浮生三千 寻找天堂 的评价

浮生三千
浮生三千人气玩赏家
2022/11/8
《寻找天堂》移动版试玩
“我不知道怎么把我的遗憾讲给你们听,但是我能告诉你们我究竟想要什么。”
“......我们都有过遗憾;一个本可以纠正的错误,或是一个久远的梦想。
又或许......是一个曾令你魂牵梦绕的人?
如果能够从头再来,你会成为何人?你会去向何方?
......在西格蒙德公司,我们会再给你一次机会让你改变这一切。
只要有我们......一切都不算晚。”
“我想让你们帮我度过充实的一生......但是前提是,你们不能改变我已经经历过的那些事。”
“虽然我们平常做得最多的事就是改变,但是既然这样说了,那么如您所愿。”
《寻找天堂》是由曾经开发过催泪神作《去月球》的Freebird Games工作室。而《寻找天堂》也是在《去月球》同一世界观下的第二部作品。这一部作品曾于2017年12月14日登录了steam平台,截至写稿前获得了11950条评价,其中98%的评价都选择了好评,在steam获得了好评如潮。这种堪称恐怖的好评率,足以从某方面说明这款游戏的不俗质量。
在近期,《寻找天堂》宣布移植至移动平台并开启了移动端的测试,将这款优秀的作品面向更广泛的大众,让更多的人能感受到这款游戏的魅力。而我,也有幸受邀拿到了这款游戏的提前激活码,得以提前一览这款游戏在全新平台上的表现。
《寻找天堂》原本的版本是一款基于RPGmaker制作的文字冒险游戏,也就是所谓的文字AVG。这类游戏一般很注重于剧情的表达,而并不会有过多有趣的玩法。
比如在《寻找天堂》这款游戏里,你所能做的所有操作只有两种,点击目标地点移动或者使用四方向键进行移动,点击互动,再加上一个简单的三消小游戏,这就是这个游戏的所有玩法。所以这款游戏并不会有什么令人上瘾的玩法,只是有着一个个美好的故事,等待着你去探索。
《寻找天堂》的原版游戏是基于RPGmaker制作,这个RPGmaker也就是我们常说的RPG制作大师所制作的,所以原版游戏的整体画面是纯粹的像素风,界面UI也是RPG制作大师的经典UI设计,这些项目虽然算不上扣分项,但是确实有更进一步优化的可能性。
所以在移植到了移动端以后,首先是对界面UI进行了大刀阔斧的优化,不仅让整体界面UI贴合了故事的剧情,相比于RPG制作大师的原版UI,更新后的UI更方便让玩家融入到整个游戏的氛围中去。
其次,因为游戏移植了移动端,需要面向更广阔的玩家群体,所以游戏优化了整体流程中的画面表现,让游戏在保留了原汁原味像素风主角的同时,将游戏中的场景重制为了更适合大众化的卡通画风。
在操作模式上,《寻找天堂》依旧保留了原版的两种移动方式,你可以直接点击目的地,让主角自动寻路过去,也可以使用虚拟摇杆自己操控主角一步步走过去。但是我感觉这里有一点点不好的是,两种操作模式是强制同时生效的,不能在设置栏里设置,所以有些时候经常会出现操作失误。比如点击一个目标地点,如果你点的时间稍微滑了一下,或者时间长了一点,他就从点击前往目的地自动变成了摇杆操作。所以我认为使用点击移动还是摇杆移动,应该给玩家一个选择的机会,而不是一股脑地塞给玩家,而且玩家没有修改的机会。
最后,我们再来稍微说一点剧情吧。《寻找天堂》作为《去月球》同世界观下的第二部作品,西格蒙德公司也再度登场,而我们的老朋友爱搞怪的沃茨医生和他的高冷女组长罗莎莉恩医生又再度踏上了旅程,而他们这次需要弥补遗憾的对象非常特殊,这个病人竟然不想让两位对自己的记忆做出什么大的修改,而故事也是由此开始。
故事整体还是很有如同当时玩《去月球》时同样的感动,而且从这一部开始还更多了一份思考。如果说《去月球》只是一个单纯的愿望,那么对于《寻找天堂》这部作品,我个人认为就可以总结为“人生的选择与遗憾”,就如同那个经典的诗《未选择的路》一样,探讨了人生中经历的种种选择,与由这个选择所衍生出的种种动人心弦的故事。
说了那么多优点与移植版的变化,最后我也说一下我个人认为是一些可以算扣分点的地方。
首先就是剧情第三幕略微有点叙事失调,整体剧情的走向也变得奇怪起来了。
其次就是关于画面的优化与重制了,虽然场景优化的看起来更加令人舒适了,但是不知道出于什么原因考量,主角还是保持了高度的像素化,这就导致了游戏整体画风其实有点分裂。在一张图里甚至会出现三种画风的物体,让人看起来就觉得很奇怪。但是就这个游戏整体而言,这些问题并不是什么根本性的问题,也并不会影响到游戏的核心体验。
总结下来《寻找天堂》这款游戏可以推荐大家去游玩一下,是一部很不错的作品。而且目前除了《去月球》和《寻找天堂》之外,在同一世界观下还有另外两部作品,《A Bird Story》(鸟的故事)和《影子工厂》两部作品。其中《鸟的故事》是与《寻找天堂》有比较大关系的半个前传,《影子工厂》则是三部曲的终章,如果对这个系列感兴趣的玩家也可以尝试一下。
鹤语
请问有兴趣进行商务合作吗