晨曦 水箱 的评价

晨曦
运营服务画面音乐可玩性

新作不错。
之前的烂活(水箱档案馆)发论坛里了,如果有人愿意看就看看吧。
----------------
基础分+3
剧情+1
玩法+1
谜题设计+0.5
bug不少-0.5
部分执行的内容不丰富-0.5
零风不女装-1(打二折,原本-5)
因为零风日常打不到卡,慈悲+0.5
新版本预告和期待+0.5
总分4.5,给你四舍五入一下到5了(滑稽)
玩法分析
首先,这种玩法并不是首创,但是水箱仍然有自己的创新(比如词块的倒序和取单字,方位执行等),且取得了较好的效果。
对于一句话来说,一般是拥有主谓宾的,当然可能会拥有定语和状语。比如说“我吃饭”,再比如水箱中的“我移动箱”。
所以水箱中一句合格的执行语句一般都是含有主谓宾的,鉴于主语只有“我”,所以在不引起歧义的情况下,“我”是可以省略的。所以在水箱中“我移动”和“移动”是等价的。
水箱中的谓语则与经典解谜有着对应的关系,“查看”对应着常规解谜的“调查,“移动”则对应着常规解谜中的“操作”。而
但是,由于水箱使用了丰富的谐音词,倒序和双字取单字行为,所以可能其他的字也会对应谓语,包括下面讲到的宾语,状语。
比如说“台”,在第二章中使用了“我台灯”,扩大了谓语范围。
扩大范围有什么坏处呢?一是一旦某种解谜出现,那么在其他剧情的时候,也会尝试相应的解谜,增大成本。二是在字词组合情况极大的情况下,某些执行是有意义的,由于作者时间,人力,资源成本导致的局限性,导致某些执行并没有相应的回应,这也不太好的。
比如“钥匙移动锁”,在某条评论中,说到“我钥匙移动查锁”这句话无法执行的问题(导致他退坑了,我觉得这不至于),虽然这句话违反了“只有一个谓语的原则”,但是按照扩大范围的推断原则,“钥匙查锁”(钥匙插锁)应该也是可以执行的。
接下来说宾语和状语。在这个游戏中,拥有“物品”和“地点”两种类型,物品即可以作为“宾语”(我移动箱,箱是宾语)和“状语”(我标签移动箱,我用标签来移动箱,标签是状语),而“地点”则是作为状语(我移动角落,我移动到角落,角落是状语)
此时“移动”具有了两种功能,“切换地图”和“操作”。这会导致冲突吗?在我看评论的时候,当时就考虑到这个问题,是否要将“切换地图”和“操作”这两个分开?答案是不用。在多一个词块就复杂性几何增加的情况下,似乎合并是一个好方法。且“宾语”和“状语”是比较容易分辨的(我不可能把“卧室”进行移动),在进行去歧义的情况下(“我移动箱”不会被解释为“我移动到箱子那边”),水箱进行了一个优秀的优化。
那么此时直接执行的文案就主要有四种类型(主语“我”可加可不加)
查看+宾语(对应调查物品)
移动+宾语(对应操作物品)
状语+移动+宾语(对应使用物品来操作物品)
移动+状语(对应切换地图)
这四类文案和常规的2d/3d解谜游戏相呼应。
基本上除了特殊解谜(比如说黑白白黑黑)以外,没有一个常规执行会逃脱上面四种格式,比如说“恢复回收站”,在明白以上的逻辑后,这时候想到一个谓语就显得理所当然了。
水箱保证了“查看”“移动”的非单字执行,也就是“查”“看”“移”“动”不会作为有意义的通用谓语(在某一章作者好像打破了这个规则,所以这个论断存疑),最多作为特殊谓语(查,汇附的谐音)。
那么此时“物品”的重新排列组合,就容易成为彩蛋区或者是解谜区(可惜并没有,导致了很多的缺憾)。
综上,个人认为水箱的玩法在原有的创新玩法上在进行了自己的创新和拓展(+1),并加入了谐音梗,方位执行,字块组合等(+0.5),但实际上由于内容的扩大,部分可以执行的内容没有被执行,导致了部分的缺憾(-0.5)。
-------------
大概十一月份的时候回来看了看,九月初的时候终于有了产出,并改掉了一些错别字(不过人称乱用和助词换用我真的会疯,零风没改,可能水箱的世界观适合这种文风?)。
看了一下新加的成就系统,海星,不过没动力再去刷一遍了(ddl真多,不过感觉更像“进度”的感觉
bug不知道修了多少,或许全修了,或许有bug我没看到罢,没有最好了喵,不过性能问题依旧存在,实在不敢相信玩独立游戏有时候会卡顿(
看了一些评论,感觉游戏的玩法成为一个最大的障碍,我在读游戏文案(档案馆这个烂project)和玩游戏的时候感觉是完全不一样的,玩游戏的时候感觉不看攻略玩不下去,读游戏文案的时候觉得游戏写的剧情可以。而玩新作的时候这种感觉就不是很大。毕竟理解这个游戏的玩法需要花点精力(前文有些个人的理解,也觉得这不一定和零风的想法相同)
-------------
四月份的回答。
四分算是回归本源了。
可能某些人会看到这篇内容改了很多。有我个人的情绪因素,但最终还是回归理智了。
首先,我不认为不接受玩家的意见是一件光荣的事情,评论区很多人提到过错别字的问题,而事实上作者并没有在意过。此外还有闪退,汉字显示错误,解密合理性缺失,字块堆叠,还有一些其他无关紧要的小错误。这些错误从游戏的开始到现在,未曾更正过。(题外话,错别字的整改建议收集是作者牵头从寒假就开始的)
所以我想把这些说出来,这势必会引起不少人的攻击。有人会说一篇高权重的评论会让分数降低,但我看到更多的是因为错别字过多,闪退过多而出现的低分评论,没多少人在意这些人的评论,他们的发声也许不值得被同情。可能一篇低分回答出来,他们会更在意你的立场和身份问题,而不是看游戏的本身质量。
我不觉得为爱发电是多么优越的,相反这很卑微,往大了说就是一种“天真”甚至“可笑”,可能并没人在意你的贡献,甚至是直接群起攻伐,因为变成理所当然了。我本质还是一个玩家,一个想给这个游戏做点贡献的玩家。有些人把提出建议和“展示自身的优越感”混为一谈,反倒是偷换概念了。玩家本身就有提出建议的权利,而游戏制作者也应该针对性的提升体验。(除非这游戏就是摆烂恰烂钱的)
人类不感谢罗辑,我想是的。或许骂我的人越多越好吧。

修改于2023/12/11
来自 Honor Pad V8 Pro