All_wax Orzmic 的评价

2022/3/15
可玩性画面音乐运营服务曲库谱面
小米MIX 2
一款具有谱面表演性质的(花式下落式)音游。
关键词:音游 谱面表演 判定松 无flick 曲库大
◤这是一个对新手比较友好的音游,只有tap(点击),hold(长按),slide(拖动)三种note(音符)分别用蓝色,粉色,黄色表示,还会有橙色来标记需要同时点击的双押/多押音符,各种音符的应对方式新手教程也说清楚了。orzmic主要有两种判定方式:判定线和判定圈,顾名思义,就是当音符接触到这两个东西时候点击即可完成判定。这个游戏的判定相对较宽,对新手较友好,但要为转向其他判定更严的音游做好打算,判定结果有stable,disrupted,error三种,选择严判模式时stable还会分为stable+和stable-,disrupted也会有disrupted+。大部分曲目有easy ,normal ,hard三种难度,部分谱面有第四种special ,谱面结算的评级从低到高有F,D,C,B,A,S,Ω七种,严判模式下还有Γ,R,Z,orz四种。游戏有rating系统来显示玩家的水平,但由于很多谱面难度虚高严重,除了初见杀,有一点音游水平都能很轻松打出高分,以至于rating涨得很快。
◤当做半主打音游入坑了半年,rating打到了11.79,以下是我游玩的感受:
Ⅰ由于判定圈和长度不定的判定线加入,表演的花样比同类型的phigros多了很多,但有些已经影响了读谱,对初见很不友好。
Ⅱ然后就是判定问题,由于判定很松,而且没有更深一层的bad判定,所以很多谱面就算没读懂也很好糊,这也是谱面易高分的原因。
Ⅲ再然后就是note的问题,初始设置的note很小,然后note之间的距离很小感觉谱面都堆在了一起,好在游戏设置的自定义程度较高,可以自由调整谱面流速和note大小等参数,玩家可以在几次游戏之后找到最适合自己的参数,大大提升游戏体验,这个问题也基本可以解决。其次,由于tap和hold头的形状一样,区分只能通过颜色,但有时候会被双押的橙色和表演的灰色误导,也会有hold头客串tap的情况,经常会造成认错note的情况,有时候就因为这个断了qwq。
Ⅳ另外,由于谱面表演的性质,note和判定区域乱飞比较严重,有些时候很难精准点到判定区域,打纵连和一些表演键型比较困难,当然在一些谱面中也有提示性的谱面表演出现,最近的更新一些谱面中也出现了大面积甚至全屏判定的设定出现,这个问题有望改善。玩家可以改超宽判来帮助读谱,宽判严判推分时也可以开启失误警示避免浪费体力,失误警示的程度也可以自由调节,对各阶段打歌推分或者进步飞升都很有帮助。
Ⅴ还有谱面同质化的问题,谱师组里感觉尘云星白的产量最高,很多谱面的风格逐渐趋同,希望不要咕咕咕。
◤orzmic的界面风格偏科技向,感觉有一个很庞大的剧情,部分曲包也标有章节,欸,但它就是没有剧情。玩家可以用游戏中的货币解锁看板,每个看板的立绘都很好看,也有简介,但是背景故事都是“敬请期待”,希望能早点看到剧情(据悉是因为翻译问题没整出来,有能力的可以尝试搭把手)。曲目的曲绘除了一些用了原来的专辑封面,大部分都有专属精美曲绘,点击还可以放大,可以仔细欣赏。然后主题曲真的好好听好上头,设置界面也是不一样的背景音乐哦(怎么会有人挂着听主题曲啊?)。
◤然后是一些曲目的信息。orzmic目前一共收录了73首曲目,作为一个1年多点移动端音游已经算多了,其中包括很多名曲,而且完全免费,被玩家戏称为“矿游”。在收录的曲目中,很多都是bpm比较高的HDM核曲(hardstyle,hardcore等),当然也有一些慢速温柔的曲子(国风、和风等),然后orzmic的bass系曲目(dubstep,drumstep,colorbass等)大概是我玩的音游中占比最大的,很多曲目玩起来都很爽。然后我简单列举一下几首比较出名/好听的曲目:
独占曲:
UИOHЯ1Λ: Seventh Syberia Strike-Orzmic Sound Team
BiBiC Heart-MYUKKE.
遗失之地-RAI
Skyscrapers Stage-EBIMAYO
Eligos-Team Grimoire
收录曲:
告白・告別-Greetea feat.ninnikuu
On And On!!-ETIA. feat. Jenga
c.s.q.n.-Aoi
Break Through Myself feat.Risa Yuzuki-DJ Myosuke & Laur
Aleph-0-LeaF
Conflict-Siromaru + Cranky
Mandragora-Columba (Daily vs Roon_kun)
PUPA-モリモリあつし
DataErr0r-Cosmograph
Äventyr-Rigël Theatre
The Last Page-ARForest
R.I.P.-eicateve
■除了上面提到的这些,orzmic里面还有跟多音乐和谱面都很优秀的曲目,不一定每个人都会喜欢,但总有一首合你胃口。
T.D best
其实,除了黄健只有黄健以外,tap和hold都有很多种颜色,玩到后面就知道了,灰色都出来了
2022/3/22
jjbl
回复 @T.D best: 灰色?
2022/3/24
作者
回复 @jjbl: 有的,虽然不知道怎么算,但是点就对了
2022/3/24
jjbl
回复 @All_wax: 在哪首歌里,我要去看看
2022/3/25
作者
回复 @jjbl: 在曲包2里面Firefly City和DataErr0r有,说不定还有其他的,没找到
2022/3/25
離小染
我今天入坑的,玩了一两个小时,现在11.3了,还不错,就是初见杀过于严重了,根本不知道咋读谱
2022/3/27
黄橘_yo
打了5个小时,现在已经12.6了,p了挺多10+性了一个11(●'◡'●)
2022/3/31
只是哦里冻而已awa
回复 @T.D best: 其实其他颜色的tap和hold是用不同透明度的键叠起来的(转自萌娘百科)
2022/4/1
a东元士