百毒不侵 山河旅探 的评价

百毒不侵人气玩赏家
2022/10/30
Vivo V2031EA
游戏完整版还没有出,先打一个五分观测观测。
因为玩了山河旅探这个游戏的测试版,所以尝试花了12块钱去了解了一下同出版厂商的另一个游戏咪莫,玩过咪莫后(同时安利一下这个游戏)我对这个新游戏还是抱有一定的期望的。
先来说一下测试版第一章的感觉,普普通通,中规中矩,没有太大的瑕疵,缺少比较突出的转折,和思维之上的碰撞,但是对于解谜新手来说是比较友好的。
优点:
1.有很多人说第一章的谜题太过简单,但我觉得他这个点设置的特别细心
①是因为第一章在处理案件当中过程比较明晰,逻辑思维线索比较清楚,做到了真正意义上拿脑子思考,证据办事,环环扣环环,使整个游戏的过程流畅,沉浸体验感高。这样的解密手游还是比较少见的,现在的解密游戏更多的偏向于场景搜索……像我玩过这样类似的比较少,例如少女的伪证,逆转裁判之类,而且他们互相之间也不是完全相似,这一个还算有特点,但并不是很明显。
②作为第一案,他没有设置的太难,因为在刚开始他要带领玩家了解这个游戏主要操控设置之类的游戏基础方式,以及为人物形象背景,案件起因等一系列基础打好铺垫。之所以有人觉得一眼就能看出答案,实际在我看来解谜的中心不在第一案,而是为了后几案的故事内容做铺垫。也是为了让解密新手有个更好的过渡过程。
2.人物形象:目前看来,人物形象比较鲜明,像不同人对待案件的态度,看法,角度都不同。但是有可能是游戏太短,所以还是有些太单调。但是第一案就将侦探和助理两个人的人物性格形象就对照的很明显,故事情节也比较欢快一些。后面主角的目的就将所有案奠定了一个目标基础,整个故事情节还是比较紧凑的。
3.BGM恰到好处,在进行分析整理的过程,整个场景音乐是比较紧凑具有压迫感的。而到了案子结束,最后一段,又发现受害者时恐怖压抑震惊的气氛很好。
4.画面是比较温和平缓的水墨风,但也不是刻意的着重去构造一个水墨笔触世界,因此看来就比较有那个年代的一些风格场景,就是在场景这一面上也是值得夸的。
不过有可能是游戏刚进行测试。所以游戏当中也显露了一些不足之处。
1.没有cv,其实这个问题看似于没什么用,但是对于每个游戏来说,这个就是一个加分项,甚至可以当做游戏主旋律的一部分,因为第一张它少了CV去构造角色,所以沉浸感大大降低,人物形象也只是平的,也没有立体感。
2.虽然我之前说了人物是比较鲜明,但我仅仅代表的是侦探和助理两人之间的,虽然其他角色也是有一点,但是不明显。因此第一章就出现了一个很大的剧情问题。就是为了凸显主角而凸显主角。捕头这些人就像一个工具人,只是为了简简单单的推进角的思考以及故事的剧情发展,使得整个游戏的冲击感远远达不到合格的目标。所以说一下我自己的一个小小期盼,可以出一下在案件过程中的人物简章(但这就比较考验剧情人物塑造的功力了)以此来达到对立面受害者,凶手以及旁观者等一些的人物形象会更丰满。(只要对得起这个游戏的价格,我就肯定会买,无论多贵,最好是买断制的,因为这样对双方的矛盾都会少一些。)
3.游戏过程中卡退过一次,有可能是制作组那边儿的优化出了问题,希望能得到改进。
4.游戏体验感里面有一些瑕疵。例如对话不能快进,一字一帧的读有些太慢和枯燥。
最后说一下我对这个游戏的一些期待的游戏内容添加改进的地方。
1.结局千万千万不要烂尾,我真的很喜欢这个游戏,而且这个游戏奠定的世界观还很不错,如果用心做下去的话,我感觉购买量应该会很高。
2.游戏优化改一下,就是每个新游戏老生常谈的问题了。毕竟有时卡退发热这几种现象就会劝退很多人的。
3.案件类型可以再多丰富一些,不要过度的拘泥于一个场景,几个人。如果说他是每个案子串联起来的话,那么整个世界观的人物都会与主角探索真相的过程有一定的联系(像我之前看过散老师玩的全网公敌)。世界观一定要放大,但是不要过于夸张,因为往往这样的游戏它剧情都很容易崩。这就看就制作组的能力和脑洞。同时我也很期待像咪莫那样多结局,有隐藏的游戏特点。
好了,就说这么多,希望这个游戏不会让我很失望,期待_(┐ ◟ᐕ)¬
…………………………
今天得空玩了第三期的demo,不得不夸一夸这个游戏,相比于第一期,内容改进了很多,就好比我之前所说的,第一章人物形象不够丰满,但第三章每个人塑造的就很鲜明,年长工人和学徒阿武两个人因为经历和年龄上的差异,对待事情的行为和态度都不一样,在包括老李,巡丁,一个老实怯诺,一个好贪小财。包括本篇的死者,结尾整个形象立马高大上起来。更甚者着不拘泥于一个人物的形象,依据当时那个年代的现实故事来表达的工人的一种奉献与情感,同样也暗讽着信佛信神的这种迷信行为。剧情很nice,至少真的看见了进步。
其一是剧情,其二我要夸的是游戏里面的配乐,他将每种状态下主角的内心心理状态,以及探索过程中的环境变化和情感变化,那个音乐都是不一样的,就像我说的第一期一样,他这次有一种层层递进的感觉,有了背景音乐这一项加成,玩家很能明显的感受到每个过程中的紧迫感,就像最后对峙的那一段,你来我往,相互辩论,明明不是那么难,但是背景音乐一上来就感觉时间压缩的很紧。再到最后慢慢平缓下来,船行驶在水面上那种缓慢平和的感觉。对于这种玩家沉浸感确实会很强,感受游戏内容的体验感也会大大增强。
总结几点,立意深刻,画风精致,人物生动,内容紧凑,体验感大幅度增强,但仍面临着许多不足。
1.没有CV。不过有无cv我觉得已经不是很重要了。文本也可以让人身临其境
2.建模还是有点僵硬,虽说多是平面上,但是人物的动作上还是带点卡顿
3.玩法上还是有点匮乏,不是搜证就是对话或推理判断,节奏是跟着游戏走的,而不是游戏跟着玩家的节奏走的
其它的都很不错,也就挑了这么几个刺,也都是可有可无的问题。最后,还是推荐大家去试试,Steam上,目前试玩免费哦!
百毒不侵人气玩赏家
作者
至于推理过程还需细细打磨,里面有许多细微的小bug,就别的玩家说像老李的嫌疑还是避免偶然性。不过我觉得还是可以用凶手虽然有蓄意杀人的念头,但他在杀死死者的时候的确是以自保为先,打了一下便决定是现在杀死,老李的偷懒正好让凶手钻了一个漏洞,如果老李没有偷懒,凶手应该会有别的准备方式,但游戏里都没解释,就让人很难理解
2022/10/30