3.1415926535897 古树旋律 的评价

小米Mi 11
剧情是好剧情,
曲子质量很高,
ui很好看,
不过音游做得真的一言难尽……
不可否认在deemo刚出的时候它的确是一款好音游,毕竟当时移动端音游刚起步,市面上没有多少同类产品。
但是现在音游已经百花齐放,玩过其他音游再回来玩deemo就会感觉到设计很不人性化了……
1. 打歌界面瞎眼。
亮度和对比度极低,读谱困难,相比之下判定的特效非常亮,会打到人眼睛痛还看不清谱。高速下根本分不清黑键与黄键。而且谱面最上方还很模糊,就像半上隐,看得很难受的。我现在算是明白为什么不少deemo椰叶打歌都要调中低速并且把最上端遮住了……这样的确更好读谱……
玩过osu, malody的应该都能体会到打歌界面(皮肤)对读谱的影响,而deemo的这个打歌界面比osu和malody的原皮都要难读谱;
这个打歌界面设计明显只注重了美观而没有在乎游戏体验。designer估计并不打音游吧。
2. 过于严苛的防糊机制以及令人迷惑的判定机制。
deemo的bad区间极大,大到你可能不小心手抖了一下就有一个刚从屏幕顶端落下来的键在上面bad了。
同时也导致,在大多数别的音游,例如你交互漏了一个,那就只是那一个没有打到,其他的键照样可以perfect.
在deemo,你如果漏了交互的一个键,再打下一个键的时候就会判你刚刚漏掉的那个键为bad而不判定正好在判定线上的那个键。于是你交互漏了一个键就会漏一整串。
还有那个黄键,只要是抬手打都当tap判定,很容易bad。甚至很多时候你已经避免抬手了,但是手定在了一个地方再移动的时候它又当你抬手打给你bad一个了。
我没有见过哪个音游的滑键打得能有deemo这么难受的。arcaea反手大出张蛇手感都比这好几倍。
3. 纸糊的打击感。
打击感无非就两个要素:短促清脆的打击音效,短促显眼的判定特效。
打击音效对提高音押准度是很有帮助的,因为你可以听打击音来判断自己手稳不稳,来进行纠正。
这里打击音效是琴键音……说实话这有点像喵赛克的演奏音效,软绵绵的,关键是如果你打得不是特别准,听到的音乐都会完全乱掉,不仅没有对打歌提供帮助还起了负面作用。
还有判定那个特效……又瞎眼,关键是它还很长。
一堆键下来的时候你只会看到判定线上一直金光闪闪,分不清哪个特效是哪个键的(而且这个判定特效过于亮以至于实际上读谱的时候有一点下隐)
4. 每次登录都要重新调的延迟。
我以前在一个设备上调了判定区域是+50,
后来因为玩arcaea觉得把判定区域调上一点更顺手,调成了+30
结果每次登录那个设置都会重置为+50,
打歌成绩什么的都同步了这个就一直不同步,每次都要调真的达咩。
5. 不显示准确度。
只显示一个百分比表示的分数,但这个分数事实上包含了很大比例的连击分。
对于音游玩家来说不考虑连击分的准确度才是值得参考的,而且现在绝大多数音游都会显示准确度。
这么多年过去了,上面的一点都没有改。
隔壁cy2的音游倒是做得很好。
说明雷亚开发人员现在不是不知道音游该怎么做了,
只是基本已经放弃deemo了。
综上所述,这款音游除了音游部分以外是很好的游戏。
要取一个好名字
打歌界面我觉得还能接受,只要不是全白我都没问题(),反而觉得这是你游的一大标志()。防糊机制...我也觉得太严了,而且判定机制很怪。至于打击感,我认为视谱面而定,其实只要谱面本身手感好,deemo这个皮肤的影响也大不到哪去,至少不像隔壁某个皮肤,谱面再好也拯救不了()。至于百分比分数这个,也就只能当成你游特色了,至少有AC/FC指示,所以对我来说影响并不是很大... 另外deemo已经停止更新了,或许也可以理解为已经放弃了。 另外另外,我这里想说一句,你游谱面质量也太不稳定了,有时一整个包都是***谱,花25就只是听个曲子,谱面完全折磨自己,但是谱面好的又特别好,打起来很舒服(免费的那几个包还是可以的)
2022/4/23
十
好家伙
2022/4/23
该用户已注销
Deemo判定阴间这确实是个大问题,但这个打击感我觉得是雷亚有意为之,毕竟Deemo主打钢琴曲,做成电音那种清脆的节拍肯定是不太妥当的,所以雷亚把按键音改为钢琴琴键音个人感觉还是很不错的一个设计。
2022/5/3
悪役
我也觉得判定怪怪的
2023/2/1
加糖katann
说的很有道理,不过其实里面某些项目在我看来反而是加分项()
不过这也不至于就1星吧()
2023/3/26
子栖
😂太对了,我本来想着这个游戏小时候没玩明白再下回来打打,被判定劝退了,黄健不能提前按就是一个大问题,提前按会因为不知道哪里飘过来的not给判定bad
2023/11/11
楚晚宁
deemo入坑,然后几年后重新玩,确实觉得它判定怪怪的,异常难受。但是歌也是真的优秀唉,舍不得放弃
2023/12/8
zhey
好的地方3句话带过,不好的地方长篇大论,这1星给的太过偏激了吧。你也承认了deemo放在10年前是一款是一款好音游,可你拿现在的眼光来对以前的游戏进行评价,这就不是游戏不好而是你落伍了
2024/2/14