新一コナン 派对制造 的评价

iPhone 8
首先声明一下,我不是官方,更不是你们口中的“托儿”、“内部人员”、“水军”,只是一个普普通通的玩家。看到评价区一堆人说《派对制造》抄袭《超级鸡马》,麻烦这些“特别有版权意识”的人不要无脑喷,先来看看2019年《派对制造》在微信小程序获得“创意小游戏” 时专业品鉴团的评语吧(那时候《派对制造》的玩法还没那么多)
品鉴团评语:玩法类似《超级鸡马》,基于小游戏平台进行了改动,优化了大量游戏内容,更符合微信小游戏用户的体验。核心玩法乐趣性较强,尤其是在互动玩法中,游戏中提供了多种对战地图,并在匹配到不同的玩家后,每个关卡可以演变出成千上万有趣新奇的地图,在对战过程中还要考虑攻守策略,赢的时候可以增加障碍,不让其他人到达终点,输的时候可以放一些容易让玩家到达终点的路径,快速冲分。
史先生 · 光宇游戏制作人,10年从业经验,专注休闲游戏开发
品鉴团评语:《生肖派对(旧名)》是一款多人合作竞技游戏,玩家既可以选择共同协作铺向一条到达终点的路,也可以选择在必经之路上设置障碍,充分地体现了“与人斗其乐无穷”这一理念。本作在竞技性、可玩性、娱乐性三方面达到了一个极高的平衡,用一个看起来十分简单的机制使每一局都可以给玩家带来不同的欢乐,这在整个游戏行业中都是十分少见的。出色的美术特效和声效系统也为游戏增色不少,极高的完成度奠定了本作具有爆款潜质的基础。
Ary · 多年从业经历,独立游戏开发团队技术总监
(你们:评语能代表啥?抄袭就是抄袭!)
好的步入正题,《派对制造》确实借鉴了《超级鸡马》,但绝不是抄袭!先从你们“证据最确凿”的对战方面开始吧。
派对的确融入了鸡马对战单人赛的基础玩法、机制,但单人赛的17张对战地图除了派对地图和鸡马的屋顶地图,有哪个地图是一样的?要是非要说相似,我只能勉强看到爱丽丝地图的旋转终点和鸡马的风车地图有点像,还有吗?另外派对的对战还有几个重要的玩法:组队赛——两人一队,两队各从两边出发,要抢先抵达对面,玩家要用组件堵对方的路,同时为己方铺路;血战到底、自由血战——分单人和组队,15局内率先得到600分(单人)1000分(组队)的那方胜利;足球派对——把足球“踢”进对方的球门得分。这些原创玩法难道你们都视而不见?我不是在“洗白”所谓的“抄袭的程度”,但是只有小部分玩法借鉴,这就是抄袭了?
再来说说自制地图,其实这个也没啥好说的,很多平台跳跃类游戏都有自制地图吧……而且派对和鸡马的玩法体验感完全不同,很多机制也不同。派对还有更多操作技巧,闷头刺、三攀、七格反墙、顶头跳钻缝等,鸡马就没那么多技巧,没啥技术也不怎么废肝,基本上就是简简单单的闯关。派对的地图种类也特别多,解谜、跑酷、微操、各种类型的自动、剧情、视觉,这些很多都是鸡马里绝对体验不到的。顺带提一下,派对的解谜、自动真的特别有特色和有意思,一环套一环、有兴趣的一定要试一下,派对里还有玩家神还原的各种游戏,如pvz(我做的~)、糖豆人、马里奥1-1、大金刚、是男人就下一百层、掘地求升等,太多说不完了,这些鸡马可以吗?另外派对目前还有六种地图模版,可以被机器人横着追、竖着追,地图大小任意调,终点还可以放在任何可放置平台上。对了,派对还有双人闯关和影子挑战,双人闯关让自制地图有了更多玩法,还有了双人地图,影子挑战可以跟着大佬的“影子”走,学习更多操作,这自制地图说抄袭鸡马简直是无稽之谈。
还有组件方面,官方说过,派对的部分组件确实在早期制作中借鉴了鸡马的组件,但2019年正式上线后看都没看过鸡马,完全是自己原创的。目前玩法相似的共有这些:蓝平台、红平台、橙平台、水平锯、弹簧刺、拳击手套、冰、泥巴、流星锤、地刺、刺球、碎块、弹簧、连弩、转箱、招财猫、L平台、1x1平台、大摆锤、喷火器、小炸弹、传送带,其中1/3是借鉴鸡马,1/3是基础组件,1/3是无意撞车,基础组件无话可说,别的游戏也都有,而无意撞车的也各自有不同的特性,没有刻意模仿过鸡马,有的甚至还是玩家投稿的(传送带就是)。其实鸡马的很多组件也不是首创,照你们说难道鸡马也是抄袭的吗?派对目前也已经有79个组件了,超过一半都是别的平台跳跃类游戏没有的,绝对有自己的风格和独特的玩法,另外可以看到鸡马的组件很多都是大块头、偷鸡神器;派对的组件都是小不点、解谜神器,而且组件有更多的联动。可以说鸡马的组件主要是用来对战,派对的组件主要用来做自制地图。我随便说几个派对非常有特色的组件吧:推箱子、绿平台、紫平台、水母、开关系列、路经系列、彩色方块等,真心希望你们可以认真体验一下,别啥都说抄袭。
最后说一下宠物方面,这方面能引起争议的也就只有鸡、马、羊了。要说这几个宠物确实不是原创,制作组“抄袭”了他们以前开发的另一款游戏:神经动物园(在微信小程序里)。派对很多宠物的形象其实就是神经动物园+emoji,根本就没看过鸡马的……
平台跳跃类游戏的基本机制已经有了多年的发展,大部分游戏都是在前人的基础上学习,並增加自己的玩法,《Level head》和《马里奥制造》的很多组件、玩法、机制十分相似,但没有人说过《Level head》抄袭《马里奥制造》,《Level head》和《超级鸡马》都有大炮,大炮的玩法也一模一样,它们抄袭了吗?《超级鸡马》也並非完全原创,之前就看到有人说《超级鸡马》就是《马里奥制造》和《超级食肉男孩》的结合体,再加了些自己的玩法,但没有人说《超级鸡马》抄袭了啊,它同样也是一款优秀的游戏。《派对制造》真就只是借鉴了一下《超级鸡马》,请不要对它大量的原创玩法视而不见,部分玩法类似≠抄袭,希望这条评价能够使你改观,並深入体验一下《派对制造》,真的很不一样。如有任何异议或观点欢迎指出,但请不要骂人,也不要一被怼就说我是制作组内部人员、水军、托儿,那样只会让你看起来更加狼狈,我只是一个普通的玩家,另外说话请讲证据讲道理,谢谢。
小太阳🌚
👍👍
艾
抄袭就是抄袭
昼夜
众所周知,无版权借鉴≠抄袭
回复 @艾: 认真看了吗
兵荒马乱.
谁会为了刚上线的游戏写这么多评论不是托是什么
新一コナン
回复 @兵荒马乱.: 大哥这游戏已经2年半了,之前一直在各app的小程序
Carmen
抄袭和借鉴没区别其实,就有人无脑喷
五路星鸡娃
不知道,只知道打差评🤗
月古天
回复 @兵荒马乱.: 你也可以用自己的语言说给这个玩家。你就只会说这些吗?为什么不详细说抄袭?只知道是个托。只要你说的详细,谁都会承认这个游戏是抄袭。手机能玩儿超级鸡马吗?
月古天
回复 @兵荒马乱.: 伞兵。