臻如离 WILL:美好世界 的评价

因高专业度入选icon-wow
臻如离
2022/5/31
运营服务可玩性画面音乐
不推荐
剧情
华为畅享8 Plus
steam上原价60买的,我是大冤种。本人基于steam上真结局通关的剧情来评价此游戏。
作为免费游戏玩法之类的都可圈可点,有足够的优点让人推荐。比如玩法确实很新奇,ui设计,cg都不错,值得一玩。
但!是!
这个剧情真的一言难尽。
以下有剧透。
再次声明:
本人只是根据我steam上5h真结局通关的剧情来评价这个游戏。
首先说我个人觉得最好的线,姐弟线。
姐姐很漂亮,姐弟俩都很关心对方,最后却在结局错过真的很让人感动,虽然也有很多槽点(比如姐姐为什么训练一下就能当杀手)但至少大的感觉上没什么问题,弟弟线我个人感觉很平淡,没什么槽点,一般般,也没给我留下太大印象。
然后是基仔线,虽然在之前说过这个笔可以给人超能力但是这个线我真的槽多无口,比如基仔明明有很多办法去防止自己被杀(比如买个什么靠谱点的武器,pi拿个小刀能捅过谁啊,再不济在家里设点陷阱)结果却选择了最离谱的方法还掉链子,最后还有了超能力?我看的时候就:地铁,老人,手机。你这玩意跟本格推理小说里结局是主角的一场梦有什么区别???这两种都让我感觉我自己是天字一号大冤种。
然后是警察线。个人认为槽点较多的线。
我不理解,我真的不理解,为啥打出z结局才能打出美好结局。我也算个腐女,但这我真不觉得甜啊,我只觉得莫名其妙,为啥他们俩就产生莫名其妙的情愫了,浴室里那一段尬到我脚趾扣地,z结局都跳过过去的。
还有那个人格分裂大杀四方的设定,以普遍理论而言我们不把这叫人格分裂,叫绿巨人觉醒。后来第二人格结局也没交代,就emm,我还能说什么呢。虽然在最后知道了队长救过小时候的张京民我也磕不起来(这游戏怎么这么喜欢年龄差)。
然后是整个游戏最大的槽点:师生恋。
虽然我并不排斥师生恋,但我仍然要把这段揪出来单独说。
这段简直是各种狗血剧情集大成作,什么抑郁癌症青梅竹马暗恋白月光,典中典了属于是。
私认为李雯是讲自己对于父亲的憧憬和爱转移到了老师身上,也就是所谓恋父情结,要是作为正常的老师应当去引导她让她脱离这种情结,然而游戏中的老师很显然做不到(我在游戏时也没对老师抱有太大希望),因为他本身就抑郁、缺爱,遇见李雯会沦陷反而是很正常的事。
我其实认为,两个有伤口的人互相理解,相互帮助,共同扶持是一种很浪漫的事。然而在游戏中,这种事情几乎是不可能的,两个人对对方都缺乏了解,这种情况下be才是常态,尤其是其身份隔阂以及李雯几乎单方面付出爱而老师的爱太含蓄,就算真正he也很难长久,最终只会导致崩溃,为他们再添伤口。在老师得了癌症之后be就更正常了。
我个人认为这段的槽点主要在于老师被李雯找到后那段小屋的剧情和高三的设定(那可是高三啊)还有就是老师的某些剧情属实脑瘫,比如撕画以及似乎毫无用处的艺术家设定还有师生恋的情感发展确实不合理,在能够接受师生恋的人眼里这段反而是游戏里槽点较少的一段。
至于Pi剧情,我也同样觉得离谱。
你说他是无差别杀人狂他还只杀变态,你说他是因为自己心里阴影杀猥琐男明知道基仔没碰小学生还要杀他,我真的哭死,他一定是觉得自己太危害社会所以给了警员一个机会吧,他真的好温柔我哭死。
主线剧情我基本毫无波澜,哥哥牺牲自己我也面无表情,可以说编剧想要塑造一个感人的离别。但我觉得要是一个人随随便便清除我的记忆说是为了我好我一定会给那个人一个大耳刮子。
作为免费游戏值得一玩,但是如果单纯为了磕糖或研究剧情非常不推荐。