怀抱大花猪 纸嫁衣 的评价

怀抱大花猪
2021/11/7
作为一个国风民俗解密游戏,其解密部分做的实在很让人窝火。
就像你明明有考99的脑子,结果才考了75。很多精妙巧思有更好的做法,但制作者就做的和……那什么一样。一朵鲜花插在了牛粪上。
先说缺点。
一、过分多的吓人镜头,为吓而吓,而且大部分时候出现的毫无道理。试想一下,当你正尝试记忆某个线索时,莫名奇妙出现一个鬼头把你吓一跳,吓的你脑子一空,什么线索都忘到九霄云外去了。
举个例子:望远境望窗户那里,三个女人,一个指11一个指7一个指3。(ps:我的记忆力真挺好,现在还记的)刚记完数字,镜头莫名奇妙出现个鬼头。还有纸女人给你表演点门铃,身子不动,脑袋转了360度。
二、恐怖解密,恐怖解密,重在解密,结果解密做的一塌糊涂,这个具体说。
1.道具冗余,该说明的不说明,不该说明的瞎说明。
第一章箱子里的绿寿衣,纸人上的帽子领带。游戏特意给加了介绍,我还以为这俩部分能凑成一套,结果没卵用。擦遗照那,(应该加个点击照片提示落满灰尘,如果擦擦就能看清了好让人联想到需要找布子,不然谁特么能联想到纸火盆的布),结果不加。还有第六章柜子里的红寿衣也给了说明。
综上所述:作者特别喜欢给寿衣加说明是吧。
2.聂莫琪杂乱房间:书架上的八卦盘,我以为要考我八卦,好家伙我对着百度的八卦图比了半天,转对了方位结果打不开,因为还没找到解密的线索,挺好笑。本来解出来了挺有成就感,以为做的有点水平,结果呢,答案在灯上写着,灯在侧院,至于侧院什么时候开的?反正开新地图了也不提示一下,都不知道多了个侧院。
3.六蛮菩萨:左阴右阳,木金在乾,火土在坤。好家伙,我按着八卦阴阳鱼方位一通的摆解不开。
最后看提示摆完,后知后觉反应过来应该是这么个意思:乾天在上,坤地在下,手臂指上为天,手臂指下为地。
建议给加个阴晦的说明,比如点击菩萨的时候隐晦的说:一尊奇怪的菩萨像,两只手臂指向天。俩只手臂指向地。
4.井底罗盘,墓地箭头。神特么把照片放在墓地。好歹照片在墓地拍的,起码能让人联想到。后面同样套路的黑无常玉圭牌:你来了的比画那个箭头才特么离谱。这是让人玩的,这牌和那个箭头有什么关联能让玩家联想到?
5.电梯(这也是我看攻略最多的一次):车库奔马拼图,也不给个原图,就硬拼。(你可以将原图作为贴画之类的装饰贴在某个景物),找到钟,回了灵堂不知道该把钟往哪放……一个没用的寿衣你都能给加个说明,就不能给放钟的垫子加个说明?比如玩家点到的时候提示:上面有放东西的痕迹。好家伙,游戏画风本来就黑漆麻乌的,把个垫子藏角落不说,连个说明也不给。
消防器,好家伙,这到给说明了,一看就有用。但是问题怎么用,为什么就和后续楼梯有关了,你得给玩家一个提示啊,为什么要弄烟雾,让玩家有意向的去寻找道具,想办法去创造烟雾。你作者是上帝视角,你自然知道要这样做。但是对于不了解游戏的玩家无异于凭空造船。只知道这东西有用,但什么时候用,用来做什么根本一头雾水。
6 .第四章,城隍庙。这里有个比较搞笑的元素,禁止通行那个梗,我觉得算是游戏比较精彩的一个部分。做浆糊豆沙包那里,还有给黑无常头上黏纸币那里,是真的应该给个提示。
我认真的看了剧情里的书,上面写黑无常好财。因此也知道钱多少跟黑无常有关,但是,问题一个正常的人,如何才能想到把铜币用浆糊黏在黑无常的额头上?门口的鬼指着嘴为什么是吃东西,不能是要铜币?喂了鬼还叫,为什么是要将浆糊和豆沙一起包在豆包封嘴,而不是没吃饱,还要吃豆包?为什么要做纸扎盆?又为什么要烧纸盆?你得给说明啊?
