白川 桃源深处有人家 的评价

白川
三星Galaxy S10+
第一次参加测试,给个主观的游戏性3分,剧情5分,综合4分。先说游戏性吧。
因为网游的属性在,要盈利就势必要设置各种氪金点,给玩家表现就是各种卡等级、卡材料、卡仓库、卡奖励等。不像买断制的波西亚那种,你肝就会变强,网游你肝也肝不出什么名堂,只有充钱会变得更强。但是这点我不抨击制作公司,因为游戏有自己的设计逻辑,而且运营也不容易,交给腾讯的话想必也是综合考量的结果。
1. 肝度还行。因为肝没有用,所以不用肝。
因为大部分时间都是在等产物,小氪两百多块钱,目前刚到29级,有30%双倍产物的buff大概是2-3天升一级的速度。
2. 爆率一般,抽奖价格不便宜。
舒适度现在6220,目前240抽5金,总体金装饰的概率在2%左右,不高。我现在在等7000奖励的日晷,开花痴的番外。
3. 奖励少,而且获取难度大。
蒲公英小队带回来的材料,好几天才能长100+的舒适度,这个阶段的奖励跨度非常大,不靠抽奖加舒适的话,玩起来非常难受。但是话又说回来,只要压制自己的欲望,不要急切地追求太多东西,其实也无所谓。所以大家,放慢自己的脚步吧。一个游戏而已,不值得抱怨。
剧情我能给到5分,有很多比较主观的原因。
1. 画风很合我意。
上一次给这种评价是在江南百景图的时候,可惜后面出了些事情,就没有再玩了。
2. 四个剧情,都是耳熟能详的历史故事。
陶渊明做官起点挺高,后来辞官归隐的原因也有很多,不过不做官,哪儿来的钱呢,只能种种田,喝喝酒,写写诗文,最后贫病交加,死在老家浔阳。
不过作为历史上第一位田园诗人,他境界很高,整个人物的特点和桃源深处有人家的调性是非常契合的。陶渊明喜欢喝大酒这个点,也是很还原历史的。
提一句三次元的话:大城市的生活真的挺累的,这个时代太卷了,很多人羡慕、我也很羡慕“采菊东篱下,悠然见南山”的生活(不过种田的生活并没有想象中那么美好)可惜人在江湖,身不由己呀。
3. 第二个是爱情故事。
周瑜,高富帅、通音律、有才略、有气度,可惜36岁就死了。不过小乔起码和周瑜过了十一年(大乔是真的惨)
游戏发挥了很多想象,把他们俩的爱情故事描绘得很美好,不舍、付出、思念、痛苦...还有很多言语之中的小细节,以上种种,对恋爱没有深刻体会的人很难了解。
我和女朋友在一起已经第六年,几经异地,虽然现在依然异地,但是感情很好,尤其是经过三年疫情,让我愈发珍惜身边的爱人和亲人。我自己是做文案的,见过太多华而不实的东西,虽然知道这个故事并不特别,但它表达的情感实在是朴实无华,配上bgm效果很好,确实泪目了。
4. 第三个是友情故事。
公输班和墨翟。两个人是老乡,又都是工匠高手,不过和游戏里反过来,鲁班一开始是造军工和攻城器的那人,墨子强在守城术,在一次机关演练中,鲁班九战九负输给了墨子(著名的止楚攻宋的典故)后来鲁班也接受了墨子的思想,制造实用的生产工具,造福百姓。
传说鲁班曾用木头做成飞鸟,能飞三天三夜,对应了游戏中的木鸢。传说中鲁班的妻子发明了伞,对应了岩小玉番外的最后做出了伞。
不过春秋战国的事情太遥远,我不是很了解,但感觉一些对友情的心理刻画也是不错的。
5. 第四个又是人生态度故事。
第四个就比较有意思了,三条线。
一、剑穗。
陆游和辛弃疾都是抗战派,辛弃疾词有写“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意”,“吴钩”这种意象,表示驰骋疆场保家卫国之志,游戏中的剑穗,也是如此。
陆游想要报名参军的这条线里,也提到了北伐将领韩侂胄,这个人虽然忠诚,但才能不行(主要是当时的宋朝太拉了)北伐失败,他的人头也被政敌联手拿去议和了。
正如游戏中写的一样,历史中陆游也的确上过抗金前线,做做幕僚,在要塞巡巡逻啥的。
然后,陆游晚年的房子确实很破,在绍兴府的鉴湖边。游戏里花明村的场景还挺还原的。好朋友辛弃疾看到了很想帮陆游造个新的,陆游婉拒了,对应了游戏里辛弃疾和主角帮陆游打扫房子的事情。
小细节:仅从面部刻画,就能看出来陆游和辛弃疾的文武属性。辛弃疾眉宇间的英气太醒目了。
