低调的小恶魔 铸时匠 的评价

购买情况
已购买
Vivo V2133A
有幸拜玩,三星观望
价格方面:steam原价40,tap要便宜不少,但基于故事流畅不长,所以我个人觉得还是有点小贵的,不过如果你以速通的心态去玩的话,倒是应该能在两小时内通关并全额退款的。
艺术方面(五星):该游戏核心要素是控制单体目标的时间来进行解谜,这点非常有创意。尤其是第二大关,将不同人的时间按先后排序以此决定某一事件的结果,其多种多样的组合让事件具有很多的可能性。
尤其是女儿线的代入相当绝妙,让停留在解谜浅层的父亲线变得有后续,有意义。给我一种父亲创造历史,女儿见证历史的震撼。
难度方面(四星):游戏整体难度适中,属于不看攻略也可以达成假结局的,但想要达成真结局,我觉得不看攻略基本很难达到。
不过有个明显的缺陷,就是关卡难度不均衡。第一章节难度中规中矩,触发真结局条件也不难,我没看攻略的情况下都蒙出一个硬币(小偷那被我忽略了)
第二章节难度升级,可以看出制作组是真的花费了大量心思在这一章上,先是小孩们的玩具碰撞,再是被自行车撞飞的女孩(挺可怜的QAQ),还有踢球的学生,这些解谜的组合让我拍手称快,但这一章的真结局条件也很难达成,首先是罪犯(因为没有第一章的小偷,这里我弄了很久也没搞清楚怎么回事,他要么进了酒吧,要么发现警察而往回走,我还纳闷为什么这个地点的无关人物这么多),其次是那只狗(说实话不看攻略我绝对不可能想到怎么得到那个图纸
但第三章节的解谜就很敷衍,至少在假结局的通关流程中这一章我是过得稀里糊涂的,不过对于真结局条件来说还是挺考智商的
操作方面(仅谈pe版)(一星):很拉——人物行走速度太慢;方向控制按钮不灵,切换/调查/出入门/跳跃等时常误触,整体体验感欠佳
最让人无语的事还能卡地形,我被卡关过3次——一次在教学楼,我走出窗台却被卡在了地板上;两次在图书馆,一次莫名其妙从修灯的位置掉了下来(此时两个工人都抓着吊灯),我无法在上去拿碎片了;另一次是被卡在两个维修工之间(其中一个把灯往下拉把我卡在灯里)
存档方面(两星):该游戏的存档并没有真正意义上的存档,而只是保留当前游戏进度。所以如果你在通关后想要达到真结局,就不得不重新开始一个章节,这点相当恶心。