牛游谷GameFun 以闪亮之名 的评价

2023/3/2
《以闪亮之名》:用UE4做女性向手游?带给你从未体验过的“精致”!
近年的国内手游市场,二次元赛道竞争愈发激烈,SLG品类大厂日益内卷,宣发成本较低的IP改编游戏又不好“改”,于是女性向游戏逐渐成为了各大游戏厂商的“新宠”。自2017年以来,伴随着《闪耀暖暖》、《恋与制作人》、《未定事件簿》等优秀女性向游戏的出现,该品类游戏在市场的占比逐渐扩大,玩法体系也渐渐成熟。今天我们要聊的,就是祖龙游戏的全新力作——《以闪亮之名》。
针对女性玩家喜好设计的玩法集成
在简单体验了《以闪亮之名》之后,我的第一印象是在玩法上,相较同类游戏实现了足量的扩充。初入游戏,玩家先会进入自定义捏脸的程序,创造自己专属的“女儿”,值得一提的本作中还贴心地加入了“成女”和“幼女”两种体型,供玩家选择。紧接着就是进入主线,根据关卡内需求进行“换装”以推进剧情,随着主线剧情地推进,拍照、衣服染色、家园、DIY制作服装、挂机等也会相继开放,在整体框架上依旧采用了市面上成熟的模式。
那为什么说《以闪亮之名》在玩法上颇有设计呢?首先,游戏在主线关卡中加入了类似《未定事件簿》的“探案内容”,一方面以物证搜索的简单交互形式丰富了局内玩家的游戏体验,另一方面也为玩家群社群提供了高舆论性质的话题。
在服装设计方面,游戏也提供了前所未有的DIY自由度。从挑选面料到剪裁缝合,玩家可以一手主导衣服从布料到成品的全过程,自由享受手作带来的美感与乐趣。甚至玩家可以用涂鸦笔,在成衣上尽情绘画创作,信手写句slogan,画只搞怪的皮卡丘,借时尚来和外界表明自己的生活态度。
其次,《以闪亮之名》在家园的设计上也可以说是下了不少功夫。玩家可以通过在关卡中获得的货币,购买房产作为自己的“家园”,自定义家园中的家具和装饰,最高能搭建到4层,相信没有人可以拒绝一个可以任由自己发挥的大大大大大house!
在高强度的换装体验后,若是觉得想转换一下心情,不妨在自己的小家中洗个澡、做做菜,小小的休息一下,游戏中的家具都具备基本的交互演出功能,为玩家提供更好的沉浸感。
同时,家园也充当了游戏中“玩家社区”的存在。在测试版本中,玩家可以邀请其他玩家到自己作客(不少玩家笑称此功能是为了“炫耀“自己的漂亮女儿而存在),但目前并不能看到对方的服装,实现”面对面交流“,有些小遗憾,制作组也表示在后续版本中会加入更多的社交功能。
此外,游戏为了照顾到一些有乙女向内容需求的玩家,也提供了一些拥有差异化风格的“帅哥”剧情,喜欢的玩家可以着重体验相关剧情~
用UE4做女性向手游?带给你从未体验过的“精致”体验
《以闪亮之名》最大的卖点,就是基于UE4(虚幻引擎4)实现的精致建模。如果您不知道什么是UE4,或许用《和平精英》、《黎明杀机》、甚至《最终幻想7重制版》的开发引擎这种说法,会更简单易懂一些。UE4相较同品类游戏常用的Unity引擎,能更好地实现“角色”的细节处理,包括皮肤纹理、服装线条等方面,实现了技术力上的提升。
在角色皮肤的处理上,游戏采用了后处理的SSS算法,增强皮肤表现力,同时对光照和阴影算法也进行了改进,使得肤质可以呈现年轻女性的水润细腻。在头发的处理上,则是运用了新的AO处理方式,使得头发看起来更像真实的,有着顺滑的走势、蓬松感和浮发。
总而言之,玩家在《以闪亮之名》中的女儿,凑近了看也能感受到如同“真人”般的精致,而不是一堆马赛克。
前途闪亮,但仍需贯彻“谦虚”之名
《以闪亮之名》从目前的表现来看,在玩法上做到了品类游戏的集大成,技术力上实现了“近3A级”建模表现,未来可期,但也并非没有任何问题,下面结合笔者的体验和玩家反馈简单聊聊。
首先,玩家吐槽最多的就是目前的游戏版本中,不同部位换装冲突的衣服真的是太多了,导致许多玩家理想的配装不能完美实现,多少有些令人遗憾(其实多半是当前版本两件衣服的模型还没处理好,可能出现显示BUG,所以暂时禁止)。其次是游戏的剧情属实有些“抽象”,如果是一些注重剧情的玩家,多半很难接受目前这个发展神奇的剧本。最后就是家园中的一些交互看起来还是“半成品”,有时会出现“平地升天”、“穿模”的问题,部分演出动作也显得比较僵硬。
笔者也是希望制作人能听到玩家的声音,针对上述问题持续优化改进,若是如此,想必《以闪亮之名》能在正式上线后取得不俗的成绩,国产女性向游戏领域也需要一款这样拥有高技术力的产品来带动其发展。
以闪亮之名icon
以闪亮之名
8.3
昨天 新版本更新
前往论坛
Luna
感谢合伙人的走心评价~我们的愿景就是让玩家在游戏内做闪亮的自己,自由地和好朋友一起玩耍~建模上为了尽可能真实,也添加了很多细节,至于穿模、互斥和剧情的问题,luna已经记在小本本上和研发同学反馈啦~还请合伙人继续在闪亮的世界里焕发光彩呀❤
2023/3/3
会说话的树
确实精致啊🤩
2023/3/2
Haruka.
。。你都写这种文章了至少看一眼游戏理念不是养女儿而是捏“自己”吧,,玩家想当赛博妈你别被带跑了啊
2023/3/8