《咪莫》是一款带有meta元素的竖屏解谜游戏,游戏流程大约在2个小时左右,它是今年第一款发售的让我感到惊喜的手机解谜游戏。
初见游戏的美术漫画风格可爱,音效细腻,并且带有成就系统。但解谜设置中规中矩,属于传统的找寻物品及使用道具的解谜寻物模式。夹杂着记忆考察,对我来说需要纸笔,部分谜题较为牵强,可能需要查看攻略。
但随着慢慢推进游戏剧情,开始出现了一些不一样的东西。令人感到奇怪的日记,需要加以思考的推理元素,以及突然的反转剧情。但仅仅是这些,还不足以让它五星,不过还是一个要素稍多的传统解谜游戏罢了。但令我感到惊喜的,则是游戏对于手机功能的充分运用,以及二周目的元游戏体验。
游戏中充分使用了手机自带的硬件功能设计了多种有趣的玩法。例如使用陀螺仪、相机闪光灯进行摇晃手机、扫二维码等方式的操作进行解谜。
让我印象很深的一个地方是,当我看到一个需要给电箱充电的标志时,我千方百计想在游戏中找到一个电池,可无论如何也搜寻不到。突然想起游戏内如此多的需要通过游戏之外的操作进行解谜的方式,可能需要用不一样的思维解谜,于是我摇了两下手机,发现没什么用,突然想到不会真的要我给手机充电吧,没想到这一试还真是,不得不佩服制作组的脑洞。
而后面利用手机的闪光灯来解摩斯密码,这个创意真的太棒了,不过就是闪光灯看多了有点眩晕。但这样充分利用手机的硬件功能可能也让部分不太方便的玩家比较头疼,在上课时手机闪光灯突然亮了,可能情况就比较尴尬,建议要开一些功能之前在游戏内提前询问下玩家是否方便。
在一周目找到犯人后,将开启二周目的游戏。而在二周目并不只是再简简单单地再进行一遍一周目游戏流程,而是几乎全新的体验。这里想要批评一些打着二周目体验,实则只是简单地添加了一下额外的收集要素和新剧情,就又要几乎完完整整过一遍流程的部分解谜游戏。
在二周目之前,我以为只是个普通得不能再普通的剧情,没想到二周目包含了meta元素,打破了手机屏幕的隔阂,让玩家觉得自己好像真的也能参与到游戏的剧情之中,最后的多结局设置,隐藏要素等也让游戏的可探索度增加了不少。虽然元游戏的概念在现在已经没什么新奇的了,但能在手机解谜游戏中看到,我还是非常惊喜的。
游戏的厂商是奥秘之家,是一家开发实景密室逃脱游戏的商家,而《咪莫》是他们开发的第一款手机游戏。他们把做景密室逃脱游戏和解谜书的经验运用到了做电子游戏中,让这部解谜游戏作为第一款尝试的作品来说就已经比较不错了。希望以后这样的厂商能越来越多,也希望有更多玩家能支持一下,至少销量别太难看,不亏本吧。