二、金钗。
陆母训斥唐婉、算命卜卦,陆游还想藏唐婉,最后纸包不住火,这些很有意思的小点,游戏里的剧情或者对话都有体现。
陆游到底有没有在沈园的墙上题钗头凤,史料没有定论,但陆游对唐氏很深情,离婚后在沈园见面还是比较确凿的。唐氏也对陆游念念不忘。赵士程真的惨,头上一片绿。
不过放在现代,陆游这人肯定不行,抗不住长辈的压力,分开了还念念不忘,坏男人。
三、狸奴。
陆游历史上的确很喜欢猫,给猫写过很多诗,比如《十一月四日风雨大作》写“风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡软,我与狸奴不出门。”
外面下大雨,陆游和小猫在家里舒舒服服烤火,并发出了“舒服啊”的感慨,多么温馨的画面。
“聘猫”这个事儿也很有意思,古代收养流浪猫还挺有仪式感,陆游《赠猫》有写“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书”。
妙妙这个人物的出现值得表扬,一开始我确实没有反应过来妙妙就是小橘猫,隐藏的细节“别人听不懂妙妙说的话”,包括妙妙的妆容,我也没发现,后来得知的时候还是很惊喜的,觉得挺巧妙。
细节问题:
1. 陆游的剧情里,地图偶尔会卡bug,进图动不了,需要返回萝萝山重进才行。
2. 陆游和陆夫人对话时,两个人头上名字都是陆务观。
3. 花明村,上官善会太空步,有时候是倒着走路的。
乱七八糟的细节你们自己好好检查一下。
其他问题:
陆游的支线里面,我27级的时候,任务物品要30级的南瓜馒头。这就非常奇怪了,既然能开启这个剧情,怎么会要求超越等级的物品?
同样,在订单系统里,我刚升级,甚至还没有建造相关建筑,就已经出现了高级产物,这个逻辑不对吧?这种订单除了占地方还有什么用?建议好好改改。
做完了剧情的主线,到了现在这个阶段,每天大部分时间就是交订单,已经开始无聊了,也是很多模拟经营游戏的通病。后面会有更多的玩法吗?怎么保证日活呢?会不会给非氪金玩家多一些奖励呢?期待策划们多开动开动脑筋。
琴谱定价3000一本,相比于那些卑微的奖励,会有人买吗?考虑考虑吧。
然后,宁神香在花圃界面显示持续30分钟,舒心香显示持续60分钟,然后到了生产界面,变成了持续15分钟和30分钟?这点时间就别抠了吧,这道具真的太鸡肋了,买还贵,数量还有限。但是一个高级产物呢?三个多小时的生产时间,哪怕乙等的香丸6倍生产速度,都生产不出一个高级产物,而一个高级产物不过带来200点经验。这个设计挺失败的,真的好好改改吧。
刷新券的问题。我第一次手滑买了1张刷新券,100游戏币,10块钱。这个定价值得吐槽。
交换生产次序的技能,1天限3次。一天生产的产物不下百个吧?订单需求的高级产物又是乱七八糟的,居然在这方面给了限制,很蠢很蠢的设计。
观星的问题,那些需要观测5次的星宿,在一天只有3次的情况下,我什么时候才能再次遇到并观测完呢?
然后,希望后续出个剧情跳过选项,因为不是所有人都想看完的,正式上线的时候我也没有必要再看一遍了。
然后,给非氪金玩家多加点奖励吧,他们也是很重要的群体。
然后,有没有多一些的互动性方式。希望策划多开动脑筋。
最后,萝卜牌挺好玩的,这个点赞。其他还有什么问题到时候再说吧,目前就这些。
萝咩咩
ღ( ´・ᴗ・` )感谢小伙伴走心的大长评咩,小伙伴反馈的问题,萝都已经记录下来反馈给技术萝啦~小伙伴再遇见问题的时候,也可以在游戏主界面点击头像-设置-一键反馈进行提交,反馈码是fankui,技术萝就可以更快速的定位问题并进行处理哒,小伙伴说的一些建议萝也有认真记录咩,这就帮小伙伴反馈咩~小伙伴要是还有什么问题和好的建议还可以来告诉萝咩~
2023/1/3
风息
我也6200+ 番外开完了啊 只差结梦九个支线 这是怎么回事
风息
确实妙妙是小橘我挺惊喜的
南瓜馒头我忘记了之前哪里给的一个南瓜,然后出发这个任务在哪里又有两个南瓜,哎记不清了 反正那时候刚好凑够虽然等级还没到
白川
白川作者
回复 @风息: 搞错了 今天发现自己有一个回溯石 就把花痴的番外做了 前面的支线还差不少