(比如提示这个鬼像是饿死鬼,让玩家想到要给它做东西。黄泉水提示人间的器物捞不到,玩家才会想到烧个东西去鬼界。结果你是怎么提示的呢?水太阴冷,碰上去有种不好的预感。那这里玩家只会想到找个东西把它捞出来,而不是烧东西。)
解密是要让玩家主动想办法去做,而不是做完了,才知道为什么要这要做。
用黑无常的玉圭来量白无常舌头的长度也就天才策划能想出来了。
还有城隍庙俩侧的门,我以为要靠解密开呢,结果是怎么开的呢,男主正要写状子,小鬼抢纸从左跑了,所以左门开了。拿回纸,继续写状子,老鬼抢纸从右门跑了,所以右门开了。这样的:剧情开门方式,竟然出现在一个解密游戏里。
7.第五章:“魂禁死”偏旁墙那里,我能想到组成关系。但问题是,我把魂禁死包含的部分都按起来,其他的都按下去,结果墙不动,还以为出bug了,看了广告,也没发现我究竟哪弄错了?后来才发现,魂禁死部分是陷进去的,其他部分是凸起来的。(请问,这里玩家从哪天线索得知:魂禁死是陷进去而不是凸起来?)。
玻璃盒推箱子,想到了含钱,也拿到了磁铁,可偏偏不知道是要把那五个方块填在字上,我还以为那五和字是什么密码之类,(解锁的小游戏能不能给个说明,起码告诉玩家要做什么,比如推箱子堵字,就写推箱子把字堵住,一笔连接所有的节点和线,就写一笔连点,你特么写个“南方鬼宿”四个字,我还特意去看了下星宿,还以为要把下面的点和线连成“南方鬼宿”这个星宿!)
还有贯穿第五章剧情红绿蓝黄灯门上的那串8位数字,我以为要靠多精密的解密,毕竟我可不相信作者会把密码直接写门上,结果剧情尾声男主爸妈鬼魂把照片扔在门上挡住了8位中的两位,剩下正好6位就是最后的箱子的密码,(还真是直接把密码写门上了啊……)你知道我看到这种粗暴解密方式有多想笑吗?就像写文章写到最后草草收了个结尾,简称狗尾续貂。
总而言之,游戏最大的缺点就是解密设计不够严谨,条理不够清晰。该说明的不说明,不该说明的瞎说明,该复杂的不复杂,正该详解的让玩家凭空造车。剧情很多地方经不起推敲。比如在男主印象里,结婚这天应该是七月十六,但为什么变成七月十五了。
一星给画师,一星给游戏里一些有趣的民俗,一星给辛苦的程序员。
ps:游戏第三章和第五章我基本靠看广告过的,且玩的时候莫名的烦躁。我这个对于民俗,神鬼,八卦都略知一二的中国人尚且如此。换个外国玩家,估计砸手机的心都有了。
迷野
走心了走心了
2021/11/8
野王。
我也觉得这个是为了吓人而吓人,蛮低俗的。体验感就变得很一般了。
2021/11/8
该用户已注销
你字多,你说得对
2021/11/9
言阿寺
真的很傻,那个牛喝水的也是,,这完全没有逻辑
2021/11/9
、SOUL
对,谁能想到,白无常拿的东西和钟表时间有关
2021/11/10
三十六蒂
我这个人看评论,看到字多的都觉得对!
2021/11/13
阿辰
回复 @言阿寺: 哈哈哈那个是马吧?
2021/11/16
言阿寺
回复 @阿辰: 对!气得我都说胡话了
2021/11/16
Eric
回复 @言阿寺: 马喝水有线索提示的
2021/11/20
少女彭俊岚
真的有很多莫名其妙的吓人场景,我看到那个窗户那里闪现的女鬼,也被吓懵了好久,然后看了几次那个女人指的什么,给我整不会了;饿死鬼那里,我真的喂了它好多好多红豆饼,玛德看了提示才知道喂面糊糊嘴,差点给我整破防了。故事很凄美,最吸引我的就是留声机播放的那段戏曲了,到现在都时常在脑袋里盘旋
2021/11/27