人治 TapTap 年度游戏大赏 的评价

2021/1/29
红米 K30 Pro
傲慢与偏见正是对目前原神舆论的最好诠释。自第一个pv后就开始打响的口诛笔伐,到现在都没有停止。
作为曾经坚决抵制原神抄袭的一份子,在真正公测接触后承认自己对原神是存在偏见的。原神在开放世界上却有借鉴,很多地方都能看到很多受到塞尔达影响的要素。但也的确不足以构成抄袭。
在这么多年中国游戏市场更明显的抄袭游戏包围的情况下,唯独原神这种程度轻微的被拉出来挂上耻辱柱。从现在的角度看确实很奇怪。
排除很多mvb说的动蛋糕,友商买通主机游戏媒体煽动玩家情绪的可能。我觉得更大的原因是它企图打通主机和手游的界限这一点上。
回想起来,第一个pv出现时,大家多是嘲讽中国游戏厂家的再一次搬运。而真正节奏变大是从登录ps4开始。如果说登录ps4属于触怒,那么登录ns就等于羞辱。
主机玩家认为抄袭的氪金手游开始染指他们所享受的净土。当然原神之前主机也存在氪金游戏,原神难以构成抄袭都是事后诸葛亮的后话了。
哪怕是在游戏发售后的三四个月,在主机玩家扎堆的平台依旧无人敢提原神,游研社和vg偶有文章提及玩原神的感受,依旧会被挂上支持抄袭游戏的帽子。
确实,在舆论风暴影响的2年间形成的固有印象无法在发售后的短短几个月就扭转回来。但舆论和媒体对人的思维的影响依旧令人新生恐惧。
以一个曾经抱有傲慢与偏见的主机玩家的角度来评价下,原神是否有资格拿到这个奖。
我认为是有的。
它并不像mvb那样吹嘘的完美,并不具有挑战主机3a大制作的品质。但对标一下莱莎,初音,以及万代出的一众诸如龙珠这种漫改游戏是没有问题的。
在主机游戏中算不得一流品质,但仍然对当前的手游市场是种降维打击。
至于它目前最大的缺点,在我眼里也就是太贵。我至今后悔抽甘雨一命氪的648。大小月卡就已经足够玩的开心。与其追求多一个命座带来的微弱输出提升,不如去练好根本养不过来的已有大批角色更容易让人获得新的乐趣。家里没有矿就不要碰高命座这个吸金窟。问问你自己,打通深渊很难吗?深渊都通了,那些数字上的提升能给你带来的快乐能和挣钱的艰辛相抵消吗?
Ammon
?你的自以为是和被害妄想症有点严重。gameloft知道吗?以前在育碧旗下的时候搬了不少主机pc游戏到手机上,那时候还是零几年。浴火银河知道吗?在当时任何平台上都算得上顶级的太空探险游戏了。掠夺之剑 阿瓦隆?类老滚的开放世界rpg,虽然还比较粗糙。是有多小的井口让你产生这种错觉的?
有些人玩游戏是为了纯粹的快乐,为了视听震撼,为了体会动人的故事,还有些人玩游戏是为了一掷千金获得想要的结果或者一无所得时的快感,为了一呼百应的人上人体验,为了满足自己被下半身填满的脑子。有些人买黄瓜是为了吃的,有些人买黄瓜是为了玩的,这都是个人自由,但是你玩过的黄瓜要人承认它好吃?
2021/1/29
人治买过即玩过作者
回复 @Ammon: 你是不是回错人了。。。
2021/1/30
猪麻麻
他的意思是主机玩家为什么要承认原神在ns和ps4上是很优秀游戏,而且我觉得你说得对但是这跟手游好不好玩有什么关系
2021/1/31
人治买过即玩过作者
回复 @猪麻麻: 不知道他怎么解读的。。。
我只是想表达这是个优秀的手游,游玩后发现,对于它的抄袭指责不是很公正。
从没说过让主机玩家承认它是个优秀的主机游戏过。
我觉得我说的已经很中立了。好在没被两边喷。
2021/2/3
水彩
回复 @人治: 很大一部分是双方都坚持自己的正确性,原神又不是天刀,其实是有支持者的。所以没有形成一面倒的舆论,归根结底结论没有二极管这事就不能完
2021/2/6