定春 遇见喵克斯 的评价

定春
2020/9/19
首先说明,本人不是塔防类型的资深玩家,只玩过萝卜系列、植物大战僵尸系列、王国保卫战,还曾经玩过一段时间鹅厂的天天来塔防。
一开始被这款游戏吸引主要是因为猫咪主题,毕竟毛茸茸的主子谁不爱呢,况且我自己就是一个铲屎官,不妨在虚拟世界里继续铲铲屎。因为要上班,所以游戏开测的第三天才来体验。引导剧情蛮扯的,被房东赶出来的无家可归的社畜在雨夜中遇见了有自己房子的猫,还被邀请去和猫一起住(啊,要是现实生活中也有这个就好了-一个来自打工租房狗的感慨)。对话引导上用了伪选择,反正无论我选什么,都是线性流程。不过能感受到策划的用心,反正也是塔防养成类的游戏,剧情什么的没太大所谓。
画风挺可爱的,很温暖很治愈。不过让我觉得有点可惜的是,塔防对战场景里的猫元素太少了。炮塔和怪物都是食物,暖洋洋的画面感,水果怪物,还有怪物被打后发出的声音,这一切乍一看都很像保卫萝卜。虽然在具体玩法上有很多细节差别,但是第一印象还是有点扣分的。为什么猫会和水果打起来啊,毕竟剧情不是在抵御房东或者是那些搞拆迁的么。我觉得炮塔可以换成各式各样的猫,怪物可以换成凶狠的流浪猫、恶狗,还有房东什么的。场景里的建筑也可以加一些猫砂盆、猫爪盆这些,保护的糖果可以变成一袋袋猫粮。毕竟我是来撸猫的!
装扮、养成和游戏的结合还是挺好的,没有突兀和割裂的感觉。就是装扮的时候,要用星星解锁还要用券购买,感觉消耗很大。收集和养成猫咪,猫粮币不够用啊,真的不够用。还有我很担心的一点是,猫咪是可以在每局对战外进行养成的,这个点估计后面是要做氪金。但是塔防游戏又是有一定策略在里面的。所以如果这种养成过多的影响到每一局的平衡,我觉得游戏乐趣会大打折扣。就比如说,猫咪很强,就可以无脑过关,猫咪不强,无论用什么技巧套路,都无法过关。希望游戏后面能尽量掌握好这种数值平衡吧。别搞成一个不充钱你怎么能变强的无脑游戏。
最后就是关卡难度,真的有点难。怪物和建筑的血量太厚了,前期没有刷刷通关的快感。序章我开二倍速打的时候,都差点拿不到三星了。可是序章在新手引导期,我急着把游戏整体感受一下,真的没心情慢慢打。需要收集养成的元素又很多,星星、猫粮、装饰券等等。那只猫主子一直和我说缺东少西的,搞得我有点累。还有可能我是强迫症,我很喜欢清理地图里的建筑物,但是这个游戏的建筑物血实在是太厚了,要打很久,而且很难清光。另外,怪物抢到糖果的时候,能不能让他们稍微走慢点,毕竟他们在负重前行啊。
不过吐槽归吐槽,整体来说还是挺好玩的,游戏质量有点超出我的预期。先说这么多,毕竟也没玩多久,后面想起什么来再回来补充。