地狱导游001 代号:奈克特 的评价

地狱导游001
2021/4/24
这个游戏,以测试的标准来看,值得四星的评价。
我将从优点和缺点两方面进行叙述。
首先是优点。
第一,独特的风格。
蒸汽朋克与克苏鲁混合风格的手机游戏目前并不多见,就已有的画面呈现来看,制作者对风格的把控还不错,非常有特点。
第二,建模。
虽然并不顶尖,但仍十分自然好看,除了表情变化不足,动作稍显夸张外,还不错。
第三,优化后的地牢模式。
玩家从地牢中获取材料,然后在地牢外制作武器。这种思路可以让玩家的成长直观呈现,对于喜爱武器的玩家,也可以一直使用自己喜欢的武器而不用碰运气。
第四,有趣的背景设定。
前文所述,该作结合了蒸汽朋克与克苏鲁。除此之外,还带有感染、神话等要素。世界观可塑性很强。
第五,角色设定。
就目前已有的角色来看,角色文案的设定不错,没有把角色生硬地功能化,而是很好地体现了各个角色的特点(双胞胎的塑造还不错哦),保持这种水准并继续进步,是需要制作组认真考虑的。
接下来是缺点,虽说是缺点,可实际上应该说是限制因素更为妥当。意思是就是如果改进,就能变为优点。
第一,主要的,操作手感问题。
手感较差,对于一个射击游戏来说,手感很重要,此点改进为当务之急。
就我的测试来看,造成手感不佳的原因如下:首先,摇杆与角色反馈不匹配。这里有一个现象:如果你圆周运动摇杆,会发现角色并没有转身这一动作,而是以原位置为圆心,绕了一个圈完成的转身。这使得玩家每次操作,角色的位置变化都要偏差一些。其次,反馈延迟。这又分为摇杆灵敏度较低和反馈延迟。
摇杆灵敏度低,小幅度运动摇杆角色无反馈,然后是反馈本身还有延迟,一加一大于二,最后效果呈现就很不好。
再者,视角延迟。视角会比角色的运动慢。你会发现每次角色停下时,视角都要运动一段时间才能归位。射击时因为角色移速下降,这种现象会改善,可是当角色正常移动时,实际上画面中心是空的,角色在屏幕的角落部分。最好的办法就是保证角色一直在屏幕中心。
第二,地牢模块化。
这是不少地牢游戏的通病。地牢只起一个背景作用。不少地图,地牢的装潢毫无意义。一个房间,正中摆着两个饭桌,靠墙摆着书柜,角落又放了把扶手椅。这房间是干什么的?书房还是饭堂?如果是饭堂,为什么饭堂里有地刺?等等以上。一个优秀的地牢游戏,地牢本身的功能性一定要有体现,这样玩法和剧情才不会割裂。就算一个房间什么都没有,只有正中有一把椅子,椅子旁边放几本书,加上铁栏的窗户和椅子旁的一副镣铐,都可以反映出一个跌宕起伏的故事,反而比把各种家具塞到一起更加省力(当然,这种房间也不能太多)。
优点和缺点都没有说全,只写了要紧的。游戏很有潜力,很好玩,希望制作组再接再厉,积极进取,游戏越做越好。