手机用户106810783 风起长安 的评价

因高专业度入选icon-wow
华为P30 Pro
驭骨人真的可!!!
昨天半夜三点通完三条线之后我就决定一定要写一篇长评来赞美这个国乙之光!在现在国乙清一色卡牌养成中这种买断式剧情不卡关好好谈恋爱简直是个小莲花一样可爱。一杯奶茶的钱收获三个可可爱爱大帅哥的爱稳赚不亏。大家都快点冲啊!!
回归游戏本身。游戏的设定非常宏大,有一点类似末世的感觉,涉及一些人与怪物相争,军方内部的权力倾轧,陷落之后的重建等,总体来说设定相对是完整且能自洽的,并且有种东方式的赛博朋克感。但是其他玩家普遍提到的剧情虎头蛇尾的缺点也因此更加突出,后期有很多需要交代的东西都没有铺开来,导致带给玩家一种“这就完了?”的潦草感。类似的问题也出现在人物的设计上,有几个npc的出现真的完全没有必要,例如师父和弟弟的关系就还有许多可以设定说明的地方,而不是让弟弟在第一章打个电话后就从此消失。
作为一个女性向游戏,驭骨人做的十分不错的一点就是注重了female power。军方的最高掌权者“帝君”是女主妈妈的师父,是女性,女主妈妈是军方的部长,女主的师妹、女主和其中一个男主的姐姐也是军队的不可或缺的重要战力。每个女性都是在为陷落地的收复和作战奋斗,而不是为了哪一个男人争风吃醋,这让女性玩家在过程中不会被恋爱脑气死,总体十分舒适。
这个游戏总共有三个男主可以攻略,一个是粉毛年下大狗狗慕廪,一个是996悲催加班人(并不)爹咪师父靳岐,还有一个是真•嘴硬心软傲娇白毛萧勉。三个男主各有特点,且不油腻,我all爱了。虽然在第三章男主个人线中插入其他男主求而不得感觉有点奇怪(倒也能算特色),但是爱而不得的男主或洒脱放手或克制守礼,也让人感受到了别样的魅力。比如在慕廪线中他会在房间里等女主,但是在靳岐和萧勉线中就会在房间门口等候并主动告别。靳岐在其他两条线中那个只有一瞬的拥抱也让我心脏抽痛。cg互动点击位置不对会触发be也是让我没想到的(付出了死亡的代价),真的很有意思!每个男主的台词中都有很触动我的点,例如萧勉那句“或许你我之间本就是一个梦”,我瞬间罪恶感max。类似的文案水平我觉得可以跟我内心的国乙文案白月光遇逆有一拼。
最后说说美术。CG我觉得完成度和水平都是OK的,但是立绘!真的有点拉!尤其是萧勉的眼睛和靳岐的后脑勺!我全程怀疑靳岐后脑勺被打了个包才能把头发撑成那个形状。而且没有live2d没必要把头放那么大吧?190的靳岐我视觉感受只有175。
Anyway,瑕不掩瑜。作战在taptap上也cue了蝶毒,我也能从这个游戏中感受到一点类似于蝶毒的复杂的现实。不是单纯的美好的乌托邦和善良必胜,而是黑暗中摇曳的一丝光亮和短暂的胜利。驭骨人真的值得,希望国乙未来类似的作品越来越多,做得越来越好。