慕诗客 WILL:美好世界 的评价

慕诗客优秀作者
iPhone 11
优缺点都比较鲜明。不过瑕不掩瑜,依然是一款相当不错的文字游戏。
文字游戏最重要的就是文笔。本作文案的功底在国产游戏里算得上佼佼者了,每个人物的故事读起来都毫不枯燥,这既有自身水平的原因,还有选材的因素。出场人物里,除了李雯之外,都属于比较容易写出劲爆故事的设定。实际上,李雯的故事确实也是本作里最薄弱的。这也是许多国产文字游戏的通病:非常喜欢写校园恋爱故事。殊不知日常系故事对文笔的要求极高。普通人写出来要么流水账昏昏欲睡,要么就是令人直呼狗血。
《美好世界》的第二个亮点:同时展开了七八个人物的故事,却丝毫不令人感到混乱。这又是怎么做到的?我在一天之内打通了这个游戏,这个过程中,我完全没有因为登场人物过多,出现“记不住”的问题。这值得好好分析一下。
原因一:登场人物的设定差别非常大。如果都是三个高中生,也许会记忆混淆。但学生、警察、杀手就不一样了。他们的遭遇和背景大相径庭,这种差异化会加深我们的记忆。
原因二:登场人物之间互相存在联系。老师与学生、上司与下属、姐姐和弟弟,每个人物的故事虽然不同,但是人物之间存在关联,关联同样会加深我们的印象。
原因三:作者优秀的人物刻画和剧情安排。这点就不展开说了。
下面我想聊聊《美好世界》的不足之处。
首先最大的问题当然就是谜题的设计了。与其说靠玩家推理,不如说S结局大多数全靠瞎蒙。这是因为本作标榜的修改文字顺序,落实到游戏实处后,非常不容易理解。难以理解的原因是:你把句子B挪到句子A前面,句子A并不会“立刻”发生变化。这会让人类的大脑难以判断之后到底会发生什么:到底是句子B发生完,轮到句子A。还是句子A直接就不发生了。这种难以预判感,充斥了整个游戏。使得所谓的解谜,基本就是瞎蒙。此外,部分事件的逻辑性也令人摸不着头脑,满脸黑人问号。比如到后面每个人物的事件结局都有一些触发条件,这些条件难以说很令人信服。举个例子,李雯考试成绩直接影响后面的结局种类,这有因果联系吗?
《美好世界》的第二个问题是剧情上的。整体来说还是蛮好的剧本,但是跟“神作”的差距在哪?我认为分水岭出在最后对神明小屋里发生的“真相”的处理上。展开力度过小,就靠女主和狗的对话就过了。也不知道文案写到这里是写累了还是什么原因。这一段完全可以再塞5万字进去。多加几个女主间歇在小屋里发现线索的剧本,也可以追加多年前事件的发生过程等等。总之神明屋这段,拿出塑造主要人物故事时的文本量出来,这个作品绝对上一个台阶。
不过话说回来,《美好世界》这样的国产游戏,现在是不可能再出现第二款了。游戏中对社会黑暗面的描写,放在今天文化高压下的大陆,是不可能过审的。毕竟一个人人都必须讴歌伟光正的美好世界,哪里还需要神明来替我们消解不幸呢?
浩海
浩海
浩海嘴替担当
写的很不错,游戏优缺点都很明显,但也是一部不可多得的国产佳作,可惜题材过不了审,开发者做好了安卓版却上不了平台
慕诗客优秀作者
作者
回复 @浩海: 猜到了,这种环境下没有优秀游戏成长的土壤