一个诚实的玩家 我是航海家 的评价

一个诚实的玩家
一个诚实的玩家
一个诚实的玩家原神首发限定
TapTap玩赏家
玩过 43.3 小时后评价(总时长 43.3 小时)
策略性可玩性运营服务

所有想玩这个游戏的萌新可以先来看看我这篇评论,一点最最重要的就是,不要看论坛攻略,不要看广告,耐心的,慢慢的接触这款游戏,你会找到属于你的独一无二的航海之旅,无论是什么游戏,这种“初体验”永远是最宝贵的娱乐。
首先我要主观的评价一下这款游戏,这是我从今年1月份以来,唯一一款让我有些沉迷的游戏。作为一个游戏老饕,我不再像一张白纸那样容易得到满足,上一次让我有如此沉浸感的游戏还是《死亡搁浅》,在此之后的三个月里已经没有一款游戏让我能提起很大的兴趣,但是这款《梦回大航海》连续5天排在了我手机耗电榜的首位。让我这样一个从未接触过大航海类游戏的玩家体验到了极大的乐趣。
主观感受说完了,评价一下这款游戏的方方面面。
与其拿这款游戏和市面上的其他手游来比较,不如拿它来和steam的一些3A大作来比较。
我的总评是:已经有了3A的框架和世界观,但其中的填充的肉质还远远不及。
画面:放在手游里算是一般水平,我个人认为比较一般,立绘还是很不错的,但我很明显能看出来立绘和cg不是一个人画的,立绘的美观甩了cg几条街。
可玩性:可玩性极高但后期重复性也极高。前中期体验良好
剧情:一般偏好,一共是4位船长的剧情,但我只玩了一位船长,我个人认为不会再玩第二遍。
音乐:很一般,真的很一般,有地域特点但音乐属性和音质完全不够突出。
看似我的评价一般,但是我是把这款游戏放到steam的浩瀚市场中得出的评价。对于广大玩家而言,我真的推荐大家下载下来玩玩看(广告可有可无),这款我认为可以标榜国产希望的作品。
然后就是我要对游戏厂商说的一些话了,这里我首先说明,我真的,真的很希望你们能够做好,做出一些名堂,所以我接下来说的一些话可能有的地方会“忠言逆耳”还请公司多多见谅。但有些意见真的希望你们认真考虑一下。
我必须要说明的一点是:你们的制作方向是偏的。以你们现在的制作方案很难在手游市场中分到一杯羹。
我看了看你们公司的评价和运营的游戏,其中有上古时期再翻新的网页游戏,可是你们面向手游市场做出来的游戏根本不能创收。我个我将说明以下几点原因。
一、 做出的游戏氪金点极少
通过游玩这款游戏不难发现游戏中可以设置的氪金点极少,对于没有版号的游戏来说,广告就是氪金点,而你们的氪金点是可有可无的,并且也不好在其中加入氪金点。这就导致创收困难,没有办法获利的游戏厂商最终终将灭亡。
二、单机游戏设置内购充值是极其砸口碑的体现
很显然,梦回大航海是一款单机游戏,单机游戏只有两种活法,一种是购买游戏,另一种方式就是内购。内购就好比买dlc,这个不是问题,玩家也会理解厂商。但是内购充值完全是另外一个概念,比如最近taptap比较火的无悔华夏就是一个很好的例子,端游也有nba2k系列的前车之鉴。可能梦回大航海没拿到版号也是厂家的一种幸运。
三、游戏版号难以审核
这也是最重要的一点,对于我们这里的特殊规则“版号“早就已经成为阻止中小型新晋游戏公司踏足这个市场的一种手段了,首先各种公司审核标准,作为开放商,需要10万注册资本,icp许可证,著作权证书。而作为运营商,需要百万元注册资本,文网文许可证(现在已经停止发送,只能通过并购其他拥有文网文许可证的公司才可以)这是非常难以达成的条件。即使贵公司都达成了,那么没有剧情的简单网络游戏还好,一般在30-40天,像梦回大航海这样的游戏则需要半年到一年,遇到寒窗期更是要两年多,还不能保证一遍过。
