Nw_X-) 纸嫁衣 的评价

Nw_X-)人气玩赏家
2022/2/22
可玩性画面音乐运营服务创意
华为 nova 6
也算是慕名补票啦。
全流程下来游戏时间并不算长,解谜关卡占大半篇幅,丰富的民俗元素情绪引导讨巧,线性叙事节奏不拖沓,故事脉络清晰,作为手游又是第一部作品值得好评。
婚房、奘铃村、小区、城隍庙、殡葬店,移步换景,在主角宁子服的回忆里,纸镂的故事卷轴徐徐展开。
主线:宁子服之妻聂莫琪被道士用夺寿之法逼魂离体,被原生抛弃的姐姐聂莫黎试图顶替妹妹完婚,在妻子阳魂的提点与众鬼的帮助下宁子服成功解救爱妻。
秉持“有槽点的作品才是好作品”的原则,我敲下如下文字:
1.宁生官方吐槽了一下指腹为婚的古板风俗,而后以更快的速度与“未婚妻”“相见恨晚”(看完结局《莫琪初醒图》我悟了),如果只是这个标准的话扮演主角的各位玩家必定也是一表人才。(当然后面剧情宁生有为爱人赴死的觉悟,值得托付和依赖更重要)
2.“三拜”未半,高堂眨眼转遗像,婚堂布景追灵堂,新娘换上一身“花嫁”。(所以说恐怖作品里的角色有时就和上高数课一样,一走神就回不去了)
3.聊天鬼才老太太:外来的女婿只能葬后山,连祖坟都进不了~(您说是,那就是😓)也许老年人是隔死亡最近的一代人,在这类作品中残烛般生命力外化的面容下里自带灵异气场,不过编剧一般喜欢使用《巴黎圣母院》这种反以貌取人的桥段,所以通常一开始登场的老年角色只增加惊吓值而不扮演反派。(母神米兰达:?)
4.一旦有外来人口牌位要重列,是下面也搞人口普查嘛
5.宁:摆好了,接下来就看六葬菩萨的了
六葬菩萨:咱就是说分头行动
6.道士一开始进不来可能是黄码,后面能进来可能是核酸出结果了
7.亦正亦邪老大爷,“说的就是你,宁子服!”(瞪眼)老大爷看起来不近人情,甚至爱好偷窥颇为猥琐(望远镜跳脸那段我当时以为他还惦记着再看一眼),但是妻、马阴阳到账也是实打实的干活卖力,且帮人帮到底,后面从道士的讲述中也看出主角赶到前他对前者的恶行多番阻挠。“电梯归你了!”(颇有点“下面信号不好,就这样吧!😤”的语气)他就像生活中一些有恶习的普通人,不被社会道德标准包容,当不了正面人物但心里也有善恶判断和交易原则,看似性格举止乖张实际有恩必报,好处给到位有事真上,实力诠释“有钱能使鬼推磨”,“说的就是你,黑无常!”
8.手机开启灵视,烟雾报警器灭邪火,果然科技才是第一生产力。
9.“…画符一是形,二是意…”您是“混元形意门…”
10.《关于哭丧棒你需要知道的100件事》
11.人间的牌拦阴间的鬼,宁大人,你好深的道行啊~
12.宁子服一介纯爱战神在鬼门关进进出出很合理吧
13.殡葬店调灯光亮度看小窗个人认为是作品惊吓顶点,即使后面出现一张鬼脸、纸人的头掉下来、突然消失又出现在你背后、灯光一黑一亮面对面也不会造成过度的冲击,但在这之前背影缓缓接近带来的压迫感与惊疑感攀升实打实让我感受到了不小的压力。最后虽然是高高举起,轻轻落下,这个设计也让我觉得十分出彩。(试图来回调灯光亮度让纸人来回累死)
14.服用了致幻不明药物(一切转《走近科学》,合理合法)
【奇怪的(设定)知识增加了】
1.良辰良日良偶,佳男价女佳缘。珠联,璧合
2.被科普了“烟杆挑盖头”寓意“龙(杆)凤(盖头)呈祥”;射三箭分别谢过天(赐良缘)地(造一双)喜神(牵姻缘)(真伪可进一步求证)
3.第一章结尾红衣新娘被白衣花嫁“吸”走呼救这个场面有点《港诡》《死寂》和《招魂》的意思。
4.“聂”“宁”这两个姓氏背后的故事家喻户晓,致敬经典的同时也让我初见时怀疑也许宁子服的姻缘所系并非眼前这位站着的,而是身后那位飘着的,而飘着的那位可能不是不愿告知真相,而是无法开口…
5.八卦,玩时翻阅脑中口诀如下:
“乾三连(一一一),坤六断(二二二)
震仰盂(二二一),艮覆碗(一二二)
离中虚(一二一),坎中满(二一二)
兑上缺(二一一),巽下断(一一二)”
按顺序分别是天地雷山火水泽风(没记错的话),与图文一一对应进行快速记忆。(下次不许数笔画😾)
6.五行生(金水木火土)克(金木土水火)
7.窗户手臂的指向代表指针指向(下次还是不许数笔画😾)
8.黑无常帽子上是“天下太平”,手握哭丧棒,连帽子在内高五尺(是什么蒙蔽了我的双眼?);白无常是“一见生财”,手执令牌,舌长三尺
9.阴兵借道,生人回避,有权有势者握黄牌,负债未尝者持红牌,谄上骄下者持绿牌
10.烧纸钱以用,烧牛(女)马(男)饮拦路之水
11.城隍告状,人诉鬼为“状”;鬼诉人为“冤”
12.皮影之上,“鬼话连篇”
13.挂镜于北,剑悬东西,鞋尖不对床,痒痒挠避床头
14.没有任何纸人在拍摄中受到伤害
故事中有两个封建陋习的直接受害人,姐姐莫黎因巫师一句“风水”成为弃婴,小男孩被长辈用风水偏方治疗不愈。老道执迷用邪术夺人寿命,妹妹莫琪从片头被迫害到片尾,主角的大喜也因此不得安宁,批判的立场不言而喻。
主配角的人物和台词还可以更丰满,不过作为第一部作品完成度已经很高,后面补补后两部。😊