真不氪了 风起长安 的评价

已购买游戏时长 4.9 小时后评价
剧情两星,单机乙女好文明加一星
期望值略高,但整体推完个人觉得18小亏
推荐攻略顺序:靳歧→慕廪→萧勉
先说优点:就本体价格而言,立绘CG配乐配音都是超值的!如果这四样中有非常戳你的部分,请毫不犹豫18购入,绝对不亏。
坂元裕二说的好:勾引基本上来说是三种套路,变成猫、变成老虎、变成被雨淋湿的狗狗。这游戏三男主的形象占全了。
三位男主中尤其给我惊喜的是(在前期宣传中并未吸引我的)慕廪,他觉醒了我对狗勾前所未有的爱。这主要是因为他的设定与整个世界观最契合。
慕廪真实而又合理,在女主仓皇不定的时候,以同样惶惶不安的姿态出现在她面前。二人之间的感情并非纯然的喜欢或爱,而更像是在残酷结局前相拥取暖,在无法抗拒的洪流中共抓一根浮木颠簸漂摇。并且慕廪BE也是最打动我的一条线:先得到再失去这样一只粘人的狗勾、这样一条护人的忠犬,女主终于从时代的裹挟与大人物们的操纵中挣出,变成一个能够承担责任、与靳萧一样孤独的镇守者。这样的成长足够沉重,但实在是女主作为奚部长女儿最好的归宿。
然后是女主人设问题:她并没有文案中描述的那样优秀。并且我觉得文案在勾勒女主性格时存在明显的摇摆不定:有时写她优秀,有时又写她性格中种种致命缺陷。
毫无疑问,如果女主在军部中被评价为优秀,那么她就应该有最基本的“军人素养”。
——那么她就不应该因个人情绪导致队友丧生、不会在危机时刻连最基本的条件反射都没有而被吓到愣住、不会在作为队员时一意孤行擅自行动、不会在松懈时被怪物偷袭被靳拉入怀中还有心思害羞、更不会总是透露出迷茫与慌张。
总之,这些问题是不会出现在一个“优秀”军官身上的。我反而在真真身上看见了优秀军官该有的特质。
这样看来,奚部长的残部把筹码压在奚大小姐身上就显得很不合理。无论是哪一条线,女主都只参与了三线作战中的一个部分,决定战局的其实是制定计划的战区人员和“帝君”。这样all in,在赌局里是要倾家荡产的兄弟们。
无论女主的能力如何,她不过是一个被靳惯坏的小女孩,是动荡风雨中一只小小蜉蝣而已。(作战能力如何:又快又准但绝不算狠,心有余力不足)被大家赌上筹码的大小姐,不过是个因血缘关系不得不背负责任的年轻女孩——还好她没在这关头犹豫,不然又多一项“没有责任感”。
尽管可以理解制作方精力有限,因此对剧情偏重有所取舍,但女主性格太偏重于恋爱感了!她的首要角色是一名战士,而后才是谁的爱人;她的首要任务是完成命中注定的责任,其次才是在旅途中与男主结下羁绊——而不是因为各种不相关的事心浮气躁。
当然她有时候还算聪明。第一次见赵将军时,震惊之余还能分辨帝君的心思;某些线中,对萧队长的态度也很谨慎,没有僭越。
剧情切入点的选择:游戏选择大战之前作为切入点进行叙述,导致无论是感情线还是任务线都很仓促。特别是萧和靳,都曾有过多年的感情基础,结果在游戏里直接各种猪突猛进,仿佛是急着把种种乙女桥段强行塞进个人线一样。慕廪在这方面还算占了便宜(因为毕竟没有前尘往事)。
叙事节奏问题:对这个文本量而言,世界观设计得太大了。新名词太多,引入的方式和节奏也不恰当,导致第一遍推时文案读起来非常累。可是累完之后呢?我推完之后发现有些定义完全用不着那么生涩冷僻的词来表现,除了加大玩家理解成本以外毫无用处。
对世界观感到迷惑:没有看到古风与现代世界混合的必要性。为什么时而古风服饰时而现代服饰甚至还有民国服饰。恕我直言,你这个故事就算换个赛博朋克背景照讲不误。而且你怪物设计得那么克,我有一瞬间还以为自己在跑团。
关于靳歧:没觉得他是师父,就是普通兄妹骨科罢辽。师徒感不明显,女主喊他师父我甚至会出戏;也没说到底教了什么,总之就是把女主宠废了。他把真真教得还挺好。算是常规人设,但是对女主拿捏得很死、有病态的掌控欲。靳这条线里尽管女主说要自强,但他仍要当“退路”,导致靳线中女主知道的真相是最少的。
关于慕廪:你姐好飒我好爱!我可以同时拥有你和你姐姐吗?这条线的信息更多一些,触及到了计划的部分真实核心,在be里甚至对帝君的计划有一定揭露。给予玩家的信息量与文本量的匹配程度比较合适。慕岚姐姐背负了慕廪线相当沉重的一部分,对整个局势的平衡把握得很不错,是位可敬的聪明女姓。
关于萧勉:你的回忆杀表现形式尬住我了,不过女主妈跟你是同门的辈分还真挺令人兴奋的。这条线感觉是用墨最多的,却过犹不及,稀薄的文本量无法容纳太复杂的前尘和太纠结的爱恨。所幸森总那句“骗子”配得真是抓耳。
2021/6/13
来自 华为P20