综上所述,我认为你们不应该在抓着手游不放了,steam市场才是中小型游戏公司的温床。成本低,收益高,假如梦回大航海开始就在steam销售,售价为30元,宣发得当的话,我相信会有很多玩家买账。
第三方面,我看评论你们回复说在做梦回大航海2。在这里,我想提一些建议和想法(我是按照steam端游模式给你们提建议的)我真的很希望能有一款真正的国产大作诞生。
第一模块:画质(这块我知道的不多,毕竟我是业余数值设计,不是程序员)
1、 制作游戏方面建议用万能unity即可,当然也可以用虚幻4。
2、 将你们所有的3d建模推倒重做,做船的3d建模一定要有,而且精细。3d人物模型建模也要有,这个可以粗糙一些,因为对话仍然可以采用2d立绘。但一定要保证画风一致。
3、 不能光抓着海面贴图不放,陆地也要做的更加精细,逼真一些。
第二模块:游戏性
1、 主人公最好以第三游戏视角(类似于刺客信条,古墓丽影)进行,每到一个新港口码头那里就会有卖城市地图的地图商,每个城市构建一个3d的游戏世界,梦回大航海的城市功能可以保留,但每个城市要增加更多的细节,用来彰显地域特点。Npc用不同地方的语言说话这一点强烈推荐保留。
2、 航海方面我认为梦回大航海的航海过程太空了,航海类游戏最关键的不是航海的结果,而是航海的过程,不要给玩家太过详细的地图,只需要给出几个大港口即可,小港口可以让玩家自己去探索和发现。玩家可以操控方向盘进入第一视角进行手操航行。在地图中记录下玩家每次在海上航行的路线,玩家可以选择自动航行,但仅限于已知港口和已经走过的路线才可以自动航行。在船中也要创造3d世界,让玩家在航行过程中也可以体验很多乐趣。比如在甲板上钓鱼可以获取食物,可以在船员室和休息的船员玩扑克牌之类的。游戏中一天的时间在陆地上差不多十分钟,在海上航行的话可以是3到五分钟左右。当前比例尺应该扩大一些,并且增加可以靠岸的港口。
3、 交易方面当前数值可以保留,可以往里面添加货物种类,让货物更加多样。不要让占有度影响玩家贸易时可以买货的数量,可以通过交更多税的方式来体现占有度的存在。远洋贸易的收益亟待提高,至少10倍往上,甚至于几十倍。这样玩家才更加有耐心去探索远处的海域。
4、 游戏剧情希望可以做的更好一些,不必全程配音,大部分给几个语气词就可以,剧情高潮片段在进行全程配音。支线剧情不在于多,而在于精,一个海域有5到10个支线剧情即可,不要过多。剧情设计可以更加贴合于时代背景,可以让人更加具有代入感。主线剧情并不一定非要争夺“霸者之证“。
5、战斗方面并不是这游戏的主要内核,我现在也没想好怎么做为妥当,但不要把精力重点放在战斗上。
第三模块:其他方面
1、 音乐建议参考尼尔机械纪元和死亡搁浅的配乐方式,不要采用全程配乐。配乐不在于音乐有多么好听,多么悦耳,而在于音乐和玩家游戏进度的共鸣度和与画面的和谐程度。比如玩家刚刚横跨一个海域,就可以给他一首具有这个海域特点的音乐,缓缓响起,缓缓结束。
2、 我个人仍推荐采用单机模式上架steam,如果真的能做出来的话,定价150往上不是问题,还可以卖dlc,梦回大航海没有涵盖的加拿大区域,沙俄区域,南极洲,就可以作为dlc形式出现。
一没注意就打了2500多字,本来还想写一下我作为珊德拉船长的心路历程,看来还是算了吧。我真的很期待你们这个公司能够大有作为,真正的成为国产之光。

修改于2022/5/4
来自 三星Galaxy S21+ 5G