特立独行的小马哥 隐形守护者 的评价

2021/7/26
在完成红色革命的真结局之后,长舒一口气!所有人物,智商全程在线!天知道这对一个没有动作演出,没有战斗玩法的纯剧情推动的游戏有多重要,更何况90%以上的剧情演出都是PPT播片,只要稍微出现一个剧情上的bug,就可能立即烂尾。不过我竟然几乎是一口气玩了6个小时直到打出真结局。
通关之后去查了下导演的访谈,提到主演李九霖(肖途)因为全剧有80多个bad end场面,动不动就挂了,光是给他准备的人造血浆每天就要用掉一浴缸,就真的死亡模拟器呗)不是。别说演员,我都快玩的神经了,虽然知道能读档,但每到选择的时候,就心里想,选这个不会又特喵的挂了吧?虽然尽量让自己保持智商在线,还是一不小心就让肖途送了人头。
更要命的是,剧情的发展告诉我,当好人就一定会死,所以经常不得不作出违背道德本能的选择。虽然有名义上的happy ending,但最后当已经油尽灯枯的肖途等来那一封迟到的平反材料的时候,回想一路上已经死去的周围的人,恐怕没有人会觉得感到欣慰吧。
相比只能旁观的电视剧,《隐形守护者》给我带来不一样的体验是,通过一个个导向bad end 的选择,玩家更真实代入的体会到选择的代价,而不是电视剧展现的一个静态结果。比如方老师被日军发现了,肖途不管开枪与否,他都会死,那么如果你不忍心开枪,游戏就真的走向一个bad end结局给你看,这种通过反复死亡带来的情感冲击,是只有一条故事线的电视剧所不能给予的。
说开去,好像这种互动电影式的游戏真正出彩的并不多,因为真的太太太考验剧本了。所以这么好的游戏真的玩一个少一个,能玩到有的是一件幸事了吧
洛佳s
从棺材里出来那段剧情有点抗日神剧那味了,还有港口那里为什么不直接爆头啊,bug虽然存在,但瑕不掩瑜,国产神作。
2021/7/27
视频作者