。向死而活 隐秘的原罪3 的评价

。向死而活
。向死而活
。向死而活万花丛中过
TapTap玩赏家
2022/11/6
画面音乐可玩性运营服务
红米 K40 Pro
重度剧透预警!!!全线剧透预警!!!
第三部很让人惊喜,很喜欢。
首先是案件的设计很巧妙,推理思路很顺,能让玩家做出贴合真相的推理但又不至于一眼看穿真相,还是很有功底的。
当然,这案死者也是真的惨哈哈哈,虽然是罪有应得,又惨生命力又顽强哈哈哈哈。
第一章里看到记者尸体出现和雷尸体失踪的时候大概能猜到雷是假死,但以为是他做了什么事情需要跑路所以自己设计了假死脱身,当时还觉得这不是跟第二部一个思路嘛,但是到电梯里的丝巾和钥匙就开始觉得事情应该不会这么简单。
毕竟一个需要假死脱身的人不可能堂而皇之的留下这么多线索,所以他拿走大衣应该不是为了伪装身份而是单纯因为太平间太冷了,钥匙没拔说明他并不在意别人知道他的去向,用自己的丝巾擦完血直接扔电梯了简直是明目张胆了,说明他当时可能压根不觉得自己犯罪了,或者是神志已经不太清醒了。
去到他办公室检查尸体的时候看到身上那么多乱七八糟的线索,大概能猜到不止一个人动手了,而且大概率会是全员动手。然后看到欠条和报纸大概确认了他杀记者。这部分不是很难,所以剧情里缪耀也算是直接给了答案。
不过这里有一个点,就是这部分的时候点那个日进斗金好像是没有任何反应,然后后面的剧情里暗门机关藏在这里,尤其缪耀还说了一句类似于说早就感觉这个字不对劲什么的话。虽然明白是为了剧情服务,但还是觉得第一次搜证缪耀不应该发现不了这后面是个暗格。
所以是不是可以直接在第一次搜的时候就发现,但是因为有密码暂时打不开,后面有了线索再回来打开。而且说实话这个密码用他俩的结婚纪念日还是挺危险的吧,毕竟里面的东西一件也不能让白清知道,不管是出于雷曾经真的爱过白清还是出于掩盖自己的罪证。但是对于经常能够出入自己办公室的爱人来说万一哪天不小心发现了机关,那岂不是几次就能试出来密码吗?更何况院长那屋墙上挂着的图里都直接把暗室圈出来了,白清和院长关系一直很好也不可能没去过他办公室,那不是非常容易发现密室嘛。
后面挨个搜每个人的屋子的时候也是各自的故事和杀机慢慢浮现的过程。当然,首先是来陆大姐这洗清她的嫌疑(bushi),说实话,其实作为玩家心理上一定会觉得陆姐不是凶手,当然我也暗戳戳期待了一下会不会有这种反转哈哈哈。不过缪耀还是有认真地在排除嫌疑的,也安排了对的上的证据链,并且还埋下了七年前的这条线。当时其实并没有想太多,就盲猜肯定是死者干的,没想到是为了完整王院长这条线。
后面去小护士那,大概猜到了她的手法是相思豆,想到了她应该和死者有一腿,想上位结果失败了被抛弃,所以起了杀心,最后真的没想到只是恋爱脑啊哈哈。她这条线不是很复杂,但是她那个马的摆件有点疑惑,从后面看雷骗女孩子的东西都是用的假的,那这个马是真是假呢?是送给小护士的还是白清的?送这么贵重的东西给小护士不太符合他一贯的作风,送白清秀恩爱吧又没必要把这么贵的东西摆在值班室里吧。感觉这里是有些奇怪。
然后去了白清那,基本上她自己的叙述已经能让玩家还原五年前的真相了——雷搞假药然后弄出了人命,之后顺势嫁祸给医院然后雇记者添油加醋买通家属一起把事情搞大,借机除掉白父,侵吞白家家产,骗得美人芳心。而且从墙上的照片和戒指来看白清肯定是已经知道这些事。
然后是迈克尔,一开始还想不通他会有啥动机,看到玫瑰花的订购记录才明白又是一个恋爱脑。但他这边这个戒指我感觉很妙,就是你明知道他有问题但是就是没想到问题出在哪。当然也可能是因为我没记住雷的那个戒指痕,所以一开始以为是他在国外已经有妻子了然后来这又看上白清了😂
接下来的院长办公室,看到黑色笔记本和院长欲盖弥彰,能推测出他是故意让白清看到。但是讲真我到这一直以为他是个好人来着,他这条线真的埋得太深了。尤其看到他收集简报,签了股份转让并且买了船票要走的时候。
我还以为他是查到了线索然后怕直接告诉白清她受不了或者不相信,所以故意先给她看笔记本,然后等她来找自己商量,俩人联合动手,因为白清不是一直在多领用一些药嘛,院长却撒谎说没注意到,就以为他俩联手了。所以王院长的反转黑化还是挺让人意外的。
不过看到后面说雷五年前才开始卖假药,可陆父是七年前,也是因为假药死的,想想当时的人员里也只有王院长能干这事了,所以他肯定不像他表现出来的那么正义。但比较迷惑的是王院长其实已经买了雷的股份,那么雷对他想要发展贵族医院挣钱的愿望也没有太大阻碍了,所以他给雷喝补药其实还是为了报仇?还是说是先给的补药,喝了一段时间没喝死,正好又赶上雷想套现,所以才顺利买回了股份?
