MirrowMaker 明日方舟 的评价

2021/8/10
游戏时长 2000+ 小时
华为P30
一直以来我觉得TapTap对于游戏的包容程度是最高的……我记得方舟在开服后的几个月里的评分一直稳在10.0;不知道为什么,看到这个7.0甚至让我第一时间感到很开心,好像鹰角遭了报应一样。
但是,说实话,它真的遭报应了吗?
如果有人告诉我,它的报应就是整个游戏的风评在各个论坛里被一些奇奇怪怪的人搞得一塌糊涂——好吧,把这一点用来自我安慰倒也是可以的:不是方舟的玩家占领了方舟的贴吧,通过战胜这个游戏来证明自己的网上冲浪战略策划能力;方舟玩家在各个平台刷着骂人和烂梗的评论,宣泄了自己的怒火;鹰角关掉社交媒体,依然赚着白花花的银子……(除了水子哥以外,)大家都很开心。
夏活产生的玩家与官方的对立事件发展到现在,已经和“明日方舟是一款游戏”没什么关系了;我们讨论的中心从“游戏”变成了“商品”。鹰角从这以后估计会真的陷入了塔西陀效应,无论做什么事情都无法挽回自己和方舟的名声了。
我会这么想,因为我是一个玩家。游戏做得好,我就愿意多花点钱买点喜欢的皮肤;做得不好,我会害怕以后游戏质量下降,所以要看看有什么途径表达诉求,如果官方不理人,月卡一停我就删游戏走人,甚至都不用等到月卡停。
但是,因为喜欢就到处ky或者因为讨厌就骂街,我无论如何都不会认可或者参与。这不是玩家该做的事情,这甚至都不是理性的人该做的事情。
想来也是非常可笑,整个夏活和一年前的事情如出一辙。民众通过正当途径表达诉求的时候永远得不到官方的回应,最后诉诸暴力的时候,官方正好可以用暴力为理由来清场,反而更加不用理会最初的诉求。
事到如今,我当然也不指望这个游戏以后能有什么好的前景;它赚的钱来自从来不真正在乎它的人,它挨的骂却来自曾经热爱过它的人。就算它在那个文化输出的列表上又能如何呢?很值得骄傲吗?
二星给最初的方舟,三星给优秀的二创,一星扣在令人百思不得其解的公关运营,二星扣在更令人百思不得其解的社区氛围。总计二星。
海拉鲁流氓
草总算看到阳间人了太不容易了,普通玩家都不知道节奏那么大,来taptap找另一款游戏看到舟舟点进来看评论,懵逼了,直接被打入利刃,还有说玩舟的都去死的,离谱死了
2021/8/10
MirrowMaker
回复 @海拉鲁流氓: 这次的节奏只能说……各取所需吧。玩家提供反馈的方式和鹰角处理反馈的方式完全就不是能够解决问题的样子……我不参与这种无理取闹还会被说成是“沉默的大多数”……
2021/8/11
海拉鲁流氓
回复 @MirrowMaker: 主要不少都不是来提建议的就离谱,大多数差评在乎的是贴吧的破事,看得憋气
2021/8/11
Valentin_A48
感同身受
2021/8/12
MirrowMaker
回复 @Valentin_A48: 真的很希望大家都能保持初心
2021/8/13
Valentin_A48