牛游谷GameFun 钢岚 的评价

2023/1/11
《钢岚》—机甲+美少女驾驶员,双重老婆的快乐
前言:钢岚这次给我们展示了一个充满希望的好底子,但路漫漫其修远兮,需要优化的地方还有很多,期待钢岚的机甲能屹立在战棋领域的大地之上。
《钢岚》是一款由黑杰克工作室(BlackJack Studio)制作、紫龙游戏发行的一款SRPG游戏,故事以近未来科幻战争为背景题材,玩家在游戏中将与“昙”组织的美少女一同驾驶机甲,揭开邪恶组织的阴谋。光说黑杰克,可能有的朋友并不是很熟悉,但出自其手的《天地劫》、《梦幻模拟战》两大战棋手游想必大部分玩家都有所耳闻,可以说在国内,黑杰克和散爆就是战棋领域的两块金字招牌。
硬派机甲题材,不跟风、不媚宅
首先来夸夸《钢岚》原创的机甲题材,近未来的背景设定决定了这个游戏世界并不会过度魔幻,机甲的设计如果用高达系列来对比的话,更为接近《铁血的奥尔芬斯》,武器以物理实弹为主,造型硬朗沧桑,给人以一种肃杀铁血之感。而游戏中的美少女也并非起到媚宅的作用,虽然立绘依然是“看到就想喊老婆”的水准,但个个都是干练高冷的新人类、王牌机师,不会利用暴露的衣着或是可爱的语音去作为卖点。
除此之外,游戏的机甲建模和和一些战斗演出的细节处理也是比较用心的——比如机甲在进行短距离移动时,是步行移动的;而在进行长距离移动时,往往会利用喷气背包或腿部轮滑进行快速移动,能看出制作组在细节处理时,也是考察过不少机甲题材的前辈作品,力求带给玩家出色的视觉效果,也完美诠释了“钢岚”——钢铁风暴的魅力。
颇具设计的回合制战斗玩法——四等分的机甲
《钢岚》的战斗系统采用了最为传统的“平面回合制走格子”玩法,没有ATB行动条、没有单位行动顺序的先后、也没有地形高低差,玩家可以自由决定单回合内己方单位的行动次序,利用单位的行动点去执行战术指令,结合一些可交互的场景设施,总体来说基础棋盘上的设计并不复杂。但游戏根据其“机甲”题材,构思了一个颇具特色的“部位破坏”机制——每个机甲单位均被分为了“头部和躯干”、“左臂”、“右臂”、“双腿”四个部位,生命值分别独立计算,而不同的部位被破坏对单位造成的影响也有所差别:
头部和躯干:机甲的核心部位,若是该位置生命值归零,就算其他部位均未被破坏,也会判定为机甲毁坏、单位阵亡;
左臂和右臂:双臂多为机甲武装配置的部位,单只手被破坏时,被破坏手上的武器将无法使用,武器命中率也会下降。双臂均被破坏时,单位失去攻击手段(人棍大师基神亲传);
腿部:腿部为机甲的动力之源,腿部被破坏时,单位每回合只能移动1格;
有的玩家可能会问,那我怎么能确定每次攻击到想要攻击的部位呢?不用担心,大部分角色在经过一定的养成后,均会解锁攻击指定部位的战斗技能,结合单位破坏部位和击杀地方机甲后的“再动”机制,让玩家可以在合理运营的情况下,单回合内击杀数个敌方单位(或是让一些单位失去威胁),策略性还是非常高的。
有些繁琐的养成系统和不太友好的抽卡
接着要说的是游戏的抽卡和养成内容,这就是《钢岚》本次测试中笔者不太满意的地方了。首先是抽卡,抽卡分为机甲和机师两大类,而机甲又分为常驻混池、轻型机甲池、中型机甲池、重型机甲池4个池子,而每次机甲十连时,你将会获得一套整机(4个部件)和6个部位零件,没错,这意味着就算你出金了,大概率也就是机甲的一只手、一个头或者一双腿。并且,《钢岚》中的机师只能驾驶自己对应种类的机甲(即为前文所说的轻型、中型、重型三种之一),并且机师技能是存在指定机甲的适配的。这样导致很多稀有的机甲部位和机师抽到后,其实并不能转换为即战力,难免让人有些难以接受。结合本次测试有些令人窒息的出货率,笔者在这次不计费测试福利还不错的情况下,玩了4天才勉强凑了两套金机师+金机甲的套装出来。可以想象,如果这个抽卡不改的话,未来会是怎样一个恐怖的氪度。
另外就是机甲和机师的养成,总结来说就是各种升级升阶导向的数值成长和类似“圣痕”系统的词条搭配,由于细分项目还是挺多的,在此就不做赘述了。养成深度是有的,需要玩家去进行一定的研究,但是就是分类确实有些太多太杂,需要打开大量的子页面,并且前往不少不同渠道关卡获取资源,在测试版无障碍和便利功能尚未成熟的情况下,操作起来属实是有些折磨的,希望后续能进行优化。
有野心且未来可期的国产IP——《钢岚》
《钢岚》作为紫龙网络和黑杰克工作室的最新作品,从其发布PC客户端就不难看出其野心,大概率后续并不会仅仅以手游的标准进行运营,而是像散爆的《面包房》一样,作为自己的独立IP作品去挑战端游、主机游戏的市场。以本次的测试的质量来看,其近未来机甲的题材无疑是成功且充满潜力的,战斗玩法颇具设计且尚有深度挖掘的空间,若是能在抽卡养成、UI按键设计、CV演出等其他方面作出优化,想必在未来,我们可以看到钢岚的机甲,屹立在战棋领域的大地之上。