我觉得买了雷的股份之后他最大的阻碍其实是白清(虽然白清未必能真的对他的想法产生实际的干预,但大小是个麻烦),所以最后决定借白清的手杀雷,然后完美嫁祸给白清,这样的话两个阻碍就都没了。不过那张船票他到底是出于什么想法买的呢?是提前想好了警察来调查时的托词吗?给自己准备的planB?觉得如果能压下去就压下去了,压不下去有警察来查的话就用船票完善人设?但是船票也不能作为他能脱罪的证据呀,所以这个船票真的是有些奇怪。又或许只是什么巧合?
这部分伴随着搜证每个人的故事慢慢出来的时候,那种感觉真的很惊喜,就是你大概可以猜到每个人的故事,但又有一些细节隐藏在后面,让玩家能产生很多的联想和推测,参与感拉满。
当然该说不说的最后保险箱的那个密码真的是挺迷惑的,就知道它肯定是跟圆周率有关,但是试了前四位不对,按那个诗试了每行的开头也不对,然后甚至想到了民国会不会是倒着来的又试了1413也不对,最后自暴自弃试了下1314居然对了。但要非说是一个圆然后跟着圆周率,所以说1开头,也不是不行,毕竟图上那么大一个圆,但是属实也是太过于牵强了。
最后揭示真相的环节也很惊喜,先让缪耀做案件的整理总结,叙述每个人的动机和自己做的事,把各个支线揉进主线里,再让凌丹出现来按时间顺序梳理案件,并且从中得出最后的真相。唯一美中不足的是嫌疑人们太配合了,一问就啥都说了哈哈哈,认罪太快了,都不给自己一个狡辩一下的机会。
最出乎意料的是真正的凶器,一直到凌丹说出照相机之前,我完全没往这方面想过,一直以为照相机是雷为了毁掉一些证据故意砸坏的,而雷最终是在办公室见到了凶手发生了冲突,然后开了一枪没打中结果被夺枪反杀了。没想到密室里的碎玻璃片才是真正的关键啊,之前还一直以为是张驼子躲在里面不小心打碎了酒啥的,我还寻思缪耀怎么没问张驼子碎玻璃是怎么来的,还得说是咱们凌丹了哈哈哈。
而且最后彩蛋里跟上一部的联动也做的特别合情合理顺理成章,最后凌丹对慕轻烟的推断直接让第二部都圆满了不少哈哈哈。
这一部里缪耀单独行动,着重展现了缪耀的机灵和为人处世中的那种建立在原则之上的灵活巧妙周全,既有富二代身份中的见多识广和不经意间的凡尔赛,又不失真性情和热情可爱,人物形象真的越来越好了。
而且在探案方面缪耀真的成长了很多,多了自己的思考和判断。当然从时间线来看二三部是顺着下来的,缪耀确实没有足够的时间在这方面成长的特别出色,而且第三部的各种线索手法和意外杂糅在一起,也确实复杂,在这个基础上缪耀也在这么短的时间里推理出了绝大部分的故事,相对来说已经很棒了,至于特别核心的部分,最后需要凌丹来救个场也算是理所当然。
而且第三部配音进步真的很大,语气,断句,逻辑重音什么的都越来越好,听起来越来越顺畅越来越有代入感了。
最后,灵丹妙药真的好好磕啊,这部一开始发现没有凌丹的时候我缓了好一会,查了下他结尾会出来才又继续玩下去哈哈哈,幸好没错过这么精彩的作品。而且凌丹女装真的是挺惊艳的哦,适合他哈哈哈哈。
不过就是那个啥,凌丹的文本可以稍微少一点感叹号吗,看文案总感觉他真的好激动但是说出来的话又没有那么激动,总感觉有些出戏啊哈哈哈哈。