南柯 论如何建立一个修仙门派 的评价

南柯
2020/10/7
中兴A7000
“牧九领了个小徒弟回来。”艾迟把酒递到我手上。
“全家被谁所杀?”我司空见惯,晃着手中混元酒,漫不经心地问。
“您给我们下了禁制,不能说那个人的名字。”艾迟低头,清秀的脸上闪过不忍。
“啪——”琉璃酒杯在地上分崩离析,他的身影逐渐在脑中浮现。
年训,我的大徒弟,我的初恋,我修仙路上的绊脚石。
12年,他练气一阶,我筑基一阶,他拜入我门下,从此之后,欢喜楼多了一份烟火气。
25年,魔域逢春看上他,赠他地阶法宝,可那时候的欢喜楼,连法宝都造不出。
55年他筑基四阶,我筑基七阶。与往常无异的除魔卫道后,他突然从背后抱住了我,我心神一震,却没有躲开。
63年他筑基五阶,我筑基八阶。逢春的法宝又送来了,可我那时忙纠结于我们的师徒关系,未曾说过半句。
112年,他金丹中期,我金丹中期。我收了第二个徒弟,变异冰灵根,年轻貌美,她很快就喜欢上了他,我内心期盼着什么,却又不希望那样。
125年,我将他逐出师门.他的履历上明明白白的写着只喜欢过我,但我们是师徒不是吗?
——
1011年,我分神前期,他分神大圆满,魔域。我们如今不仅隔着师徒,还隔着正邪。我已不再奢求能在与他谈天说地把酒言欢。
只愿来生不再相见。
——
“甘心吗?”
“怎么可能?”袖袍一挥,地上的琉璃便无影无踪。
“可不甘心也没有办法。”说着,我又想起千年来我收过资质最好的弟子,公孙。
两百岁的出窍大圆满,我活了千年之久,只见过他一个,可惜他最终陨落,身死道消,纵使我怎么不甘心也无济于事。
低头,我看向艾迟。我知道他问我这话的原因。
他喜欢伯仁,两人同为男子本就禁忌更何况,伯仁已痴恋我数百年。可我是艾迟的师尊,是一手把他培养到百器峰峰主的人,他不敢也不能把我怎样。
“罢了,还有几旬就大比了,你去准备吧。”拢拢衣袖,我看向天边,似乎..有熟悉的红光出现。
是..他吗?