可可奶昔 Lost:未至之境 的评价

可可奶昔
2022/3/25
OPPO Find X2中国版
这部游戏是有缺陷的,但是不妨碍我给个五星,因为艺术上的感动。先说给分点,第一是雏菊元素,我超绝无敌讨厌雏菊,不是说它不好看,而是流行起来被滥用,什么都弄个雏菊上去,没有新鲜感也没有美感。这游戏里雏菊就是反面元素,迎合了我这种对流行滥用厌恶感。第二是手帐元素,不知道制作人是否是手帐爱好者,我自己是一个深度手帐er,这个游戏里很多美术图案和手帐里常用的设计非常相似。比如欧式复古风,比如主人公的日记有手帐拼贴,比如信件上有胶带压花等等。第三是游戏主题,自由与反抗,反抗群体的压迫说起来轻巧,但是就像游戏里描述的,注定孤身一人,孤独,彷徨,我深有体会。哪怕自己是对的,也不会有一个人承认,除了挨骂就是被阴。只有随大流迎合主流才能活下去。但是我一直相信哪怕只剩下我一个人孤独前行,就算我的追求不能抵达答案,甚至中途心与身的死亡,我也不可以迎合我从心底里认为错误的规则和价值观,因为内心深处必将更受折磨,迟早有一天连自己也会恨起来。
这个游戏有缺陷,现在我也要提出来。第一,虽然不知是否我只打出一个结局的缘故,我感到故事的描述有多处不完整,逻辑上有漏洞。一个理想的多线结局,虽然各线提供的信息不一样,但是只要能自圆其说,不会让人单看一线觉得莫名其妙。第二,每章结尾不可以手动操作只能听任画面自动翻页,我还以为我手机坏了。手动和自动的切换没有任何图标变化的提示。第三,解谜的迷题过于简单,太简单了就和纯文字故事游戏没区别了,于是设置搜索和调查环节反而显得突兀多余和整体格格不入。那么问题来了,你究竟是要做一个解谜游戏还是纯文字游戏呢?解谜的话无论其他方面做得好与坏,谜题本身的质量都是最重要的。否则以文字剧情为主,还不如把解谜部分,做得更简洁,多来点文本故事,这点做的玩起来很不舒服。剧情很短,读故事没读痛快,解迷也没玩痛快最后还是回归剧本,先说明我暂时只打通了一个结局,感觉剧情设定上有点奇怪。主人公的家乡是个变异区,那么为什么小时候不变异,还要努力守特别的规则才变异。外出了的她最后发生了什么也没交代,直接变成老人了太跳跃了。总结,出于艺术和立意很优秀,作为迷题和小说有点拉。