阿饭 纸嫁衣4红丝缠 的评价

画面音乐运营服务
可玩性
华为Mate 20 Pro
一款民俗鬼神题材的恐怖类解谜游戏
虽然故事背景和一些设定很有趣,比如洛书河图、五行相克、风水阴宅阳宅的一些粗糙的解谜也是有一些考究的。但我不得不说剧情我个人认为不是一般的烂,以及部分解谜和剧情没有什么关联性,为了推动剧情而推动剧情,为了解谜而解密的感觉非常糟糕,恐怖也主要是一些jump scare,并没有很多细思极恐或者紧迫感压抑感。
提示:以下内容不可避免地剧透,玩前慎阅
基本上就是讲述了一对情侣被一个百年前的绿茶女鬼看上,想要献祭女主的故事。在献祭之前要确保女主符合纸新娘的要求,也就是“纸新娘,需姓名八字皆为阴吉运数,通晓六艺,善以为宝,魂牵梦萦,万念俱灰。“而这个绿茶女鬼是假善,甚至为嫁大户人家害死姐姐,所以自己没能成功被献祭出去。不过想要献祭她的郑家也不是什么好货色,献祭一个符合要求的女子成水神煞给六藏菩萨,六藏菩萨可以获得她的伟力,并分给郑家千年阴福。故事就不做过多讨论,游戏内会有非常多的书籍和字条来补充这个故事的细节,如果不看或许玩完还是懵的。
那么说会我为什么觉得剧情不是一般的烂,我玩到第五章是越玩越气!有紧迫感的关卡基本就是最后两关,一个写字封鬼,一个是开门烧纸人。写字封鬼这一段我直接就是气笑了,女主在这样的一个地宫内被女鬼追杀,到了黄纸前还要挑衅说一句你懂我要做什么你完蛋了!拜托你是在拍电视剧吗,就是说反派杀主角要话多一下,主角开大之前要叫必杀技名字这样吗,你被追上就要死了喂!如果就这样也就算了,写个咒这是要原地开做活字印刷术是吗?就是给这么多字还都是繁体一个个选,简体这符就失效了?一个个选也就算了,你浮现要写的字能不能快一点啊,我在被追杀啊姐姐,浮现字也要时间的啊,要不然你时停回忆也可以啊!合着女鬼每次追上我都拍桌子然后我就复活了,我真觉得女鬼被封挺冤的,这俩男女主就该被献祭了。
女鬼被封了,女主快速跑回井边发现井盖合上了以为男主没了,拜托这个房间是几百米大吗,一个全身是水腿抽筋的男主在井盖边都看不到,还是说这男主是在用什么龟息功回血吗?合着就一个瞎子找一哑巴,一个看不到一个不吱声是吧。然后开门烧纸人这里,这女主是用的到底是打火机还是喷火器啊,还是说嘴里含了一口油直接火遁的啊,我这男主开石板开了五分钟才开出来烧了几十次纸人都复活了,反正这纸人看着也不危险要不格局大一点全抓起来当劳动力得了。
逃出来后正常人第一反应都是,大难不死必有后福,安心睡个好觉,这男女主出来先是面瘫互相表白,紧接着理性地否定了一晚上的灵异事件,觉得是致幻都是假的。女鬼要听到了都要气死了,女鬼寻思着抓住你们十几次都没献祭掉,她在地府里连夜写了篇致幻论文。
其实还有一些糟糕的剧情设计和解谜文案,但是最后这一段真的给我气得不轻所以我着重点评,只能说非常失望,其实我只玩过纸嫁衣1,当时体验下来觉得恐怖氛围和效果都很好。看着几个评分高达9.0+的作品就抱着很大的期待试了一下最新的这一作,心情如上所述。如果一款以剧情故事为核心的恐怖解谜游戏缺失了最重要的东西,那这款游戏还剩下什么呢?这样的游戏还恐怖吗?还能让人身临其境,去感受民俗题材独有的魅力吗?我想是不能的
当然游戏整体质量也并不是那么的不堪,但是9.0+的高分评价对我来说显然有些太过不合理了。最后片尾彩蛋虽说是填了一些3开放式结局的后续,但只能当个添头和后续作品的预告来看待,本质上来说与评价这部作品的质量没什么联系,况且3的开放式结局闪烁的灯就已经预示着女主的回归,当然彩蛋的出现也让粉丝悬着的心落地就是了。
最后预祝未来作品越做越好,希望能多花时间打磨打磨再发,唯有慢工才可出细活
Bibiti bubuti b
女主令人窒息的一点还有她和男主都要狗带了,还要拉住男主先说以前感情那些陈芝麻烂谷子的事儿。
作者
回复 @Bibiti bubuti b: 阴间庙会画糖龙,黑白无常人形灯,地宫里头谈恋爱,我看不懂,但我大受震撼
该用户已注销
感觉分给高了,这游戏太多无脑吹
DEER
额。。。。纸嫁衣每一部都是这样啊 结局否认鬼神存在 锅都会丢在冥陀兰身上 不然游戏过不了审啊。。。。。
就像国产恐怖电影 不会有真鬼
作者
回复 @DEER: 重点不在于否认不否认鬼神,而是出来的对话没有任何紧张感也没有从里头逃出来的感觉,感觉这一段放在什么作品里都可以。而且在里头女主前一嘴说他研究鬼神,后一嘴男主教风水盘,到这里用从头到尾都没见过的致幻草来一笔带过显得太草率了
作者
回复 @DEER: 那可能我看的国产恐怖电影诸如笔仙、茅山天师、碟仙,中国传统文化里的钟馗、八仙都是外国的吧哈哈哈哈
白菜豆腐
纸嫁衣每一部的彩蛋是给上一部做收尾的。如果有兴趣的话,我建议你玩一下纸嫁衣2然后再在网上搜一下三的彩蛋看一下就知道了。
2022/8/20
DEER
回复 @阿饭: 额。。。。。你看看现在国产恐怖片哪有真鬼啊 不都是人扮鬼 精神病什么的吗 原来的山村老尸这些还差不多 现在都不让有 所以你只要过了2 3 你就该知道 结局都会否认有鬼神 还有彩蛋的话 是关于3的 4里的男主网友就是3的男主
2022/8/20