั็ω•็ั๑)
一朵稻草喵
还有很多话想说,说不完暂且不说了吧,大家有什么疑问都可以提噢
2017/5/27