sakura对 纸嫁衣2奘铃村 的评价
跟第一部一样属于解谜类的小游戏,提示就是看一下广告,解谜类的游戏里面最不喜欢把一切因素变得冗长枯燥,比如找东西一直找,又多触控又不好,比如关卡没有任何提示,纯粹瞎碰运气……这些都非常影响一款解谜游戏的观感。 纸嫁衣虽然不是什么大投资的大公司的出品的游戏,但是内容却刚刚好,画风不显粗糙,解谜紧凑又不显凌乱,而且明显第一部第二部都有不同的令我喜欢的地方。
第一部里面我比较喜欢男主从村子里回到居民楼那里的情节,可能人一旦遇到熟悉的类似的情景里更有那种氛围感,第二部就是剧情了,很完整的短小的一个故事,有一种原来看《悚族》等等这类杂志里面的小故事的感觉,不论是恐怖的民谣还是那首民国乐曲,都为这个略带俗套悲情的故事锦上添花,最后还从男主的视角里走了一遍剧情,更能打动人吧。而且第二部里,像戏剧,皮影等等这些因素还是很不错的,尤其是皮影,我个人认为是画龙点睛的地方。皮影里重复的是过去男主救女主失败的经历,也为我们透露出当时男主的力量是无法与外力抗衡的。
一向不喜欢血腥暴力的恐怖,就像我更偏好接受温子仁的《招魂》这类系列一样,恐怖就应该不动声色,猝不及防。纸嫁衣里没有鬼,都是邪教,落后,愚昧无知共同作用下的恐怖,我一边玩儿一边想起了类似的小说电影情节,比如《画怖》里的第一个小故事,比如其他的主题是邪教害人的恐怖游戏背景等等。
但是解谜的环节还是有吃力之处的,比如八字和棋盘。要说不足的地方还是有的,有的解谜有点懵,不知道是要做什么。
其实胆子还是不大的,只是冲着好奇解谜去的,希望之后会越来越好。