tap最低一星,多的那一星是给声优们的。
1. 剧本:
恋与的编剧都很会(非正面评价),四(五)个男主的人设基本涵盖了晋江玛丽苏80%小说的男主人设。各种壁咚、喂樱桃、温柔冷面霸总,小奶狗变狼狗等桥段,那都是信手拈来。各位太太们被惹得脸红心跳那都是可以理解的,毕竟一部小说中的小高潮时刻,在恋与里是轮番轰炸。所以了解狗叠作风的我一打开这个游戏,就知道这是一个靠刺激荷尔蒙让大家上瘾来逼氪的游戏。恋爱的刺激感有,但剧情主线方向很扯很没诚意,很多很撩的场景大都经不起推敲,和许墨的初识只有强撩的尴尬。当然,感动也是有的,但看遍晋江文玩过太多日本乙女游戏的我真的无法被触动很深,全当在看一部女性向、只有撩没有实战的有声漫画。
另,我不介意游戏女主废——前提是设定就是“对生活没希望的废柴”。恋与女主废得很虚伪——废柴的芯却披着上进心的皮。我纳闷是不是有的游戏设计者就觉得广大玩家都会希望自己又糟糕又虚伪还有人爱、所以都能带入这样的角色。但真不是啊亲,不然为什么玩日本galgame的男性玩家多年一直吐槽“galgame四大渣男“、看某nice boat渣男被女主干掉还拍手叫好呢。编剧在怕是把99%的精力给了男人们,给女主留了1%的功夫。女主最擅长的就是无脑口头逞强、然后在“搞砸”和”求助“的循环往复中被撩,最终以无数次的“下一秒我就跌进一个温暖的怀抱里”来结束一切——游戏到后面我都对“怀抱”过敏了。李泽言也真是可怜,永远都要当被女主嘴炮的对象。还有女主公司的员工,前几章剧情中不过就是要问许墨个自闭症孩子的事情,女主就开始跟踪/乱吃醋/莫名约会,想问女主您的微信是做什么的?员工打电话咆哮她时我觉得好痛快。类似的例子数不清。这个智商还能当时间管理大师无缝连接被男人撩(虽然被各种无缝轮流撩的结果是让人觉得女主很精分),让人想吹她励志都办不到。
还有一个很迷的,游戏里有日文配音和中文配音,于是我选了日配(毕竟也是听着彬田智和的声音长大的),结果发现,好多台词日配和中文台词,内容竟然是不一样的。虽然剧情大体相似,但很多台词日版配音明显雕琢地更细腻了,甚至有一些更改了对话内容以至于日版的语音和女主的回复有些对不上。说明游戏做日配时,负责翻译/修改的人,都觉得有的对话需要润色。
2. 定价:
一款好的游戏,本就应是值的让大家付钱的(奇暖我是双服氪金的,是的奇暖对我来说算好游戏),但不是这么个氪法。首先,和闪暖一样,定价经常很离谱。几千块那都是微氪。我尊重游戏公司定价的自由——毕竟有人买账就是成功。但横向比较,两千rmb,若是传统日式乙女游戏,从完整剧情到周边声优语音cd,全拿下来那一点不是问题。一次性消费拿满所有男人不香吗?手游虽然费钱,但叠这种要你不断重氪、才一点点投喂内容的,吃相相当难看。
定价是一方面,但不是根本问题。最根源性的问题是,叠是一家没有诚信的公司。从奇暖到闪暖,大幅更改游戏数据的骚操作从2016搞到2021(最新事件参考闪暖+300%的骚操作),多少开服重氪玩家愤然退坑。恋与自然不例外,半道新出ER和SP系列,就是明晃晃地打脸从开服以来为了SSP又氪又肝的玩家。更别提当年逼得攻略组解散的改掉率事件。游戏做久了,武力值膨胀不是不可以理解,但叠非但不去努力避免这个趋势,还积极努力地让大家已有的库存贬值。就算不违法,放在别的行业也都是诈骗式行为了。
3. 美工:
静态图中规中矩,和传统乙女游戏比起来是平均水平。但,大力开发的SP卡动态特效和奇暖里大部分的2DLive一样,都有种“提线木偶”般的违和感。互动界面还可以理解,但叠纸对卡面2DLive的执着让我觉得他们的审美很有问题——完全静态画面,是可以通过画师的技巧来让人感到栩栩如生的,四肢晃悠悠的2DLive,反倒往往让人觉得很假。毕竟,看一幅画的时候,人们并不需要落叶真的动起来去感受到画里的场景有风吹过。
当然,我这么就2DLive的审美价值去较真儿应该也是糟人笑话,毕竟这归根结底就是叠为了坐地起价强行加的另一个消费tier而已。金钱上投入和回报值不值那只有叠知道(应该还是很值的,可他们天天吹什么2dlive很花钱制作多不容易,所以谁知道呢),但审美上,我只能说是打着技术进步的旗号去开审美的倒车了。
4. 过关和游戏任务:
卡剧情这个就不说了。双服玩奇暖的我对此已见怪不怪,我猜过关的代码就是从奇暖那里搬过来的。但恋与比奇暖这个换装游戏还不如的是,剧情关卡和任务关卡之间割裂无比严重。我正和周棋洛吃点心呢,下一关就是个拍摄任务,然后接下来的剧情再接着吃饭,无比违和。
还有,手机内容、主线剧情、和约会内容也很割裂。主线里跟李泽言除了工作上说正事,就一起走了一次路,根本就还很不熟的状态下,那边不停提示我要去和他约会,朋友圈里也暧昧上了。真心莫名其妙。
其他各种乱七八糟的任务我都懒得吐槽了,专家什么的加成如此之少还要逼卡牌升级,公司培训课程什么的除了累skr人毫无意义,说白了就是各种方式卡进度。叠唯一在乎的,就是怎么能分尽量更多次、以更多不同的形式、把尽可能少的内容卖出去。他们的策略从来就是,把剧情打散了通过不同的形式一点点以高价投喂给你。但恋与的剧情分散割裂程度让我更加相信这个打着“内容创作”的公司对内容本身毫无尊重。
5. 语音:
asmr可能是近期所有人为了游戏氪金的动力吧。质量确实不错,讲真我都没想过华语声优语音能走到这一步。对此还是喜闻乐见的^///^
asmr擦边球也打得很鸡贼,刚好能够撩又不真开车(虽然有的也基本没本质区别了)。传统乙女声优出剧情语音cd很普遍,耳朵怀孕的幸福还是值得的。但一段15分钟不到的语音(也就是1/4个cd),往往要硬氪来,我只想说华语乙女游戏玩家也真的很可怜了。
6. 总结:
叠纸是一个非常神奇的公司,有能力以还不错的内容吸引玩家,但更热衷于各种营销上的无耻小聪明,并以此劝退一波又一波本来为了它内容愿意花时间和金钱的人。闪暖过年搞得幺蛾子事件微博下,有条评论道出了大家的心声“大家会玩是冲着好看的衣服,你做出来了自然会充钱,劝不要忘记初心”。搞笑的是,这个评论对恋与完全符合:大家会玩是冲着恋爱故事的内容,你叠好好输出高质量内容,合理定价,自然少不了你的。但叠不,它非要让大家捏着鼻子玩下去,直到被它气走的那一天。
恋与能火,不是说明这个游戏有多优秀,而是说明了华语乙女游戏市场的巨大空缺。希望其他游戏开发者们能前仆后继,超越它。